Что должен изменить Черчесов для победы над Финляндией. Важные нюансы
Михаил Гончаров
Россия – Финляндия, 16 июня
Комментарии
Мы точно увидим другие сочетания игроков. А скорее всего – и другую схему.

Все мы разочарованы стартовым матчем сборной России на чемпионате Европы. Не только итоговым результатом, но и очень скромным, серым и безликим футболом – особенно в первом тайме, когда во многом и решился исход.

Сейчас очень хотелось бы выразить уверенность, что с Финляндией всё непременно сложится отлично, но не буду делать это по банальной причине: нам предстоит игра против очень организованного соперника, отлично знающего свои сильные стороны и умеющего ими пользоваться. И это не слова вежливости и не преувеличение.

Почему план Черчесова на матч с Бельгией рухнул. Подробное объяснение Почему план Черчесова на матч с Бельгией рухнул. Подробное объяснение

С чем нам предстоит столкнуться

Базовой схемой Финляндии в последний год стала 5-3-2, которую команда применила в том числе в матче с Данией. В уме нужно держать и возможный переход на 4-4-2, но всё же маловероятно: структура 5-3-2 использовалась почти весь год, она неплохо отлажена и даёт результат. Пара форвардов Похьянпало — Пукки в любом случае сохранится, поскольку она умеет делать разницу и добавляет индивидуальный класс поверх общей организации.

При обороне Финляндия в меньшей степени заточена на высокий прессинг: в матчах против соперников выше уровнем она садится в средний блок 5-3-2, перекрывая середину поля. Качество позиционной защиты не выдающееся, но и не дворовое. За последние 12 календарных месяцев команда в среднем за 90 минут допускала 1,85 ожидаемых гола xG. К примеру, у России – лучше на 0,28 (1,57). Индекс PPDA, характеризующий интенсивность прессинга, у финнов в среднем высокий – порядка 19,67 за тот же отрезок в 12 месяцев. С датчанами он составил аж 21, что фактически говорит об отсутствии высокого давления.

В атакующих действиях сборная Финляндии достаточно гибкая – она способна выходить вперёд как путём коротких и средних передач, в том числе в середину, так и через забросы на форвардов. Пример – матч с Данией. Очень много длинных передач под чужим прессингом (общая их доля – аж 18,25), зато в голевом эпизоде финны идеально вышли от ворот через центр за счёт манёвров центральных полузащитников. И это в принципе свойственно команде: у неё хорошая средняя точность передач (под 85%), есть несколько наигранных алгоритмов розыгрышей от вратаря.

Финны готовы отдавать мяч соперникам (в среднем – 44% владения, в ряде матчей опускается ниже 40%) и не столь много бьют (7,71 удара за 90 минут). Зато эффективность их атакующих действий относительно высока. Вот и датчанам они забили единственным в матче ударом, идеально расчертив комбинацию и доведя её до суперопасного момента.

Ну и кто здесь аутсайдер? Теперь России даже третье место занять будет сложно Ну и кто здесь аутсайдер? Теперь России даже третье место занять будет сложно

Нюансы, которые нам помогут в атаке

Исходя из перечисленного, нам потребуется качественное позиционное нападение с чёткими алгоритмами, дающими преимущество против 5-3-2. Скорее всего, мы будем проводить больше времени в атаке, нам позволят свободно доводить мяч до центра – а вот дальше предстоит находить и взламывать пространство. Понятно, что схема 4-4-2 в формате, предложенном на Бельгию (с Зобниным и Кузяевым по флангам, с Оздоевым и Бариновым в середине), исключена – она слишком ограничивает сборную России в созидании.

Перечислим некоторые особенности обороны Финляндии при структуре 5-3-2 (берём именно её, потому что более вероятна).

Во-первых, нам потребуются развороты атаки и заполнение дальних от мяча полуфланговых зон. Финляндия обороняет среднюю линию тремя полузащитниками, а не четырьмя (как при 4-4-2 или 5-4-1). И важно, чтобы в случаях, когда все три хавбека соперника стягиваются в зону мяча к одному флангу, сразу же появлялся адрес на противоположной стороне поля. Так мы будем растягивать чужую структуру, заставлять её перемещаться – и дырка где-то точно образуется.

Во-вторых, нужно оценивать ситуации, когда дальний от мяча центральный полузащитник завис и не сместился – тогда рушится горизонтальная компактность в средней линии, появляется зазор, в который можно открываться игроку под нападающим или форварду.

Учитывая нехватку у финнов игроков в средней линии, центральные защитники постоянно покидают заднюю линию и агрессивно летят на перехват. Их можно выдёргивать, после чего пользоваться зоной.

В-третьих, если мы будем играть с тремя центральными защитниками, потребуются включения дальнего центрального. Это как раз продолжение темы про необходимость заполнения дальней стороны поля и быстрых разворотов: нападающие Финляндии располагаются узко и перекрывают середину, и нам нужно быстро отрезать их, а также тройку полузащитников передачами. На картинке снизу предлагает себя правый защитник Васс (№15), а правый нападающий Поульсен сдерживает соперника в ширине, но суть точно та же и при 5-Х-Х.

Важно, чтобы у нас так включался не фланговый защитник (он должен сковывать в ширине чужого флангового защитника), а именно внешний центральный. Зоны появляются как сразу за центральной линией, так и уже в чужой трети поля. Нужны смелость и мобильность. И поэтому появление Баринова на позиции правого центрального защитника в этот раз будет актуально: так мы сможем всегда иметь возможность разворотов.

В-четвёртых, нам нужны рывки в чужую штрафную из глубины. Обратил внимание, что чужие фланговые защитники и чужие центральные защитники часто идут до конца к оппонентам и бросают зоны – и поэтому могут возникать горизонтальные пространства. А опорники имеют склонность не добегать в штрафную за рывками соперников со второго темпа. Это как раз тот алгоритм, который наша сборная отрабатывала в матче с Болгарией.

В-пятых, Финляндия средне защищается при фланговых прострелах и подачах, поэтому нужны алгоритмы с выводами игроков на позиции для прострелов и навесов и последующее насыщение штрафной.

Итак, ещё раз вкратце об атакующих нуждах:

1) неплохо бы иметь преимущество в начале атаки против пары чужих форвардов, чтобы увереннее начинать атаки и заставлять соперника сразу откатываться. Поэтому тройка центральных защитников предпочтительна;

2) очень не помешает Баринов на позиции правого центрального защитника для включений в атаку;

3) с точки зрения атакующих действий в большей степени, пожалуй, подойдут линейные 5-2-3, как в спарринге с Болгарией. В этой схеме есть два опорника и два инсайда. Например – Головин слева, Ионов справа. Инсайды как раз могут опускаться в глубину и предлагать себя в дальних полуфланговых коридорах. Фланговые взаимодействия в этой структуре тоже более выражены. Но и «ромб» 5-1-2-1-1 тоже можно адаптировать: четыре игрока в середине против трёх у соперника способны обеспечить преимущество.

Точно ясно, что по сравнению с Бельгией систему и наполнение игроков внутри неё нужно менять.

«У Бельгии не было моментов». Почему сборная России так самоуверенна после разгрома? «У Бельгии не было моментов». Почему сборная России так самоуверенна после разгрома?

Нюансы, которые нужно учесть при обороне

Главный вопрос – где мы планируем отнимать мяч?

На мой взгляд, высокий прессинг в этом матче необязателен. У финнов симпатичная, но средняя по эффективности позиционная структура, особенно если нужно вскрывать плотную оборону. Против них можно обороняться и в среднем блоке. Так, например, делала в товарищеском матче Украина – выстраивала 5-2-3 таким образом, что центральный нападающий играл по чужому нижнему опорнику, а двойка центральных полузащитников брала на себя двух других опорников.

Если же мы всё-таки будем прессинговать (в этом тоже есть свои плюсы), то нужно обязательно учесть грустный опыт датчан. У финнов три игрока в середине, один из них (как правило, 8-й номер Лод) поднимается выше и максимально приближается к двум нападающим. Здесь он старательно ищет мяч в буферной зоне, важно не допустить, чтобы он оставался свободным или чтобы на него далеко вытягивались центральные защитники – у них и так будут форварды.

Поэтому схема 5-2-3 для прессинга выглядит сомнительной – три наших форварда будут прессинговать чужую тройку защитников, два опорника – двух чужих опорников, а условный Лод (или кто-то из партнёров) будет гулять в середине. В таком формате не будет страховки прессинга.

Зато схема 5-1-2-1-1 с «ромбом» для прессинга вполне подойдёт – прессинг получится гибким, а не персональным, и нижний опорник в случае чего всегда сможет подстраховать.

«Если бы не досадный гол Бельгии, мы бы забили первыми». Жизнь сборной после разгрома «Если бы не досадный гол Бельгии, мы бы забили первыми». Жизнь сборной после разгрома

Резюме

На самом деле здесь не так важны конкретные схемы – можно выстроиться и по 4-4-2, как с Бельгией, но с другим набором футболистов и иными задачами при атаке. И тогда мы тоже будем иметь преимущество в конкретных зонах. Совершенно не исключаю, что и к этой игре Черчесов приготовил какой-то сюрприз – тактику, прежде не засвеченную.

Если матч с Бельгией всё-таки проблематичен для объективного анализа (какую систему ни выстрой, класс игроков соперника всё равно слишком высок), то игра с Финляндией – это как раз наглядная демонстрация качества подготовки нашей сборной. Соответственно, и показатель уровня тренерского штаба.

Будем верить, что в среду сюрпризы, если они и последуют, окажутся приятными.

Использованы данные Wyscout и графический инструмент Tactic Lite.

Комментарии
Партнерский контент