"Спартак" не выдержит двоих
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Николай Петросян

"Спартак" не выдержит двоих

Обозреватели "Чемпионат.ру" обсуждают чемпиона и вице-чемпиона России и отмечают, что про занявший 2-е место "Спартак" говорить интереснее - уж больно убедительной стала виктория казанцев.
23 ноября 2009, понедельник. 18:30. Футбол
В чемпионате России-2009 осталась по сути последняя интрига: кто будет третьим? Очень актуальный для нашей страны вопрос, учитывая, что на кону стоит путёвка в Лигу чемпионов, пусть не прямая, но всё же. Наш друг и коллега Олег Лысенко вот здесь разложил по полочкам всё, что касается этой "заварушки", так что мы сегодня сосредоточимся на том, что уже доподлинно известно.
Антон Третяк: Признаться, несмотря на чемпионский статус, меньше всего хочется говорить про "Рубин". Настолько уверенной и чёткой была победа казанцев, что особо ярких эмоций она уже не вызвала. Так, констатация всем очевидного факта.
"Рубин" во второй раз подряд стал чемпионом России, а "Спартак", после небольшого перерыва, вернулся на второе место. Обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян делятся своими впечатлениями от игры российских участников Лиги чемпионов-2010.

Антон Третяк: Признаться, несмотря на чемпионский статус, меньше всего хочется говорить про "Рубин". Настолько уверенной и чёткой была победа казанцев, что особо ярких эмоций она уже не вызвала. Так, констатация всем очевидного факта. Роспись в бюллетене за правящую партию. При этом стоит отметить, что нынешний сезон дался казанскому клубу явно сложнее: здесь, наверное, сказалась и подготовка к Лиге чемпионов, и настрой на команду Курбана Бердыева стал совсем другим. Но поменялось отношение к "Рубину", поменялся и сам "Рубин" - он стал сильнее. Все прошлогодние лидеры коллектива в этом сезоне сыграли ещё лучше, чем в прошлом, плюс безболезненно вернулся в команду Домингес, который добавил новых красок. Порадовали Калешин, Баляйкин и Рязанцев, лучший в карьере сезон провёл Бухаров. Не подкачали опытные Семак, Рыжиков, Сибайя, Нобоа, Карадениз. У Бердыева получилась очень гармоничная команда, видно, что у скульптора было время слепить то, что он хочет и как он хочет. Никто ему не советовал, никто не учил, никто не мешал. И Курбан Бекиевич сотворил очень качественный продукт, не шедевр, возможно, но вполне заинтересовавший ценителей товар.

Николай Петросян: Год назад успех "Рубина" многие считали мимолётной вспышкой. Говорили, что казанцы израсходовали накопленные за многие годы ресурсы, после чего их неминуемо ожидает спад. Но Курбан Бердыев добавил новых красок игре команды, грамотно распределил силы на всю турнирную дистанцию, сохранил высокую мотивацию у своих подопечных. К чести последних надо заметить, что они блестяще провели осенний отрезок сезона, хотя, как выяснилось, уже почти три месяца команда не получает зарплату. Интересно, каким образом в "Рубине" смогли поддержать боевой дух и настрой на каждый матч, ведь в российском футболе немало случаев, когда задержки выплат денежного довольствия напрямую влияют на результаты команды. За примерами далеко ходить не надо: "Химки", "Крылья Советов", "Томь"… У этих команд игровой спад по срокам совпадал с финансовыми затруднениями руководства. Но казанские игроки, в том числе легионеры, видимо, полностью доверяя клубу, продолжали биться в каждом матче, завоевав второе золото и удивив Европу в Лиге чемпионов. Информация о материальных сложностях "Рубина" прозвучала диссонансом с дружным хором специалистов, которые недвусмысленно намекали на неестественную мотивацию соперников московского "Спартака", который какое-то время пытался догнать лидера. На деле оказалось, что у казанского клуба нет достаточных средств на зарплаты своим игрокам, не говоря уж о стимулировании третьих команд. Выводы читатели пусть делают сами…

А.Т.: Может быть, на стимулирование третьих команд зарплатные деньги и ушли? Это шутка, конечно, хотя в каждой шутке, как известно, есть доля истины. Впрочем, какая разница, стимулировал "Рубин" соперников "Спартака" или нет? Важно, что красно-белые теряли очки в самые неподходящие моменты, когда только-только появлялась надежда на "золотую гонку".
Николай Петросян: Год назад успех "Рубина" многие считали мимолётной вспышкой. Говорили, что казанцы израсходовали накопленные за многие годы ресурсы, после чего их неминуемо ожидает спад. Но Курбан Бердыев добавил новых красок игре команды, грамотно распределил силы на всю турнирную дистанцию, сохранил высокую мотивацию у своих подопечных.
Это, мне кажется, говорит только о том, что команда Валерия Карпина ещё не готова сражаться на длинной турнирной дистанции с таким опытным соперником, как казанский клуб. "Спартак", как и "Локомотив", "Зенит", ЦСКА, провалил старт турнира и стал навёрстывать упущенное уже по ходу сезона. Где-то Карпин искал, где-то вынужденно экспериментировал, в то время как Бердыев чётко знал, что ему делать. Красно-белым же нужна качественная селекция - доказали ведь в "Спартаке", что умеют покупать классных игроков, таких как Алекс и Веллитон. Плюс есть группа перспективной молодёжи - те же Ананидзе, Яковлев, Кудряшов, Макеев, Паршивлюк проявили себя очень даже неплохо. Потенциально сильны Ибсон и Кариока, вернётся в строй Иван Саенко - база у столичного клуба приличная. Теперь нужно усилить некоторые проблемные позиции, сохранить такой же настрой на матчи, и в следующем году мы можем увидеть очень сильный "Спартак".

Н.П.: Кажется, я это уже слышал. В ноябре 2006 года, например. Тогда тоже ходили разговоры о перспективной молодёжи красно-белых, которой доверил место в составе светлой памяти Владимир Федотов. И что стало с той молодёжью? В ответственный момент тренера она, увлекшись коллекционированием дорогих мобильников и автомобилей, не поддержала тренера, давшего ей путёвку в большой футбол. В конце 2007 года спартаковцы снова обещали, что уж в следующем сезоне они точно завоюют вторую звезду. Опять неудача. Выигрывать, ловить свой шанс надо здесь и сейчас. Кто знает, что будет в следующем сезоне? По финансовым возможностям "Спартак" уступает "Динамо" и "Зениту", по составу — нынешним "Рубину" и ЦСКА. Поэтому наполеоновские планы на будущий год — не больше чем бравада.

Единственным стоящим достижением красно-белых я считаю возвращение в российский футбол такой личности, как Валерий Карпин. Харизма, целеустремлённость, нестандартность суждений и поступков — он стал настоящим явлением. Так и подмывает прицепить к гендиректору "Спартака" какое-нибудь клише, наподобие того, что закрепилось за Леонидом Слуцким. Но Карпин настолько самобытен и не похож на кого бы то ни было, что его нельзя с кем-либо сравнивать, искать двойников. Он не будет "вторым Моуринью", так как остаётся Валерием Карпиным.

А.Т.: Многое, если не всё, будет зависеть от владельца клуба Леонида Федуна. Известно, что не всегда принимаемые им решения были логичны и своевременны. Поэтому спартаковским болельщикам остаётся надеяться на то, что все ключевые вопросы в жизни клуба будет решать Карпин, а хозяин ограничится ролью зрителя. Здесь даже можно поставить плюс Валерию Георгиевичу, что он сумел сосредоточить всю власть в своих руках.
Единственным стоящим достижением красно-белых я считаю возвращение в российский футбол такой личности, как Валерий Карпин. Харизма, целеустремлённость, нестандартность суждений и поступков — он стал настоящим явлением. Так и подмывает прицепить к гендиректору "Спартака" какое-нибудь клише, наподобие того, что закрепилось за Леонидом Слуцким.
Он решает всё в кабинете, он решает всё на футбольном поле. Нагрузка, конечно, получается приличная, но, похоже, в "Спартаке" иначе никак. Если разделить власть, то начинаются скандалы, отставки и прочие привычные спартаковские атрибуты. Спартаковский дух вроде как есть, а единомыслия среди его носителей - нет. Такой вот интересный парадокс. К слову сказать, успехи "Спартака" в российское время также связаны с периодом единоначалия в клубе, когда Олег Романцев совмещал должности президента и главного тренера. Когда реальная власть перешла в руки Андрея Червиченко, команда рухнула, как карточный домик.

Н.П.: Даже если Федун запасётся терпением и с пониманием отнесётся к неизбежным для молодого тренера спадам, то "Спартаку" ведь ещё нужно качественное усиление состава. Легко сказать: "Нужно купить новых игроков". Намного сложнее их приобрести в условиях серьёзной конкуренции на рынке и пресловутого лимита на легионеров. "Спартак" не может покупать игроков или кандидатов в сборную России. Во-первых, большинство этих игроков выступают за прямых конкурентов, которые никогда не согласятся на сделку с красно-белыми. В других случаях, например, с игроками "Москвы", "Спартак" не выдерживает битвы кошельков с более состоятельными конкурентами. Если искать усиление за границей, возникает риск не вписаться в лимит на легионеров. Делать ставку на собственных воспитанников ещё более рискованно, так как в Лиге чемпионов 17-летние юноши по определению не могут делать погоду. Можно было бы посоветовать Карпину обратить внимание на опыт Бердыева, который, между прочим, остался без серьёзного усиления под Лигу чемпионов. Но у "Спартака", как известно, всегда свой путь. Куда он выведет сейчас, остаётся только гадать…


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →