Чемпиону – чемпионово!
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Чемпиону – чемпионово!

"Рубин" досрочно, за тур до финиша сезона, защитил свой чемпионский титул, а "Зениту", чтобы остаться на третьем месте, теперь нужно обязательно побеждать "Спартак".
21 ноября 2009, суббота. 16:00. Футбол
"Рубин" – чемпион России-2009! (40 фото).

Два немосковских чемпиона, бывший и действующий, сошлись в субботу в Казани. Один готовился примерить вторую золотую тюбетейку, другой хотел утвердиться на третьем месте. А быть может, и подкрасться ко второму – это уже от результата лужниковского дерби зависело.

Хозяев сценарий матча "Спартака" с ЦСКА интересовал постольку-поскольку – практичный "Рубин" загодя побеспокоился о том, чтобы на финише зависеть только от самого себя. "Зенит" был вынужден не только вперёд смотреть в оба, но и назад поминутно озираться, на преследователей. Перед 29-м туром, напомню, сине-бело-голубые на пять очков отставали от "Спартака" и всего на два опережали "Локомотив" с "Москвой". Подняться вроде бы тяжело, зато упасть – проще простого. А третья позиция – это Лига чемпионов. Пускай и всего лишь предварительный раунд…

Росгосстрах-Чемпионат России. Премьер-Лига. 29-й тур

"Рубин" (Казань) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 0:0
Досрочной коронации "Рубина" могло помешать отсутствие Домингеса – это "Зенит" при продаже аргентинца предусмотрительно внёс соответствующую опцию в контракт. Странно, что покупатель, платя за футболиста немаленькие деньги (по некоторым данным, около € 4 млн), пошёл на подобного рода уступки продавцу. Впрочем, это уже не важно: что написано пером – не вырубишь топором. Так или иначе, своего аргентинского вожака перед потенциально "золотым" матчем Курбан Бердыев лишился.

А его коллегу Анатолия Давыдова беспокоили проблемы иного рода – сразу шесть его подопечных в препаршивом расположении духа вернулись из российской сборной. И хотя на поле в Мариборе выходили только трое из них, настроение у наблюдавших словенский кошмар со стороны вряд ли было ощутимо лучше. Сами же футболисты признаются: смотреть такую игру, будучи не в состоянии помочь команде, – настоящая пытка. Не физическая – психологическая.

"Рубин" сразу навалился на чужие ворота, и уже на первой минуте Рязанцев опасно выстрелил рядом со штангой, на третьей Нобоа дважды остро исполнял угловые, а на девятой судья Колобаев имел, показалось, все основания установить мяч на точку. Но не стал этого делать, посчитав, что Ломбертс корректно остановил прорыв Карадениза. Хотя бельгиец скорее врезал по ноге турку, чем по мячу. В следующей атаке Нобоа не хватило самой малости, чтобы забить…

Постоянно держа впереди одного Бухарова, казанцы оперативно выходили из обороны в атаку: пружина Бердыева в середине поля сжималась и разжималась резко и своевременно. А средняя линия "Зенита", напротив, действовала чересчур уж академично. Без огонька и без выдумки.

Первое подобие остроты "Зенит" создал на 19-й минуте, но мяч после удара Хусти прошёл много выше цели. А на 29-й впервые напомнил о своём присутствии на поле Быстров – острым прострелом, который, однако, результативным не стал: Рыжиков не позволил. Был ещё до перерыва слаломный рейд Владимира на добрых полста метров, но, простите, абсолютно бесполезный: на точный пас Владимира не хватило.

На противоположной половине поля вовсю орудовал Бухаров. Александр дважды продирался на рандеву с Малафеевым: в первом случае его остановил вратарь, за пределами штрафной зарядив нападающему бутсой в челюсть. Учитывая раскаяние Вячеслава и то обстоятельство, что столкновение произошло уже после отмашки лайнсмена (офсайд), Колобаев ограничился предупреждением голкиперу. И поставил штрафной в другую сторону. А спустя всего три минуты Бухаров после "обрезки" Денисова благополучно миновал Малафеева, но добиться желаемого снова не сумел. Ломбертс выбил в поле мяч, неторопливо катившийся в сторону пустых ворот.

Питерцы впервые угодили мячом в створ ворот только на 41-й минуте – это Текке позабавил публику, а заодно размял Рыжикова эффектным ударом в падении через себя. До перерыва турок ещё раз оказался в центре событий – когда, попав локтем в ухо Калешину и не желая затем отдавать мяч Семаку, спровоцировал потасовку стенка на стенку. С "горчичниками" из неё, помимо Фатиха, вышли Анюков и Шаронов.

На 46-й минуте Быстровых на поле стало вдвое больше – Бердыев и своего бросил в бой, сняв с игры Касаева. "Рубин" ещё больше усилил давление на чужие ворота, и дважды подряд мог забивать Бухаров. Но в первом случае вместо поздравлений товарищей получил предупреждение от Колобаева – за симуляцию: упал Александр, по правде говоря, не очень-то правдоподобно. А следующий его могучий рейд буквально в метре от штрафной сорвал Анюков. Нобоа со штрафного попал в чью-то голову.

Тут и казанский Быстров разогрелся и давай Малафеева стандартами третировать. С первым из них питерский кипер справился, со вторым, поверх стенки, – нет. "Зенит" от гола спасла перекладина. Пётр и с игры опасно стрелял: и ногой, и головой, и с дальней дистанции, и с ближней. Изголодался человек по серьёзному делу! А его питерский однофамилец, наоборот, футболом этой осенью "объелся" – во втором тайме Владимир совсем потерялся на поле.

А "Рубин" буквально обложил противника стандартами: штрафными, угловыми. "Зенит", для сравнения, за весь матч не подал ни одного корнера. У казанских ворот острым действием отметился только свежий Семшов, опасно пробивший над перекладиной. А хозяева не сбавляли оборотов до самого финального свистка. Но так и не забили. Как оказалось, не сильно-то и надо было. ЦСКА затормозил "Спартак", а значит, чемпионом "Рубин" стал бы в любом случае, даже проиграв. Но он сыграл так, как и должен был. По-чемпионски. И теперь может пить шампанское. Но в меру – во вторник Лига чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →