Чемпионат России. «Сатурн» — «Амкар» 2:0
Текст: «Чемпионат»

Чемпионат России. «Сатурн» — «Амкар» 2:0

«Сатурну» наконец-то удалось забить на своем поле. Сделали это футболисты из Раменского дважды, что и принесло им победу.
21 марта 2005, понедельник. 11:34 Футбол

Минусовая температура и пронизывающий до костей ветер заставили вспомнить один холодный ноябрьский вечер почти 30-летней давности. Раздобыв на стадионе «Торпедо» стакан горячего чая, я заметил переминавшегося с ноги на ногу Льва Ивановича Яшина и, понимая, как он замерз, поделился с ним спасительным напитком.

Кроме «спасибо» услышал от легендарного вратаря еще и любопытное признание: «Знаете, в моей биографии бывали игры, когда уходил с поля, не вытерев со лба ни одной капельки пота. И свитер не надо было сушить, и трусы стирать. Но от таких игр, хоть и не пропускал в них голов, никакого удовольствия не получал. Зато какая была радость, когда мы выигрывали труднейший матч, а я, грязный, уставший, еле переставляя ноги, доходил до раздевалки, и казалось, не было сил, чтобы пойти в душ. К счастью, таких матчей было на моем веку сыграно больше, нежели серых, скучных, неинтересных...»

Полагаю, Антонин Кински, кстати, в очередной раз приглашенный в сборную Чехии, испытывает после матчей, разнящихся не только по счету, но и по содержанию, примерно те же самые чувства, что и голкипер номер один всех времен и народов. Да, в двух последних матчах «Сатурна» — с «Рубином» в 1-м туре чемпионата и ответном кубковом с «Ростовом» — он сыграл на ноль, чем в принципе вправе гордиться. Но вряд ли эти игры принесли ему полное моральное удовлетворение, поскольку одноклубники за 180 с лишним минут не смогли распечатать ворота соперников ни разу. А ведь именно гол — жемчужина захватывающего, неповторимого футбольного зрелища. И в надежде увидеть его самые морозоустойчивые болельщики снова пришли вчера на стадион. Футболисты, конечно же, не хотели оставаться перед ними в долгу.

Причем не только «Сатурна», но и «Амкара». Небольшой, но дружный десант поклонников пермского клуба высадился на подмосковном стадионе с плакатом «Гордость Урала!» Ну а гордость самой команды — бомбардир Парамонов — не значился в протоколе даже в числе запасных. И в составе «Сатурна» произошли заметные перемены в сравнении с предыдущим матчем. Так, из-за травмы не смог выйти на поле Виктор Онопко.

— Мы проводим в довольно сложных условиях четвертый матч за 11 дней, — сказал мне капитан «Сатурна» во время разминки. — Нагрузка нешуточная. В подобной ситуации надо максимально использовать стандартные положения. Тем более что сегодня первый матч в чемпионате за нас проведет Валерий Есипов, который способен забить и с 30 метров, а кроме того, отменно подает угловые.

Как показал уже дебют встречи, полку прорицателей в лице Онопко прибыло. На 9-й минуте именно Есипов от углового флажка на левом фланге сделал крученую передачу в штрафную, и выпрыгнувший выше всех Жедер головой так аккуратно перебросил мяч над Левенцом, что тот, словно на парашютике, опустился в сетку за спиной голкипера. Судья показал на центр, а защитник «Сатурна» побежал, как принято в Бразилии, к скамейке запасных: то ли чтобы поздравить тренеров, то ли чтобы принять от них поздравления самому.

Между тем к этому моменту подмосковные футболисты вполне могли оказаться в роли отыгрывающейся стороны. Уже на 2-й минуте уральцы дважды подряд подали угловой, и одна из подач едва не завершилась голом. У Олексича, готовившегося нанести удар из пределов вратарской, защитники «Сатурна» выбили мяч из-под ног в последнее мгновение.

После пропущенного гола гостям тем более не было резона отсиживаться в обороне. На 15-й минуте они получили право на штрафной в 18 метрах от ворот. Саркисян коварно пробил низом, но застать Кински врасплох не сумел. А на 25-й минуте напротив фамилии чешского легионера появилось в моем блокноте три восклицательных знака. Да, я был восхищен реакцией вратаря, сумевшего ногой отразить мяч, пробитый Макаровым с двух метров. Еще через 7 минут в результате единоборства Канчельскиса и Савочкина в штрафной «Сатурна» уралец оказался на траве. Его партнеры уже посматривали на 11-метровую отметку, но Ходырев, находившийся поблизости, достал желтую карточку и предъявил ее амкаровцу — за симуляцию.

Как бы то ни было, «Сатурн» стал строить игру на контратаках. Выдвинутый вперед Барейро несколько раз оказывался в сети искусственных офсайдов, умело расставленной гостями по всей ширине поля. Но в конце концов ловушка не сработала. На 39-й минуте Барейро, откликнувшись на дальнюю передачу, в положение «вне игры» не попал, завладел мячом и устремился по левому флангу к воротам. Параллельным курсом на той же скорости спешил Есипов. Увидев партнера, парагваец своевременно сделал выверенную передачу вдоль ворот — остальное, как говорится, было делом техники.

Есипов, которого зрители требовали выпустить на поле еще во время ответного кубкового матча с «Ростовом», отметился в игре с «Амкаром» еще и желтой карточкой. Предъявлена она была экс-волгоградцу на 62-й минуте, за считаные секунды до того, как Лаврик выполнял 11-метровый. Капитан «Амкара» сплоховал, послав мяч мимо правой стойки. А еще через 10 минут все тот же Есипов едва не оформил дубль. Прорвавшись по месту левого инсайда, он резко срезал угол и оказался с глазу на глаз с вратарем. Но в последнюю секунду мяч угодил в кочку, и сатурновец пробил выше перекладины.

Гости, к их чести, отчаянно сражались до финального свистка. Они хорошо контролировали мяч, произвели целую серию ударов, вот только по воротам попадали редко. А когда мяч летел в створ, на его пути вырастала фигура Кински. Чех в отменном настроении покидал стадион. Не столько потому, что снова сохранил, свои ворота в неприкосновенности, сколько потому, что на этот раз его команда покинула поле победителем.

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Сергей ОБОРИН, главный тренер «Амкара»:

На результат матча повлиял тот факт, что мы в отличие от соперника не сумели реализовать голевые моменты. Плюс пропустили необязательный первый мяч.

Как оцените действия Левенца?

Конечно, первый гол — его «заслуга», но мне не хотелось бы делать нашего вратаря крайним.

Кто сегодня должен был исполнять пенальти?

Наших штатных пенальтистов Парамонова и Леонченко на поле не было, поэтому игроки определяли бьющего, исходя из ситуации.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Сатурна»:

Игра получилась обоюдоострой, причем инициативой поочередно владели то одна, то другая команда. Если «Рубин» и «Ростов» лишь по два раза приблизились к нашим воротам, то «Амкар» гораздо острее. Правда, в тех поединках мы не сумели реализовать свое явное преимущество, а сегодня забили. Могу добавить, что весной, когда поля для всех одинаковы и команды хорошо подготовлены к сезону, бывает много борьбы. Я бы сказал, в этой игре ее было даже слишком много.

Источник информационных материалов: «Спорт-Экспресс», «Советский спорт».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент