Олег Блохин: я - не клоун!
Текст:

Олег Блохин: я - не клоун!

На пресс-конференции перед дебютным матчем на чемпионате мира против сборной Испании наставник украинской Олег Блохин выразил недовольство статьей, опубликованной в "Советском спорте".
14 июня 2006, среда. 09:57. Футбол
Теперь я понимаю, что чувствовали все защитники Советского Союза, когда к их воротам напролом рвался Олег Блохин. Главный тренер сборной Украины, прочитав мой отчет о своей пресс-конференции в «Советском спорт» (12 июня), значительную часть своего предматчевого общения с журналистами посвятил не понравившейся ему фразе.

«ГДЕ МОЙ ГОНОРАР?»

— А-а, «Советский спорт»? Сергей Егоров? – начал Блохин. – Что вы пишете? Как можно называть меня актером? Как можно писать, что мне пора давать звание заслуженного артиста? Я что, клоун? Вы пишете, что я клоун!

До сего момента Блохин вел себя вполне адекватно, удивляясь лишь постоянным вопросам зарубежных коллег: дело в том, что украинская пресса предпочла пресс-конференции с главным тренером общение с игроками. Это обстоятельство, на мой взгляд, многое объясняет…

Иностранцы явно напряглись, а мне поднесли микрофон: публика требовала продолжения банкета. Дальнейший диалог привожу практически дословно:

— Вы пишете, что я клоун, – это снова Блохин.

— Это неправда. Я такого не писал, надо внимательнее читать газеты.
— Я читаю, – Блохин кивнул пресс-атташе, который тут же сорвался за распечаткой. – А я не клоун. Зачем такое писать?

— Я еще раз говорю – о клоунах не было ни слова. Писал, что по вам плачет театральная сцена. Тренер – тот же актер.
— А зачем писать, что мне надо дать звание заслуженного артиста? Зачем меня оскорблять?

— Какого заслуженного артиста?! Вы о чем?
— Тогда давайте мой гонорар за ту пресс-конференцию! Где мой гонорар? Если сборная России не попала на чемпионат мира, то не надо здесь оскорблять тренера национальной команды другой страны.

Блохин ругался еще минут пять, но распечатку репортажа так и не принесли. Видимо, потому что ни про заслуженного артиста, ни про клоуна там не было ни слова…

Про гонорар – да, было: обещал отдать его главному тренеру украинцев за то, что он отвечал на вопросы по-русски. И тем самым очень помог и мне, и всем российским коллегам. И я, разумеется, перешлю деньги в украинскую федерацию футбола. Без обмана, Олег Владимирович!

А напоследок – реальная (к сведению пресс-атташе) цитата из «Советского спорта», так разгневавшая наставника украинцев:

«По Олегу Блохину плачет театральная сцена. Главный тренер украинцев превратил свою первую в Германии пресс-конференцию в настоящее шоу».

И кто после вчерашней пресс-конференции скажет что-то другое?

ПО ШЕВЧЕНКО ОПРЕДЕЛИМСЯ ПЕРЕД ИГРОЙ

К счастью, на пресс-конференции Олег Блохин говорил и о футболе.

— Какой результат матча с Испанией вас устроит?
— Конечно, хочется добиться положительного. Но и из поражения мы трагедии делать не будем. Чемпионат на матче с испанцами не заканчивается.

— Шевченко готов играть?
— Вы поймите, человек не играл из-за травмы месяц. И я думаю, рисковать ли им... Потому что после такой травмы есть вопросы – готов он играть или нет? Решение еще не принято – определимся буквально перед игрой.

— Как относитесь к тому, что матч пройдет в три часа пополудни при сильной жаре?
— У меня есть опыт игры в таких условиях. В Мексике в 86-м я играл в 12 часов дня… Конечно, жара футболу не способствует – тяжело даже зрителям, что уж говорить о футболистах? А если пройдет еще и дождь перед игрой, то будет очень душно… Одни на этом чемпионате играют в три часа, а другие в шесть и девять. Условия получаются неравными.

— Каковы сильные и слабые стороны сборной Испании?
— Не буду говорить. Это может сказать тренер сборной Испании, да и то вряд ли… Он может сообщить, что не выйдет на поле Рауль, но вот систему игры ни за что не выдаст… Потому что она – внутреннее дело команды.

— Испания не проигрывает уже в 22 матчах подряд. Прервете эту серию?
— Могу только пообещать, что мы будем бороться изо всех сил. А вообще-то, когда я только пришел в сборную, мы проигрывали все товарищеские матчи, но в официальных начали побеждать. Да, признаю, что Испания – фаворит. Но это еще ничего не значит.

— Вы как-то привели в пример сборную Греции, сказав: если они выиграли Евро, почему мы не можем победить на чемпионате мира. Вы будете играть так же, как греки?
— Опять-таки не скажу, как мы будем играть… А по грекам отвечу так – через пару лет уже никто не будет помнить, какой футбол показывала эта команда, но ее результат останется в истории.

— Недавно с испанцами играла Россия. Каковы впечатления от просмотра этой встречи?
— Испания в первом тайме избрала одну тактику, во втором изменила ее. Думаю, что сборная России проиграла середину поля, за счет чего большое преимущество имели испанцы. Но очень здорово сыграл Акинфеев. В футболе так бывает – не всегда побеждает сильнейший. Есть еще и удача.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
Архив →