«Россия должна просить прощения». Чем теперь недовольны финны?
Салават Муртазин
Чем теперь недовольны финны?
Комментарии
В том, что болельщики сборной Финляндии не соблюдали меры предосторожности, тоже мы виноваты?

Мы уже подробно рассказывали, как финские и шведские болельщики съездили в Санкт-Петербург и подхватили коронавирус. За прошедшие сутки в Финляндии наблюдается прирост случаев ковида. Местные СМИ и чиновники забили тревогу.

Количество заражённых коронавирусом в Финляндии растёт

По данным Ведомства здравоохранения и социального развития THL, количество вернувшихся из Санкт-Петербурга жителей Финляндии, у которых обнаружили коронавирусную инфекцию, продолжает расти. В пятницу, 25 июня, оно превысило 120 человек, хотя днём ранее было зафиксировано 100 случаев.

Большинство заражений приходится на футбольных болельщиков, приезжавших в Санкт-Петербург на Евро-2020. При этом призыв пройти срочное тестирование от властей касается не только любителей футбола, а всех, кто в последнее время посещал Россию. В финском Ведомстве здравоохранения предполагают, что туристы являются носителями нового варианта коронавируса с говорящим названием дельта. Или, как его называли ранее, индийский. Завезли туристы, вернувшиеся из России, новую заразу в страну или нет — неизвестно. Определение мутированной версии штамма занимает около двух недель.

По сообщениям финских СМИ, пограничники предоставили медицинским властям списки тех, кто пересекал российскую границу в последнее время, и муниципалитеты уже связываются с ними. THL рекомендует пройти тест на коронавирус также тем, кто контактировал с вернувшимися из Санкт-Петербурга людьми, даже если нет симптомов болезни.

На их месте могла быть Россия! Дания без Эриксена уже в четвертьфинале Евро На их месте могла быть Россия! Дания без Эриксена уже в четвертьфинале Евро

Место в Санкт-Петербурге, где болельщики могли заразиться коронавирусом

Ведомство здравоохранения и социального развития назвало место в Санкт-Петербурге, где, предположительно, массово заразились коронавирусом финские футбольные болельщики. В Финляндии предполагают, что очагом вируса стал ресторан Alpenhaus, расположенный на Крестовском острове неподалеку от стадиона «Газпром Арена».

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

В петербургском заведении удивились заявлению финских властей.

«Нужно понимать, что, когда туристы приезжают в город, они посещают не один ресторан, — цитирует пиар-директора ресторана Татьяну Веселкову «Фонтанка». — Они ещё где-то живут, куда-то ходят и перемещаются по городу на транспорте, а самое главное, смотрят футбол на стадионе, то есть участвуют в массовых мероприятиях.

При этом в Санкт-Петербурге предприняты все необходимые меры и на транспорте, и на стадионе, и в заведениях общественного питания, включая наш ресторан, для того чтобы обезопасить всех от вируса. К сожалению, вирус всё ещё существует и он опасен. А человек, который в отпуске, выпил — он более расслаблен и не всегда помнит об антиковидных мерах».

При этом, по словам пиар-директора, никто из сотрудников заведения не заболел, а все необходимые меры безопасности соблюдаются по сей день.

Пока Россия ужесточает меры, Европа живёт нормальной жизнью. Мы проверили Пока Россия ужесточает меры, Европа живёт нормальной жизнью. Мы проверили

Реакция финских болельщиков в соцсетях на ситуацию с заражением в стране

«У меня были билеты на матч Россия — Финляндия в Санкт-Петербурге, но я отдал их, чтобы не привозить коронавирус домой. Теперь мы видим, что случилось с нашими соотечественниками. Ужасно!» — написал в «Твиттере» пользователь под никнеймом CyrilSj0strOm.

«Это ненормально, когда Евро отдают России, где совершают серьёзные нарушения прав человека. Яркий пример — Беларусь и ЧМ по хоккею. Ситуации отличаются, но мы не можем об этом не говорить», — возмутился болельщик сборной Финляндии.

«Почему мы должны страдать из-за России? Зачем им дали Евро-2020?» — задаётся вопросами пользователь Тапио.

А вот их соотечественница Кайса Кулмала считает, что сами болельщики не соблюдали меры предосторожности: «Видела фотографии с фан-зоны из Санкт-Петербурга: почему финны были без масок? Разве так сложно натянуть на лицо маску и быть спокойным за своё здоровье?»

«Россия должна просить прощения! Столько сил было потрачено, чтобы урегулировать ситуацию с коронавирусом в стране… Сейчас всё начинается заново. Нет слов», — с досадой пишет Мика Нурминен.

«Россия, хватит над нами издеваться! Почему из других стран болельщики приезжают здоровыми, а из России — нет? С каждым днём в Санкт-Петербурге ухудшается ситуация с вирусом, им точно можно доверить четвертьфинал Евро?» — оставил гневный комментарий Юкка.

Комментарии
Партнерский контент