Ещё не нокаут
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Ещё не нокаут

Самой обсуждаемой персоной в российском футбольном мире сейчас является вратарь "Спартака" Сослан Джанаев. "Чемпионат.ру" вспоминает историю его появления в воротах столичного клуба.
22 ноября 2009, воскресенье. 16:46. Футбол
Отгремели празднования "Рубином" второго подряд золота чемпионата России, казанцам нужно готовиться к Лиге чемпионов. Думается, праздновали и спартаковцы, которые вернулись в число медалистов и завоевали прямую путёвку в самый престижный клубный турнир на планете. Но красно-белые радуются со слезами на глазах, уж слишком обидным для них получился финиш чемпионской гонки. Две невероятные ошибки вратаря Сослана Джанаева – минус четыре очка, и только серебро. Суммируем сейчас эти очки с набранными и получаем неплохую такую интригу на последний тур.

Филимонов так навсегда и остался узником того удара Шевченко, не смог забыть, "перемолоть", "перетерпеть". Смею предположить, что не получил простой человеческой поддержки от партнёров, но, повторяю, разочарование тогда было слишком велико.
Так что вратарь "Спартака" обокрал не только своих поклонников, но и остальных любителей футбола, сделав последний тур чистой формальностью в определении главных вопросов чемпионата. Впрочем, битва за третье место, пожалуй, всё это с лихвой окупит.

С вратарём "Спартака" такое уже было. В 1999 году Александр Филимонов забросил сам себе в матче сборных России и Украины, в котором решалась судьба путёвки на чемпионат Европы. При счёте 1:0 в нашу пользу, на ровном месте, в конце матча. Тогда голкипер моментально стал изгоем, его и так не слишком любили за гордый и независимый характер, за порой излишнюю самоуверенность на поле. И Филимонов "сломался", его карьера стремительно пошла на спад. Какое-то время он ещё был неплох в "Спартаке", играл в Лиге чемпионов, но затем клубы стали меняться как перчатки, и нигде толком стать основным Александр не мог.

Хотя он всегда говорил, говорит и, наверное, будет говорить совсем другое. Что матч с Украиной здесь ни при чём. Кто-нибудь ему верит? Филимонов так навсегда и остался узником того удара Шевченко, не смог забыть, "перемолоть", "перетерпеть". Смею предположить, что не получил простой человеческой поддержки от партнёров, но, повторяю, разочарование тогда было слишком велико.

Одним из партнёров Александра Филимонова по тому матчу был Валерий Карпин, именно он открыл счёт в поединке с Украиной. Теперь Валерий Георгиевич тренирует "Спартак", и с ним подобное произошло снова. В этот раз на уровне клуба, не в столь глобальном масштабе, но произошло. Только сейчас он несёт за это полную ответственность.

Поскольку Сослан Джанаев завоевал место в воротах не потому, что выиграл конкуренцию у хорвата Стипе Плетикосы, как обычно практикуется, а из-за волевого решения тренера. Валерия Георгиевича Карпина. Который посадил на скамейку любимца болельщиков и в целом надёжного хорвата, чтобы освободить одну легионерскую позицию для полевого игрока. Карпин даже и не пытался сказать, что Джанаев сильнее конкурента, он просто принял решение, исходя из своего видения футбола.

И был полностью в своём праве.

Сослан Джанаев давно ходит в "перспективных".
Я не знаю, как будет реагировать на всё это Карпин и в каком направлении заработает его мысль применительно к следующему сезону. Только хочется напомнить тренеру "Спартака", что это было его решение. Его ошибка. Именно он бросил в бой молодого вратаря, как выяснилось, ещё не совсем готового к такой "мясорубке".
Вызывался в молодёжную сборную, сыграл за неё шесть матчей. К слову, воспитанник школы ЦСКА, поиграл в "КАМАЗе", а в прошлом году перешёл в "Спартак", где преимущественно играл за дубль. И, наверное, играл бы ещё какое-то время, но красно-белых возглавил Валерий Карпин и принял своё решение.

Заняв место в основном составе, Джанаев выглядел вполне надёжно и уверенно. Добился даже того, что получил от Гуса Хиддинка вызов в национальную команду, а это о многом говорит – выбор вратарей в России велик. Работа с национальной командой должна была добавить Сослану опыта и уверенности, которых нельзя много набраться за один неполный сезон. И возможно, именно нехватка опыта и сыграла с Джанаевым злую шутку. Впрочем, бывшие вратари здесь видят больше методический пробел, ошибку ДЮСШ в подготовке молодого вратаря.

...Сначала была Самара, где хозяева поля выиграли благодаря ошибке Джанаева. А затем он подарил три очка ЦСКА в принципиальном и очень напряжённом дерби. Я не знаю, как будет реагировать на всё это Карпин и в каком направлении заработает его мысль применительно к следующему сезону. Только хочется напомнить тренеру "Спартака", что это было его решение. Его ошибка. Именно он бросил в бой молодого вратаря, как выяснилось, ещё не совсем готового к такой "мясорубке".

Джанаев получил хорошую такую "плюху". Три нокдауна подряд, но бой ещё не окончен, технического поражения в таких случаях не бывает. Здесь или ты, или тебя. Поэтому, Сослан, надо вставать с пола и продолжать дальше.

Потому что ломаются только слабые.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →