Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Олег Хашукаев

Юрий Красножан: пытаюсь найти новые веяния

Нальчикский «Спартак» только, что вернулся из Кисловодска, где провел двухнедельный сбор, на котором просматривал потенциальных новичков. О том, как обстоят дела в команде, о ближайших планах корреспонденту «Чемпионат.Ру» рассказал главный тренер Юрий Красножан.
14 июня 2006, среда. 19:38 Футбол

— Юрий Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о сборе в Кисловодске, как они прошли?
— На сборе в Кисловодске мы преследовали несколько задач. Одна из них – это просмотр потенциальных новичков, способных усилить команду, а вторая – так как футболисты по-разному провели время отпуска: одни принимали участие в играх за сборные своих стран, а другие отдохнули полноценно, надо было выровнять физическое состояние и постараться его развить. В целом это нам удалось.

За период с 1 по 11 июня в сборе приняли участие 30 человек, из которых семеро — потенциальные новички. Предполагалось, что к нам подъедут десять футболистов, но трое по разным причинам до нас не доехали. По итогам сборов оставлен один крайний защитник, нигериец, а по двум словенцам идет еще разговор. Они по амплуа крайний полузащитник и опорный хавбек. Ребята на сборе оставили неплохие впечатления, но, сами понимаете, нам ошибиться нельзя, и поэтому, попросили их остаться. Новички примут участие в следующих сборах, чтобы мы смогли полностью определиться.

— С теми ребятами, у которых истек срок аренды с клубом, трудно было передоговориться? С кем-нибудь из них возникали проблемы?
— Особых проблем ни с кем не было. Просто состоялся диалог об условиях и сроках аренды. С Джудовичем все решилось сразу, с Канцедаловым «Локомотив» немного затянул, но и он остается в команде до конца сезона. До сих пор не решен вопрос только с Евсиковым, который находился в Кисловодске и работал с командой. Надеюсь, относительно него все проясниться в ближайшее время.

— Юрий Анатольевич, по сей день, какие позиции в команде остаются проблемными?
— В линиях обороны особых проблем как таковых нет. Необходимо усилить атакующее звено. В среднюю линию нам нужны игроки более конструктивного плана, плюс — скоростные футболисты, чтобы могли варьировать и в матчах применять несколько вариантов ведение игры.

— Без новичков, нынешним составом можно решить поставленные задачи?
— Если мы говорим, что нам нужны игроки, то это не значит, что мы неудовлетворенны действиями тех футболистов, которые у нас есть. В этом плане все обстоит неплохо. Усиление позиций не значит, что мы обязательно должны заменить одних игроков на других. Например, у нас есть два центральных защитника — Джудович и Мостовой. В ближайшем кубковом матче их не будет или, не дай бог, в течение всего сезона с кем-нибудь из них что-то случится – кто их закроет? Или, скажем, крайний полузащитник Ланько. Он может легко обвести двух-трех соперников, но на эту позицию нам еще нужен футболист немного другого плана – скоростной игрок, который сможет обострить игру с фланга.

Однозначно то, что наши ребята способные и без особого пополнения решат поставленные задачи. Но в то же время, хочется решать задачи более высокого уровня. А для этого необходимо усиление некоторых позиций.

— Я стал как-то невольным свидетелем того, когда в одном из домашних игр «Спартак» выиграл, группа товарищей, поздравляя вас с очередным успехом, отозвалась лестно о вас, и вы тогда ответили: «Посмотрим, что скажете осенью». Что под этим подразумевали? В ваших словах я тогда уловил нотки пессимизма — не верите в удачный исход сезона для «Спартака»?
— Я реально оцениваю ситуацию: прошедшие девять туров говорят о том, что мы неплохо стартовали, но это не значит что, игра уже сделана. По сути, мы не решили никакой задачи. Хотя, один мудрый человек сказал: «Надо выигрывать сразу».

Поэтому надо ровно относиться к всяким поздравлениям и к критике. Да, нынешний результат очень важен для нас, но мы реально оцениваем за счет чего смогли добиться этого. Так же знаем, над чем предстоит еще поработать. Ясно и то, что сейчас можно в лидерах ходить, а потом — не выполнить задачу. Кому тогда будут нужны результаты девяти туров. Сезон только начинается, впереди еще 21 тур…

— Расскажите, пожалуйста, о том, как прошла контрольная игра с «Амкаром»?
— Надо отметить то, что поле в Кисловодске было невысокого качества, хотя команды попытались сыграть в комбинационном ключе. Игра была приблизительно равная: может, мы создали немножко больше остроты у ворот соперника, но в одном из контратак пермяки сумели нам забить мяч. А на ответные действия времени не хватило.

— 15 июля команда снова соберется в Кисловодске на очередной двухнедельный сбор. Чем он будет отличаться от первого?
— Здесь будет другая направленность. В первую очередь предстоит поработать над улучшением скоростных качеств, а также внесем изменения в тактические планы подготовки. В Кисловодске намерены провести три контрольных матча. Первые две встречи, скорее всего, проведем с полтавской «Ворсклой» и грозненским «Тереком». Ну а третий матч — в зависимости от того, кто приедет туда.

Будем ожидать прибытия очередной группы потенциальных новичков, имена которых назвать будет сложно. Как правило, в большинстве случаев многие из них по тем или иным причинам не доезжают до пункта назначения.

— Вы следите за играми команд в финальной части чемпионата мира?
— По возможности отсматриваем все игры, а некоторые приходиться пропускать, но мы их записываем.

— А за какую команду болеете?
— Болею за красивый футбол: пытаюсь найти новые веяния в этих играх. Начальная стадия чемпионата зачаровывает – шикарные матчи. Команды оставляют хорошие впечатления своей готовностью, несмотря на то, что за плечами у большинства футболистов тяжелейший сезон.
Буду переживать за братьев украинцев: соотечественники все-таки – из одной страны выросли. Небезынтересны англичане, думаю, они покажут хороший футбол. Такого же мнения и о хозяевах турнира – немцах. Африканские команды, наверное, тоже постараются себя показать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент