Показать ещё Все новости
Беларусь — больше не Европа! Из-за Лукашенко УЕФА принял жёсткие санкции
Николай Егорычев
Из-за Лукашенко УЕФА принял жёсткие санкции
Комментарии
Снова политика влияет на футбол.

В последнее время футбол и политика слишком тесно переплетены. Россия спорила с Украиной из-за форм и лозунгов, Азербайджан отказывал журналистам в аккредитации, а на Евро-2020 австрийский футболист оскорблял соперника по национальной принадлежности.

Скандальная форма Украины на Евро будет изменена. УЕФА послушался Россию Скандальная форма Украины на Евро будет изменена. УЕФА послушался Россию
Российского журналиста выгнали из Азербайджана! Провокации на Евро продолжаются Российского журналиста выгнали из Азербайджана! Провокации на Евро продолжаются
Самый безбашенный участник Евро снова влип в скандал. Ему грозит бан на 10 матчей Самый безбашенный участник Евро снова влип в скандал. Ему грозит бан на 10 матчей

На этот раз скандал разразился вокруг Беларуси. В пятницу, 18 июня, появилась информация (со ссылкой на генерального секретаря УЕФА Кевина Лямура) о том, что Союз европейских футбольных ассоциаций приостановит свою работу на территории страны. И все мероприятия под эгидой УЕФА в Беларуси будут отменены.

Причиной такого решения стал инцидент, который произошёл 23 мая. Тогда самолет компании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, вынужденно изменил маршрут и приземлился в Минске. Поступило сообщение о минировании борта, которое оказалось ложным.

На борту самолёта был оппозиционный белорусский журналист Роман Протасевич (телеграм-канал NEXTA). Он находился в розыске у себя на родине и был задержан: с этой целью в небо даже поднимали истребитель. Протасевича обвиняют во множестве преступлений, таких, например, как организация массовых беспорядков. Также КГБ Беларуси включил его в список лиц, причастных к терроризму. Теперь Протасевичу грозит до 15 лет тюрьмы.

За принуждение борта к приземлению официальный Минск получил критику и ряд санкций со стороны европейского сообщества. Некоторые страны запретили своим авиакомпаниям летать над территорией Беларуси, а рейсы местной «Белавиа» отменили.

Конечно, не обошлось и без спорта. Несколько крупных турниров, которые должны были пройти на территории этой страны, отменили или перенесли в другие страны. Ещё в прошлом году, когда в стране только начались беспорядки, ИИХФ решила провести чемпионат мира по хоккею 2021 года в Латвии, а не в Беларуси, как планировалось изначально.

Главный вопрос теперь: изолируют ли Беларусь от европейского футбола?

P.S. «Чемпионат» обратился за комментарием в УЕФА. В организации не подтвердили полную отмену соревнований:

«Предстоящие матчи национальной сборной и клубных соревнований УЕФА запланированы в Беларуси. Лига чемпионов УЕФА по футзалу 2021 года, финал чемпионата УЕФА среди женщин до 19 лет 2021 года и Конгресс УЕФА 2021 года не состоятся в Беларуси», — сообщили в пресс-службе УЕФА.

Комментарии
Партнерский контент