Бомбардир без игровой практики
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Бомбардир без игровой практики

Теофанис Гекас стал лучшим бомбардиром отборочного цикла чемпионата мира, забив 10 мячей, опередив Руни и Вилью. О любимой команде грека и его схожести с Павлюченко в нашем материале.
22 ноября 2009, воскресенье. 21:50. Футбол
Стать лучшим бомбардиром любого турнира престижно. Думаю, с этим тезисом согласятся многие. К примеру, всем же знакомы фамилии Стоичкова, Роналдо, Шукера. Эти игроки в своё время выигрывали звание лучших снайперов на чемпионатах мира. Их помнят. А вот запоминаются ли имена тех, кто больше всех забивал в квалификации мировых чемпионатов? Не уверен. Сколько не силился, не смог вспомнить, на чьём счету было больше всего мячей в отборе к прошлому Евро. Интернет подсказал, что им был североирландец Дэвид Хили, настрелявший 13 мячей в 12 играх. К чему я подвожу? Да к тому, что в предварительных раундах крупных турниров не всегда звёзды на главных ролях.

Чемпионат мира. Квалификация.
Европа.
Лучшие бомбардиры.


1. Теофанис Гекас (Греция) - 10 (1) (голы) 12 (игры)
2. Уэйн Руни (Англия) - 9 / 9
3. Эдин Джеко (Босния и Герцеговина) - 9 / 12
4. Мирослав Клозе (Германия) - 7 / 8
5. Давид Вилья (Испания) - 7 (1) / 7
6. Станислав Шестак (Словакия) - 6 / 6
7. Лукаш Подольски (Германия) - 6 / 9.
Наш рассказ о Теофанисе Гекасе, греческом форварде, который наколотил 10 голов в ворота соперников своей сборной. При такой завидной результативности в решающих матчах с Украиной Отто Рехаггель делал ставку на других нападающих: Самараса, Салпингидиса и Харистеаса. Вот такая вот несправедливость, а если бы не Гекас, то не видать грекам даже стыковых матчей. Покер форварда "Байера" в ворота сборной Латвии обеспечил Греции второе место в своей подгруппе следом за Швейцарией. А ведь по ходу встречи латыши вели 2:1 и всерьёз сами претендовали на попадание в ЮАР. Так уж получилось, что прибалтийской команде Гекас в двух матчах отгрузил аж шесть мячей – феерический результат.

При всём при этом Теофанис вообще не задействован в своём клубе – леверкузенском "Байере". "Аспириновые" сейчас лидируют в бундеслиге, но к успешным выступлениям своей команды фактически не причастен греческий снайпер. В общей сложности он провёл на поле 124 минуты, пять раз выходил на замену. Однажды он имел шанс проявить себя, Хайнкес доверил место в "старте", но Гекас "отмолчался", за целый тайм ничего не создав. А в перерыве пошёл отдыхать. У леверкузенцев большой порядок с нападением, ведь там играют лучший бомбардир бундеслиги Кисслинг, талантливый швейцарец Дердийок, а есть ведь травмированный Патрик Хельмес, между прочим, в здоровом состоянии он член Бундесманншафт. Вот такая непростая ситуация у золотой бутсы отборочного турнира к чемпионату мира. По всей вероятности, ещё до начала мундиаля он постарается сменить команду, заинтересованных в нём клубов хватает - как на родине, так и в Европе. Прошлой зимой его отдавали в аренду в "Портсмут", но там он провёл всего один матч в премьер-лиге, то есть не закрепился.

Сам Гекас очень хочет остаться в Германии. Ведь именно в этой стране он смог по-настоящему заявить о себе. Хотя в греческом чемпионате он успел наколотить за свою карьеру около сотни мячей, но выступал он в основном за очень скромные команды. Лишь в 2005 году он оказался в "Панатинаикосе", где за один сезон смог отличиться 23 раза. На следующий сезон он переехал в немецкий "Бохум", где в мгновение ока стал лучшим голеадором с 20 мячами. Им сразу же заинтересовались клубы посолиднее, поэтому летом 2007 года он согласился подписать контракт с "Байером".

За два неполных сезона он в составе "аспириновых" реализовал 13 голевых возможностей. Но, по сути, жизни в Леверкузене у него нет. Для тренера он лишь четвёртый нападающий. Не правда ли - напоминает эта история другие, связанные с российскими нападающими за рубежом. Например, с Павлюченко или Кержаковым. Рехаггель не раз говорил в последнее время, что его беспокоит количество игровой практики Гекаса. Собственно, и Хиддинк постоянно высказывался на подобную тему и даже разговаривал с Гарри Реднаппом. Но помочь в данной ситуации сложно, выкручиваться здесь должен игрок и его агент.

Жалко будет, если мы не сможем увидеть в хорошей форме на чемпионате мира человека, опередившего в гонке снайперов Уэйна Руни, Эдина Джеко, Мирослава Клозе, Давида Вилью. Тем более уверен, что греки могут на этот раз проявить себя лучше, чем на Евро-2008. Кстати, Дэвид Хили, ставший лучшим в прошлой квалификации, так и не получил шанса сыграть на крупном турнире. Так что интересно, как сможет показать товар лицом Гекас в ЮАР?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →