"Кубань" нащупала спасительную соломинку
Фото: fckuban.ru
Текст: Артём Тайманов

"Кубань" нащупала спасительную соломинку

Футболисты "Кубани" сумели одержать минимальную победу в Грозном и ещё имеют призрачные шансы на сохранение прописки в Премьер-Лиге.
21 ноября 2009, суббота. 17:07. Футбол

Команды подошли к концовке чемпионата России в разном положении: «Терек» уже обеспечил себе прописку в Премьер-Лиге на сезон-2010, а «Кубань» представляла собой утопающего, отчаянно цепляющегося за последнюю соломинку. Чтобы 30-й тур не стал для краснодарцев простой формальностью, им необходимо было не только побеждать «Терек», но и ждать осечки кого-либо из конкурентов – «Амкара» или нальчикского «Спартака»…

«Терек» (Грозный) – «Кубань» (Краснодар) – 0:1
Гол:
И. Шевченко, 54 – с пенальти (0:1).

Однако в этих расчётах почти все как-то упустили из виду, что «Ростов» ещё теоретически может опуститься на 15-е место. Для этого «всего-то» нужно было, чтобы ростовчане дважды проиграли, а краснодарцы дважды выиграли. Забегая вперёд, отметим, что «Ростов» свой матч с «Томью» проиграл.

Что касается последних результатов команд, то «Кубань» после гостевого разгрома от своего конкурента – нальчикского «Спартака» – со счётом 0:4 неожиданно добилась домашней ничьей с «Москвой» – 3:3. «Терек» же перед этим поединком проиграл четыре матча кряду, правда, лишь один из них состоялся в Грозном – тогда со щитом из столицы Чечни уехал «Ростов».

Потери команд были невелики: у хозяев дисквалификацию получил Гуэдес Клебер, а у гостей – Георгий Джиоев. Кроме того, краснодарцы расстались с Анатолием Бышовцем, проработавшим несколько недель в качестве тренера-консультанта.

Если Погос Галстян выпустил состав, близкий к оптимальному, то исполняющий обязанности главного тренера «Терека» Шахин Диниев решил дать шанс молодым игрокам своей команды. Дебютировали в Премьер-Лиге сразу пятеро, все не старше 21 года. Трое из них вышли в стартовом составе, включая вратаря Ризавди Эдилова.

Начался матч в довольно высоком темпе, к тому же хозяева на первых минутах создали пару неплохих моментов – правда, распорядились ими в завершающей стадии атаки не лучшим образом. Оба раза в роли «наконечника» выступил Заур Садаев: сначала он сам прорвался с мячом в штрафную, однако попал в защитника, а затем получил мяч от Адлана Кацаева и неплохо пробил с острого угла, однако чуть-чуть не попал в дальний угол. Тут же последовал ответ «Кубани», впрочем, тоже не слишком опасный – Драман Траоре чересчур мягко пробил с ближней дистанции. А затем Траоре, борясь за позицию во время подачи углового, ещё и вывел из игры Валентина Илиева: игроки столкнулись головами, однако малиец оказался в порядке, а вот болгарину несколько минут оказывали помощь, после чего он был заменён.

Краснодарцы тем временем постепенно взяли инициативу в свои руки, правда, и они не могли реализовать свои моменты. Сначала Игорь Шевченко неудачно распорядился двумя подряд заработанными им же штрафными, а затем Алексей Сквернюк на дальней штанге чуть-чуть не успел замкнуть прострел Траоре с правого фланга. А свой самый опасный момент в первом тайме гости создали на 44-й минуте: после навеса всё того же Траоре со штрафного Эдилов отбил мяч точно на ногу Шевченко, однако моментально пробить тот не успел, а затем защитники «Терека» накрыли форварда «Кубани», и тот сумел выжать из этого эпизода лишь угловой. А за считаные секунды до перерыва дурака в атаке сваляли уже игроки хозяев: Андрей Кобенко ворвался в штрафную, обыграл вратаря, но почему-то промедлил с ударом по воротам, и в итоге защитники сумели справиться и с Кобенко, и с подоспевшим на помощь Садаевым.

На второй тайм у обеих команд вышли свежие силы, а вот голевой момент был создан старой гвардией – Шевченко на первых минутах неплохо пробил, целясь в дальний угол, но чуть-чуть не попал в цель. Зато немного позже этот форвард с бомбардирской фамилией, начинавший сезон в «Тереке», получил вернейший шанс забить-таки свой первый мяч в году: Тимур Джабраилов в абсолютно не требовавшей того ситуации толкнул Игоря в своей штрафной, и сам пострадавший взялся реализовать пенальти. Удар с точки получился отличным: Шевченко хлёстко пробил в левый нижний угол, не оставив шансов молодому вратарю грозненцев.

Фактически на этом игра как зрелище и закончилась – был ещё прорыв Садаева в штрафную с падением там и свистком, возвестившем о… зафиксированном полуминутой ранее офсайде, была пара неточных ударов всё того же Шевченко, а вот ярко выраженного желания у какой-либо команды забить гол видно не было. В итоге краснодарцы набрали 28 очков и, как уже упоминалось, сохранили призрачные шансы остаться в Премьер-Лиге на будущий сезон, сократив отставание от «Ростова» до трёх очков. Позволят ли ростовчане, которые завершают чемпионат домашним матчем с потерявшим турнирную мотивацию «Амкаром», «Кубани» воспользоваться этим шансом, для чего краснодарцам надо к тому же обыгрывать «Рубин», – большой вопрос.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую линию нужно обязательно усилить "Спартаку", чтобы достойно выступить в Лиге чемпионов?
Архив →