Шака Хислоп: из резерва в герои
Текст: «Чемпионат»

Шака Хислоп: из резерва в герои

Во встрече со шведами все игроки сборной Тринидада и Тобаго показали себя настоящими героями. Но главную нагрузку пришлось выдержать все же голкиперу Шаке Хислопу, потому как напряжение в штрафной карибской сборной просто зашкаливало.
14 июня 2006, среда. 20:46. Футбол
37-летнему голкиперу “Вест Хэма” Шаке ХИСЛОПУ на последнем рубеже пришлось противостоять звездам европейского уровня: Ибрагимовичу, Ларссону, Юнгбергу и прочим. И во всех этих дуэлях вратарь взял верх. В первом тайме ему не пришлось особенно перетруждаться. Однажды Шака вытащил из-под перекладины мяч после выстрела Вильхельмссона, но чаще шведские форварды били мимо ворот. Впрочем, в этом также есть немалая заслуга Хислопа. Своевременными выходами он не оставлял соперникам времени и пространства для нанесения прицельного удара. Особенно тяжело голкиперу пришлось во второй половине встречи. После удаления Эвери Джона атаки на его владения следовали одна за одной, но поймавший кураж голкипер и его партнеры сделали все, чтобы удержать ничью, ставшую для Тринидада и Тобаго большой победой.

Великолепная игра Хислопа удивительна еще и потому, что он в общем-то не должен был в ней участвовать. Голландский наставник сборной Лео Беенхаккер доверял позицию на последнем рубеже Келвину Джеку из шотландского “Данди”. Но надо же, накануне стартового матча на чемпионате основной вратарь получил травму ноги и вынужден был уступить место более возрастному коллеге. Во время поединка телекамера попыталась выхватить лицо Джека, сидевшего на скамейке со льдом, приложенным к икроножной мышце. Лица тринидадского футболиста увидеть так и не удалось, так как он натянул капюшон по самые брови. Впрочем, одно это в полной мере отражало его разочарование. После ничьей со Швецией Джек поздравил подопечных и в то же время выразил уверенность, что выйдет на поле в следующих играх. Несколько самоуверенное заявление, учитывая, сколь хорош был его конкурент.

Отношения между вратарями в команде островного государства, похоже, далеки от идиллии. Скажем, Хислоп не очень-то жаловал место второго номера — не для того в 2005 году он возобновил выступления за сборную, чтобы сидеть на лавке. Да и вообще его взаимоотношения с тренерами никогда не были гладкими. Начать их описание, наверное, следует с того, что родился Хислоп не на острове Тринидад и уж тем более не на крошечном Тобаго, а в предместье Лондона Хэкни. Произошло это знаменательное событие 22 февраля 1969 года. На родине предков он очутился в возрасте двух лет и именно здесь получил первый диплом, закончив колледж Святой Марии. Шака продолжил обучение в американском Вашингтоне, в университете Ховарда. И параллельно с получением профессии инженера-механика развивал свои вратарские таланты, выступая за студенческую команду по соккеру.

Однако продолжению карьеры в Соединенных Штатах Хислоп предпочел выступление на более высоком уровне, каким в тот момент виделся даже первый английский дивизион. В “Рединге” были рады принять в свои ряды голкипера, который достался британцам бесплатно, да еще и показывал при этом довольно высокий уровень игры. За три сезона, проведенные в этом скромном клубе, Хислоп зарекомендовал себя настолько хорошо, что им заинтересовался весьма грозный в те времена “Ньюкасл”, приобретший в 1995 году голкипера за целых 1,58 млн. фунтов. Шаке тогда было 26 лет, и переход в столь солидный клуб стал высшей точкой его карьеры — подняться выше ему уже не удалось. Нельзя сказать, что он показывал плохую игру, так как всерьез конкурировал за место основного голкипера и провел за “Ньюкасл” 73 игры за три сезона. В то же время с каждым матчем Хислоп утверждался в ранге хорошего, но не элитного голкипера. А потому в 1998 году “Ньюкасл”, ведший ожесточенную борьбу с “МЮ”, не стал продлевать с ним контракт. Статус свободного агента позволил тринидадцу трудоустроиться в “Вест Хэме”, в котором он, судя по всему, чувствовал весьма комфортно. По крайней мере туда он вернулся после того, как в 2002 году, уже предвкушая скорое завершение карьеры, перешел в “Портсмут”, где должен был стать дублером Алана Найта. Выяснилось, что и в 33-летнем возрасте Шака вполне успешно конкурировал с молодыми коллегами, благо британская вратарская школа почему-то перестала поставлять качественных игроков.

К слову, Хислоп в свое время грезил о футболке с надписью “Англия” и даже провел один матч за молодежную сборную этой страны. О команде Тринидада и Тобаго поначалу речь не шла по одной простой причине — слишком уж слабо она выглядела в середине 90-х. Нынешний состав по сравнению с тем — просто “Дрим тим”. Но в 1998 году, с выходом Дуайта Йорка на звездный уровень, вокруг форварда стала строиться боеспособная команда, и при выборе вратаря руководители федерации сразу же вспомнили про Хислопа, уровень которого сомнений не вызывал. Вот так в возрасте 29 лет Шака дебютировал за сборную, а уже через четыре года завершил выступления за нее. Связано это было с чередой скандалов. Нам кажется, что выход в финальную часть чемпионата мира для Тринидада и Тобаго — нечто невероятное и не поддающееся пониманию. В действительности же болельщики двух крошечных островов ждали от любимцев серьезных результатов и негодовали, когда те проваливали один отборочный цикл за другим. “Почему Ямайка, Гондурас, Канада, Гватемала и Гаити были представлены на мировом форуме, а наша команда со всеми ее звездами — нет?” — вопрошали недовольные.

Что ж, наконец-то мечта воплотилась в реальность. И Хислоп также оказался причастен к этому историческому свершению. В июле 2005 года, когда перед сборной Тринидада и Тобаго всерьез замаячили радужные перспективы, Дуайт Йорк и главный тренер команды Беенхаккер уговорили Шаку вернуться. Правда, востребовано было не столько его мастерство, сколько опыт да советы, требовавшиеся более молодому голкиперу Джеку. Хислоп, однако, верил, что даже в 37 лет способен принести пользу на поле, и, как видим, оказался прав.
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →