Наедине с совестью
Фото: Reuters
Текст: Николай Петросян

Наедине с совестью

Обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк обсуждают поступок Тьерри Анри, сыгравшего в голевой атаке рукой, признавая эфемерность принципов "фэйр плей" в современном футболе.
20 ноября 2009, пятница. 17:00. Футбол
Тьерри Анри вывел сборную Франции на ЧМ-2010. Его голевой пас на Вильяма Галласа сыграл решающую роль в стыковом матче с Ирландией. Вот только передачу Анри отдавал после того, как явно подыграл себе рукой при обработке мяча. Но арбитр Мартин Ханссон нарушения не разглядел и, несмотря на протесты ирландцев, зафиксировал взятие ворот. В то время как футбольная ассоциация Ирландии пытается добиться переигровки матча и дисквалификации Анри, обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк решили присоединиться к общественной дискуссии по поводу соблюдения принципов "фэйр плей" в современном футболе.

Цитата из книги Игоря Нетто: "Мы не привыкли к нечестной игре. Пусть бы и пришлось нам трудно, очень трудно в оставшиеся минуты, но получать победу за счёт судейской ошибки?".
Николай Петросян: Для меня Игорь Нетто навсегда останется олицетворением честной борьбы в футболе. Забывать о его поступке во время матча ЧМ-1962 с Уругваем, когда он фактически отменил гол своего партнёра по команде, нельзя ни в коем случае. Нам следует гордиться тем, что его совершил наш соотечественник, капитан нашей сборной. Но то дела давно минувших дней. Можно ли советовать нынешнему поколению футболистов брать пример с Нетто? Считаю, что делать это ни в коем случае нельзя — сегодня, в отличие от 60-х годов прошлого столетия, коммерческая составляющая футбола возросла в десятки раз. Одно удачное или неудачное действие игрока, одна ошибка арбитра может стоить команде победы, а вместе с ней премиальных игрокам, поступлений от спонсоров и других житейских благ. С другой стороны, робин гуды встречаются и сегодня. В 2006 году полузащитник "Ромы" Даниеле де Росси в матче с "Мессиной" признался арбитру, что забил гол рукой. Дело происходило при счёте 0:1 в пользу соперника, но это не заставило де Росси изменить своим принципам. После матча его хвалили партнёры и пресса. Впрочем, надо заметить, что "Рома" тот матч всё же выиграла. Услышал бы похвалу в свой адрес де Росси, завершись встреча поражением его команды? И поступил бы он так же не в рядовом матче сезона, а, например, в финале чемпионата мира?

Как бы вы поступили на месте Тьерри Анри? Александр Точилин (бывший игрок московского "Динамо"): "Я поступил бы точно так же. Когда на кону стоит путёвка на чемпионат мира, все методы хороши. Думаю, в такой ситуации не стоит говорить о фэйр-плей. Это ошибка судьи, а не Анри".

Константин Генич (бывший игрок "Амкара" и "Химок"): "С этической точки зрения он поступил неправильно, а со спортивной – вполне нормально. Если бы я играл в стыковом матче и обладал бы таким же авторитетом, как и Анри, то я, наверное, поступил бы точно так же. Но уж точно не стал бы праздновать такой гол. Это уже за гранью добра и зла. Потом, конечно, извинился бы перед всеми. Но мне кажется, что здесь больше виноват арбитр, чем Анри. Такие моменты лишний раз доказывают, что настало время вводить видеоповторы".
Антон Третяк: Вопрос совести и морали всегда был для человечества в целом и каждого человека в отдельности очень сложным и не имеющим однозначного ответа. И перед глазами больше примеров другого плана. В 1986 году Диего Марадона забил англичанам гол рукой в 1/4 чемпионата мира. После матча аргентинец назвал тот гол "рукой бога" и, кстати, не жалеет о нём до сих пор. Потому что это в итоге привело Аргентину к титулу чемпиона мира. А англичане для Марадоны и всех аргентинцев, после военного конфликта из-за Фолклендских островов, были просто врагами. После мексиканского мундиаля Диего осуждал весь мир, но боготворила Аргентина. Он принёс счастье своей стране, радость своим соотечественникам.

В 2006 году Марко Матерацци спровоцировал Зинедина Зидана в финале чемпионата мира, лидер французской сборной не сдержался, увидел перед собой "красный свет" и существенно ослабил свою команду. Дальше были пенальти и победа Италии, причём Матерацци забил гол с игры и реализовал свою попытку в послематчевой серии, но для всего мира он остался человеком, который спровоцировал Зидана. Как и Марадона, итальянец не стал скрывать, что нарушил дух честной игры, но разве он нарушил правила честной игры? Он даже написал идиотскую книжонку из серии "Что я сказал Зидану", правда, справедливости ради стоит сказать, весь немалый доход от неё истратил на благотворительность.

С тех пор сборная Франции играет ещё бездарнее, любитель астрологии и прочей чуши Раймон Доменек сделал из группы замечательных футболистов примитивную и бездушную команду. Но ведь не его никчёмную голову спасал Анри, когда загрёб рукой мяч в поединке с Ирландией. А потому что он спортсмен, блестящий футболист, который привык выигрывать. Потому что ему хотелось попасть на чемпионат мира, несмотря на то, что у него уже есть золотая медаль за победу в подобном турнире. И вот он пренебрёг правилами в трудной для его команды ситуации. Француза уже многие назвали подонком и мерзавцем, но Анри по крайней мере не был равнодушен. "Настоящий подонок лучше придуманного супергероя", - считаю я. Анри принёс своей стране победу вместе с путёвкой на чемпионат мира. И кто, задумайтесь, на его месте поступил бы иначе?

Н.П.: Уверен, что большинство читателей сейчас, когда вся страна находится в шоке от результата матча в Мариборе, в теории согласились бы, чтобы сборная России вышла на ЧМ-2010 благодаря голу рукой. Со стороны поступок Анри кажется бесчестным, а он заслуживает всяческого порицания. Но я крепко сомневаюсь в том, что мы были бы столь же строги в своих суждениях, окажись на его месте Аршавин или Павлюченко. В конце концов, в этом тоже можно разглядеть стремление к победе. Анри не привык проигрывать, у него на поражения аллергическая реакция. И с учётом этого его молчание в момент, когда ирландцы пытались доказать арбитру ошибочность решения засчитать гол, вполне объяснимо.
Как бы вы поступили на месте Тьерри Анри?

Томислав Дуймович (игрок "Локомотива"): "Трудный вопрос, не знаю. Может быть, я поступил бы точно так же. И отмечать такой гол я тоже бы стал, потому что на поле надо сделать всё, чтобы помочь своей команде выиграть. Да, есть фэйр-плей. Но есть и судья, который должен смотреть за нарушениями".

Андрей Канчельскис (бывший игрок "Манчестер Юнайтед" и сборной России): Всё произошло быстро и спонтанно. Мне кажется, сам Анри не думал, что так сыграет. Его можно понять, ведь на кону была путёвка на чемпионат мира. Не знаю, чтобы я сделал в такой ситуации. В такие минуты каждый поступает по-разному: так, как велит ему сердце.
По-человечески Анри можно понять, по крайней мере, не возникает того отторжения, какое вызвала безвольная игра нашей сборной в Мариборе.

Мне кажется, нужно чётко сформулировать, чего мы вообще ожидали от Анри в той ситуации. Чтобы он не играл рукой? Нет доказательств, что он это делал умышленно. Чтобы он признался в этом арбитру? В таком случае он формально нарушил бы футбольные правила, так как решения на поле принимает главный арбитр. Представьте себе ситуацию "абсолютной честности" игроков, когда после каждого столкновения они подходили бы к арбитру и признавались в том, что ударили соперника по ноге или подтолкнули его в спину. Бред, правда? Существует судья, он-то и должен был разглядеть игру рукой со стороны француза, и именно в его адрес должны быть направлены претензии ирландцев.

А.Т.: Вот-вот, для того-то в спорте и есть судьи, потому что в нём в принципе невозможен "фэйр плей" как таковой. Это же не показ мод, не выставка картин, хотя и здесь, надо полагать, не всё так просто. Мы пытаемся говорить о честности в игре, построенной на желании "догнать", "порвать", "уничтожить", - разве это не странно? Нет здесь темы для дискуссии. Мы говорим о "фэйр плей", но даже в случае травмы игрока соперники возвращают мяч, выбивая его куда подальше. И травмы нередко становятся тактическими вариациями, чтобы успокоить игру и сбить атакующий порыв соперника. Неудобные гостевые раздевалки, "подспущенные" мячи для тренировок приезжающей команды (в регламенте ФИФА ведь не прописано, на сколько атмосфер должен быть накачан футбольный снаряд) - это мелочи, но всё это составные части большого процесса.

"На войне как на войне" - по этому закону живут ведущие футбольные команды. И Анри не сделал ничего такого, за что мы могли бы его поносить. Он не сказал судье, что сыграл рукой? В этом его вина? После матча он произнёс в камеру, что да, он играл рукой, но есть судья, и именно он должен следить за нарушениями правил игры. Мы ругаем Анри не потому, что мы такие хорошие, и каждый из нас обязательно поступил бы именно так, как говорит, просто люди всегда хотят большего от других. Даже если они сами маленькие. Особенно, если они маленькие. И прав, тысячу раз прав Тьерри Анри, что не упустил свой шанс. Пусть даже такой.

Н.П.: Вывод прост: идеалистам в современном футболе не место. Для достижения цели все средства хороши, и сейчас, когда мы лишились праздника под названием "чемпионат мира по футболу", стоит об этом лишний раз задуматься. Словенцы же делали мелкие пакости: стройка и вертолёт близ отеля россиян, картинные падения на поле, затяжка времени. За счёт таких уловок нельзя выиграть матч, но они по крупице создают определённое преимущество, способствуют победе. Естественно, каждый волен решать сам, применять ли такие сомнительные способы воздействия на соперника или пытаться выиграть в честной борьбе. Также и каждый футболист должен решать для себя, быть ли ему Игорем Нетто или Тьерри Анри. Вот, например, по словам Дэвида Бекхэма, проведшего не одну сотню матчей высокого уровня, никто не знает, как он себя поведёт в подобной ситуации. А если так, то коллеги-футболисты уж точно не вправе осуждать Анри.

А.Т.: Словенцы делали маленькие пакости, но Александр Кержаков сам отмахнулся от вратаря Хандановича и получил заслуженную красную карточку. Лучше бы он рукой сыграл. В итоге наш форвард не стал ни Игорем Нетто, ни Тьерри Анри, а так и остался Александром Кержаковым. Кстати говоря, в момент написания этих строк ФИФА официально отказала Ирландии в переигровке матча и поставила в этой истории точку. Плёнка назад не перематывается, и Франция, забившая гол, нарушив правила, едет на чемпионат мира. Вот так, с возмущением всего мира и проклятьями в адрес Тьерри Анри, но едет. Но я почему-то уверен, что со своей совестью по данному вопросу француз как-нибудь договорится.

А других судей у него быть не может.



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →