Юрий Севидов: нам достался тренер-везунчик
Текст:

Юрий Севидов: нам достался тренер-везунчик

По мнению известного обозревателя Юрия Севидова, будущий наставник сборной России умеет добиться расположения фортуны. Что и доказал позавчерашний матч его нынешних подопечных – австралийцев – с японской командой.
14 июня 2006, среда. 12:01. Футбол
По мнению известного обозревателя Юрия Севидова, будущий наставник сборной России умеет добиться расположения фортуны. Что и доказал позавчерашний матч его нынешних подопечных – австралийцев – с японской командой.

1. АВСТРАЛИЯ ПОБЕДИЛА ЗАСЛУЖЕННО?
– Когда команда 85 минут не может забить и без особого успеха пытается отыграть пропущенный в первом тайме мяч, ее итоговая победа, да еще и со счетом 3:1, – это, безусловно, сумасшедшее везение. Кроме того, выигрыш австралийцев свидетельствует о том, что Гус Хиддинк – чрезвычайно удачливый тренер. История знает массу примеров, когда различные наставники вроде бы все делали правильно, и команды у них демонстрировали прекрасную игру, а результата не было. Потому что не было удачи. Хиддинку она явно сопутствует, и это замечательно для сборной России, которую голландец возглавит после окончания чемпионата мира.

Тем не менее нельзя не признать, что счастливый исход встречи с японцами был достигнут во многом благодаря силе духа австралийских футболистов. В этом смысле нынешнюю команду Хиддинка можно поставить в один ряд с сильнейшими сборными мира, хотя по уровню мастерства она, конечно же, таковой не является. Тактически Австралия действует весьма примитивно, да и классных крайних полузащитников и форвардов в ее составе нет. Но в любом случае выбранная Хиддинком схема полностью соответствует тому набору исполнителей, которые имеются в его распоряжении. Иными словами, наставник в матче с японцами выжал из своих подопечных все, что мог.

2. ПРИЕМЛЕМА ЛИ ТАКТИКА СБОРНОЙ АВСТРАЛИИ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ КОМАНДЫ?
– Нет. У нас нет габаритных форвардов таранного типа вроде Видуки или тех ребят, что вышли на замену во втором тайме. А за два года воспитать таких нападающих невозможно. А, скажем, из Павлюченко, привыкшего играть на «чистых мячах», своего Видуку не сделаешь – поздно уже. Какой выход? Пытаться довести до кондиции «полуфабрикаты». Например, того же Прудникова из юношеской сборной Игоря Колыванова. Но здесь есть свои сложности. Молодые таланты должны играть в основных составах своих клубов, только тогда они будут прогрессировать и быстрее достигнут уровня национальной сборной. Но я сильно сомневаюсь, что Прудникова и других победителей первенства Европы мы в ближайшее время увидим в матчах российской премьер-лиги.

Возвращаясь к вопросу о тактической схеме, замечу, что в арсенале такого специалиста, как Хиддинк, наверняка есть и другие варианты построения игровой модели. А значит, приняв сборную России, он не начнет навязывать ей «австралийский» почерк, не имея под рукой подходящих исполнителей.

3. ИГРА В ЧЕТЫРЕ ФОРВАРДА В КОНЦОВКЕ МАТЧА С ЯПОНИЕЙ – АВАНТЮРА ХИДДИНКА?
– Бесспорно! Но сам футбол по сути своей – это и есть авантюра. Классный тренер всегда играет «от результата». И если результата нет, приходится идти на экстремальные меры. Такие, например, как в последние четверть часа матча Австралия – Япония. Но кто теперь осудит голландского тренера? Его команда выиграла – значит авантюра была оправданна!

Здесь хочется отметить еще такой момент. Матч против японцев доказал, что Хиддинк умеет правильно поставить задачу перед своими игроками и затем спросить с них за результат. И делать он это будет постоянно, причем не снижая планку требований. Все это очень важно для российских футболистов, привыкших к всевозможным поблажкам. С приходом Хиддинка, надеюсь, этого не будет.

4. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ МАСТЕРСТВО АВСТРАЛИЙЦЕВ ВЫШЕ, ЧЕМ РОССИЯН?
– Да, можно так сказать. Потому что под индивидуальным мастерством понимается не только работа с мячом, но и умение войти в борьбу и выйти из нее, тактическая культура футболиста, его игровая дисциплина. В общем, все те факторы, которые определяют уровень технического и тактического образования каждого игрока. И этот уровень у австралийцев, многие из которых выступают за британские клубы, в том числе и клубы английской премьер-лиги, конечно, выше, чем у наших футболистов.

5. КАК ДАЛЕКО МОЖЕТ ПРОЙТИ СБОРНАЯ АВСТРАЛИИ НА ЧМ-2006?
– У команды Гуса Хиддинка очень сложная группа. И даже волевая победа над японцами мало чем помогает австралийцам. Вот если им удастся обыграть Хорватию (в победу над Бразилией как-то не верится) и выйти в плей-офф, это станет колоссальным успехом для страны, только что одержавшей свою первую победу на чемпионатах мира. Впрочем, мне кажется, что барьер группового турнира сборная Австралии преодолеть не сумеет.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →