Николай Писарев: у Японии мало, что получится
Текст: «Чемпионат»

Николай Писарев: у Японии мало, что получится

Матч Австралия – Япония стал дебютным для комментатора Николая Писарева на чемпионатах мира. Причем во всех смыслах – в качестве игрока ему попробовать себя на подобного рода турнирах так и не удалось.
14 июня 2006, среда. 09:45. Футбол
Матч Австралия – Япония стал дебютным для комментатора Николая Писарева на чемпионатах мира. Причем во всех смыслах – в качестве игрока ему попробовать себя на подобного рода турнирах так и не удалось.

– Попал с корабля на бал, – рассказывает Писарев. – Только прилетел из Москвы – и сразу утонул в сине-желто-зеленом море народа.

– Какая атмосфера была в ложе комментаторов?
– Суета. Японских корреспондентов и комментаторов – тьма. И все что-то галдят – ведут прямой репортаж, переживают, что-то помечают в маленьких компьютерах, разговаривают по телефону и успевают обмениваться мнениями о том или ином эпизоде. Это что-то! Да и у меня – мандраж, который по собственному опыту могу сравнить разве что с выходом на поле перед матчем в Лиге чемпионов. Я свой голос, если честно, сразу не узнал. Слышу в наушниках чью-то речь. Думаю, кто это говорит-то?

– Австралия – Япония – это даже не «Спартак» – ЦСКА?
– Что вы! Все очень серьезно. Да и матч не из легких. Мне лучше было бы вести репортаж каких-нибудь европейских сборных. Это отмечали и мои более опытные коллеги. Но все равно подобный матч – большая школа. Атмосфера потрясающая, жара – 38 градусов на солнце. Я не помню, сколько бутылок воды выпил.

– Вы впервые работали в паре с Андреем Головановым?
– Да. И считаю, если матч комментируют два человека, то это уже маленькая, но команда. В ней нужно уметь работать.

– Какие впечатления от игры сборной Гуса Хиддинка – будущего главного тренера нашей национальной команды?
– Я могу больше сказать о японцах. По-моему, они психологически не до конца готовы к мировому первенству. Хорошо знаю Хидетоси Накату через агента Джованни Бранкини. Я общался с Накатой после матча «Болтон» – «Зенит» в Англии, и вот сейчас в Кайзерслаутерне удалось переброситься парой фраз. Мне кажется, что у Японии вряд ли что-то получится в Германии.

– Кто является вашим самым внимательным слушателем? Кто ляпы чаще всего подмечает?
– Ляпы и конфузы неизбежны. Главное – не бояться о них говорить. Да и критиковать будут всегда: всем хорошим не будешь. А так Саша Мостовой нет-нет да позвонит: «Коль, будь попроще. И народ к тебе потянется».

– А сам Мостовой не думает стать комментатором?
– Если решится, будет серьезный конкурент (смеется).
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →