Хауге: Кержаков действовал преднамеренно
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Полыковский

Хауге: Кержаков действовал преднамеренно

Валерий Карпин рассуждает о чемпионской гонке, Кис Ван Ньювенхейзен оправдывает не очень частые визиты Хиддинка, а Хауге жалеет об удалении Жиркова - всё это в традиционном обзоре прессы.
21 ноября 2009, суббота. 10:00. Футбол
Карпин: "Не стоит подвергать сомнению работу Хиддинка"

Накануне дерби с ЦСКА интервью корреспонденту "Советского спорта" С. Егорову дал генеральный директор московского "Спартака" Валерий Карпин.

Валерий Карпин отмечает, что очень сожалеет о проигрыше сборной России в Мариборе, однако, по его мнению, результат того матча никак не сможет повлиять на игроков "Спартака". "Можно же в любом результате найти оправдание поражению в Словении. Если проиграем мы, газеты напишут, что поражение в Мариборе разозлило армейских сборников, если победим, тогда вывод будет прямо противоположный – мол, сборники не восстановились, в то время как "Спартак" две недели отдыхал", - отмечает Карпин.

Но на поле настроение поднимается – игра лечит. Вышел на газон – и всё забылось.
Вспоминая первую игру за "Сельту" после злополучной игры с Украиной в 1999 году, Карпин отмечает, что испытывал полную опустошённость. "Но на поле настроение поднимается – игра лечит. Вышел на газон – и всё забылось", - делится своими воспоминаниями наставник "красно-белых".

Анализируя игру со Словенией, Карпин отметил, что "Словения хотела выиграть куда больше, чем наша команда. Понять, почему так произошло, пока не могу. Видимо, недооценили соперника, подумали, что уж один-то свой гол забьём… И поплатились за это."

Рассуждая о будущем Хиддинка в сборной, Карпин отмечает, что голландского специалиста надо сохранить. "Сыграли бы вничью в Словении, и даже при той игре никто бы и не говорил о переменах, а команда продолжила бы подготовку к ЧМ в спокойной обстановке. Считаю, что не стоит подвергать сомнению работу Хиддинка в России", - считает специалист.

Карпин вспоминает, что во время его футбольной молодости такого ажиотажа вокруг матча "Спартак" - "ЦСКА" не наблюдалось. Генеральный директор "Спартака" признался, что ждёт аншлага в субботу.

Рассуждая о перспективах команд на золото, Карпин отмечает, что в случае поражения "Рубина" от "Зенита" "надо будет думать, куда везти трофей, – в Краснодар, где "Кубань" сыграет с казанцами, или в Питер, где мы встретимся с "Зенитом".

Кис ван Ньювенхейзен: "Команда не была похожа сама на себя"

Вчера агент Гуса Хиддинка Кис ван Ньювенхейзен ответил на вопросы корреспондента "Советского спорта" Антона Лисина.

Кис отметил, что был на стадионе в Мариборе. Однако объяснить не очень внятную игру россиян не может. "Объяснить, почему так случилось, мне сложно – команда не была похожа сама на себя, и у меня есть свои соображения, почему вышло так, а не иначе. Но их оставлю при себе", - секретничает агент Хиддинка.

Кис отмечает, что Хиддинк очень расстроен и подавлен. Ведь поехать на четвертый чемпионат мира было для него большой мечтой. Агент голландского специалиста отмечает, что Хиддинк готов остаться, однако его решение будет зависеть от многих факторов. "Сейчас важно понять, каким будет будущее РФС, кто будет президентом федерации и какие у него планы по развитию футбола в стране", - говорит Кис.

Кис считает, что всё зависит не от того, будет президентом мистер А или Б, для Гуса важно, с какими идеями придёт этот человек. Он не раз говорил, что сборная должна выходить на новый, более качественный уровень. "Необходим качественный менеджмент для первой команды, и не только. Вот, например, я был в отеле Habakuk, где сборная остановилась в Мариборе, и был неприятно удивлён тем, что в день матча по холлу ходило много посторонних людей.
Я был в отеле Habakuk, где сборная остановилась в Мариборе, и был неприятно удивлён тем, что в день матча по холлу ходило много посторонних людей.
Ни в одной другой сборной из числа первой двадцатки рейтинга ФИФА такое просто невозможно представить!" - с удивлением отмечает Кис.

На вопрос о претензиях со стороны российских болельщиков по поводу не такого частого посещения России Гусом Хиддинком Кис отвечает следующее: "Гус – профессионал международного класса и готов уделять своему делу ровно столько, сколько на то необходимо времени. Но ничего же ведь продуктивного не происходило, работы вне сборов для Хиддинка не было! А зачем приезжать в Россию только для того, чтобы просиживать понедельники в номере дорогостоящего московского отеля?"

В завершении беседы Кис отметил, что Гус взял паузу, чтобы страсти после поражения от Словении улеглись. Затем, по словам Киса, Хиддинк рассчитывает встретиться с новым главой РФС, чтобы обсудить своёа будущее в России.

Хауге: "Жалею лишь об удалении Жиркова"

После матча со сборной Словении много вопросов вызвало судейство норвежского судьи Хауге. Корреспондент "Спорт-экспресса" дозвонился до норвежца и попросил его рассказать о перипетиях того матча.

Терье Хауге восхищается мужеством, с которым российские футболисты приняли поражение. "Они были очень расстроены, но никаких протестов не было. Ни на поле, ни под трибунами. И игроки, и руководство российской сборной вели себя исключительно профессионально. И меня это очень порадовало: я ведь знаю, в каком они были состоянии", - вспоминает арбитр.

Норвежец рассказал, что жалеет только об одном моменте в матче – эпизоде с удалением Жиркова. "Он побежал забрать мяч у одного из запасных сборной Словении, стоявшего за пределами поля. Запасной взял мяч в руки, затем выпустил. 18-й номер продолжал на него надвигаться, так что я был вынужден показать россиянину вторую жёлтую карточку. Но спровоцировал-то ситуацию словенец, и я должен был вынести предупреждение и ему. К сожалению, не видел, кто именно из запасных участвовал в эпизоде, иначе он тоже получил бы жёлтую карточку. Вот это и есть та единственная ситуация, о которой я сожалею", - рассказывает судья.

Вспоминая эпизод с удалением Кержакова, Хауге рассуждает, что Кержаков скользил в сторону Хандановича, а Хауге, расценив это как опасную игру, встречу остановил. "И уже после моего свистка Кержаков нанёс удар ногой в сторону вратаря. На мой взгляд, сделал он это преднамеренно.
Они были очень расстроены, но никаких протестов не было. Ни на поле, ни под трибунами. И игроки, и руководство российской сборной вели себя исключительно профессионально.
И поскольку мяч был у голкипера, а не в игре, у меня не возникло сомнений в том, что я должен предъявить красную карточку. Повторяю: уверен, что он сделал это нарочно. В этот момент меня обступили игроки, и я посчитал необходимым показать жёлтую карточку и вратарю", - без сомнения утверждает норвежский судья.

Вспоминая впечатления от матча, Хауге отмечает, что это была прекрасная игра двух равных команд. Терье отметил, что соперники действовали в духе Fair Play.

В завершении беседы Хауге отметил, что "исходя из того, что стояло на кону, это был, конечно, матч не из рядовых. Но трудным я бы его не назвал. Например, в недавней игре Лиги чемпионов "Бордо" - "Бавария" мне пришлось гораздо тяжелее, и споров принятые там решения вызвали больше".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →