Все новости
Бердыев: силой играть никого заставлять не будем
Фото: Reuters

Бердыев: силой играть никого заставлять не будем

Во второй части своего интервью тренер уже двукратного чемпиона страны Курбан Бердыев рассказал о самых преданных игроках команды и посетовал на приоритет хоккея в республиканской политике.
Футбол

Бердыев: я ещё не всё реализовал в «Рубине»

— Домингес уже окончательно для себя всё решил и в следующем сезоне в «Рубине» его уже не будет?

— Он ещё никому не сказал «да», хотя предложений у него много. Мы с ним решили, что завершится чемпионат, сядем и поговорим, что будет. Думаю, что произойдёт этот разговор ещё до матча с «Кубанью».

Домингес ещё никому не сказал «да», хотя предложений у него много. Мы с ним решили, что завершится чемпионат, сядем и поговорим, что будет. Думаю, что произойдёт этот разговор ещё до матча с «Кубанью».

— После победы в прошлом сезоне в ходу были золотые тюбетейки, нынче обошлись без них, но были чемпионские футболки.


— Никакого отношения к подготовке всего этого антуража я не имею. И вообще считаю, что до победы заранее что-то готовить не стоит.

— Пиджак после субботнего шампанского ещё не почистили?


— Нет, не успел.

— Роман Шаронов после матча под трибунами долго стоял, обнявшись с женой и дочкой, дав волю своим эмоциям.


— Это нормальное состояние. И Рома для «Рубина», для Казани сделал очень многое.

— Когда вы выходили из первой лиги в высшую, одними из главных фигур в том составе как раз и были Шаронов, Козко, Бояринцев. Двое сейчас в команде, а вот Бояринцева нет. Не жалеете об этом?


— Конечно, Денис мог нам помочь, но жалеть об этом нет смысла.

— В матче с «Зенитом» одним из лучших на поле был Пётр Быстров, вышедший во втором тайме на замену.


— Да, Петя хорошо вошёл в игру. Он сейчас находится в неплохой форме, и я думаю, что он ещё поможет команде.

— То, что вы его заявили на Лигу чемпионов, походило со стороны на акт милосердия.


— Прежде чем включать его в заявку, я проконсультировался с врачами команды, которые и заверили меня, что Пётр будет готов к выполнению нагрузок, хотя его на весь матч пока и не хватает.

— В клубе есть предложения практически по всем игрокам. Верно?


— Да, у большинства игроков есть предложения, но, кроме Домингеса и Рязанцева, у всех действующие контракты. Но силой играть мы никого заставлять не будем, и, если какому-то игроку поступит соответствующее предложение и он сам выразит желание перейти в тот клуб, будем искать компромиссное решение.

— В середине сезона клуб расстался с Сергеем Ребровым. Мог он помочь команде, останься и дальше в «Рубине»? Может быть, как раз в Лиге чемпионов в стартовом матче против «Динамо», которое он хорошо знает?


— Сергей правильно сделал — «уходя — уходи». Он почувствовал, что не попадает с состав, и, как игрок очень высокого уровня, не удовлетворённый ситуацией, принял то решение, которое считал правильным. Хотя его вклад в нашу команду значителен, особенно в первый свой сезон он здорово помог нам.

У большинства игроков есть предложения, но, кроме Домингеса и Рязанцева, у всех действующие контракты. Но силой играть мы никого заставлять не будем, и, если какому-то игроку поступит соответствующее предложение и он сам выразит желание перейти в тот клуб, будем искать компромиссное решение.

— Во многих клубах, когда игрок выражает желание перейти в другую команду или пересмотреть условия личного контракта, тренеры стараются не доверять ему места в составе. А у вас они играют.


— Сажать на лавку – последнее дело. Да и какой смысл, если игрок в порядке и сам желает помочь команде.

— У вас играли Кобенко, Ребко, но они перешли в другие команды. В чём дело?


— Для футболиста важно уметь терпеть. Кобенко считал, что ему не хватает игровой практики. Возьмите Сашу Рязанцева. Он сидел на лавке, то играл, то не играл. Но он терпел. И в нынешнем сезоне он здорово прибавил.

— Но Навас пришёл в команду и сразу заиграл, прочно заняв место в составе. Ему не потребовалось времени на адаптацию к российским условиям.


— Навас оказался в нашей команде не случайно, мы за ним не один год наблюдали, просматривали его матчи. И только убедившись, что это именно тот игрок, который нам необходим, мы с ним подписали контракт.

— А Касаев? Со стороны создалось впечатление, что матч с «Зенитом» у него не получился. И его замена была ожидаемой.


— Думаю, что в матче с «Зенитом» Алан просто перегорел, слишком велика была ответственность.

— Не было у вас желания матч с «Зенитом» спустить на тормозах ради предстоящего поединка в Лиге чемпионов с киевским «Динамо»? Можно было кому-то дать отдохнуть.


— Такого не могло быть. Победить мы всегда хотели.

— Насколько важно было для вас оформить чемпионство именно в Казани?


— Ребята хотели перед своими болельщиками это сделать. Ещё в раздевалке перед выходом на поле только и разговоров было о том, чтобы сыграть так, чтобы не было стыдно перед болельщиками. Другое дело, что раз не забили, два, стали вкрадываться сомнения, а что если и дальше не получится, а соперник забьёт. Но всё завершилось удачно для нас.

— У вас перед матчем с Зенитом" был выбор между Семаком и Сибайей?


— Нет, даже вопрос так не стоял. Мы знали, что Сибайя прилетит только накануне.

— А как вы оценили состояние Семака после возвращения из сборной?


— Сергей провёл свою тренировку, побегал вокруг поля. Но я видел его подавленное состояние, он очень близко воспринял поражение сборной. Мы с ним поговорили. Признаюсь, я раньше не видел его таким.

— Как вы считает, Татарстан, а вы не раз говорили, что «Рубин» — это детище республики, успевает адекватно помогать команде, которая так стремительно «взрослеет» и уже сумела серьёзно заявить о себе в Лиге чемпионов?

Для футболиста важно уметь терпеть. Кобенко считал, что ему не хватает игровой практики. Возьмите Сашу Рязанцева. Он сидел на лавке, то играл, то не играл. Но он терпел. И в нынешнем сезоне он здорово прибавил.

— Нам нельзя жаловаться, но всегда хочется лучшего. Разве можно сравнить то отношение, которое в республике имеется к хоккею с шайбой, с тем, что имеет футбол? Более 30 искусственных катков, а сколько у нас футбольных полей? Конечно, не всё сразу делается, и инфраструктура в республике улучшается, но нам хотелось, чтобы и футбольных тренеров в Татарстане готовили, и стадионы строили.

— Когда в «Рубине» будут свои, доморощенные игроки?


— Уже скоро. Есть на подходе неплохие ребята, а когда наш интернат, который мы в сентябре открыли, заработает на полную, думаю, что у нас появится немало интересных игроков.

Комментарии (0)
Партнерский контент