Худой мир лучше доброй ссоры?
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Худой мир лучше доброй ссоры?

"Рубин" не проиграл ни одного домашнего матча группового турнира Лиги чемпионов. Правда, ни одного и не выиграл. Сыграв вничью с киевлянами, казанцы осложнили себе задачу выхода в плей-офф.
24 ноября 2009, вторник. 22:22. Футбол

Фоторепортаж с матча «Рубин» – «Динамо» К (28 фото)

В канун повторной встречи с киевским «Динамо» казанских болельщиков по большому счёту беспокоил только один вопрос: осталось ли в баке «Рубина» горючее на два заключительных заезда в году? Иными словами, хватит ли команде сил, физических и эмоциональных, чтобы на высокой ноте завершить и без того удавшийся сезон? Ведь в чемпионскую субботу их было израсходовано ох как много. А на восстановление команде Курбана Бердыева было отпущено всего-то три дня. Других поводов для треволнений у хозяев не было: в кои-то веки пустовал как лазарет, так и штрафбат.

Валерию Газзаеву украинское золото дастся в руки ещё не скоро. Если дастся. В лучшем случае – в мае будущего года. Но очередной шаг к нему у российского специалиста получился убедительным: разгром «Шахтёра» (3:0) стал лучшим подарком президенту киевлян Игорю Суркису на 51-й день рождения и поднял боевой дух в бело-голубых войсках перед битвой в Казани. Именно битвой – потому что хозяев поражение ставило на грань вылета из лиги, а гостей – за грань. Предугадать остросюжетный сценарий и жёсткий характер поединка было совсем несложно. Потому что это Россия, а это – Украина. Всем всё понятно.

Бердыев произвёл две перестановки в основе после субботнего матча чемпионата страны (плюс Салуквадзе и Домингес, для которого эта игра, возможно, стала последней в Казани и вообще в России, минус Калешин с Касаевым). Газзаев – одну, вынужденную: дисквалифицированного Леандро в центре обороны заменил Бетао. Неизменными остались и тактические приоритеты тренеров: хозяин поля изобразил привычную расстановку 4-4-1-1, в которой предпоследняя единица обозначала Домингеса, а последняя – Бухарова. Схему киевлян можно было обрисовать и как 4-5-1, и как 4-3-3 (всё-таки Шевченко и Ярмоленко, игравшие на краях, по природе своей нападающие).

Лига чемпионов. Группа F. 5-й тур

«Рубин» (Россия) — «Динамо» (Украина) — 0:0.

Турнирное положение: 1. «Интер» — 6 (4); 2. «Рубин» — 6 (5); 3. «Барселона» — 5 (4); 4. «Динамо» — 5 (5).

Несмотря на зимнюю стужу, Бердыев в одном костюме пришёл на рабочее место – да-да, том самом, который был на Курбане Бекиевече в домашнем матче с «Барселоной». Или другом, но той же фирмы и того же фасона. Ничего не попишешь: фарт требует жертв! Коллега Газзаев утеплился основательнее – зимнее пальто с внушительных размеров шарфом больше соответствовало поздней казанской осени. Сделали поправку на погоду и игроки: в футболке с коротким рукавом на поле отважились выйти только двое – Шаронов да Рязанцев.

Первый тайм получился под стать газону – таким же тягучим и медленным. По ногам друг другу соперники попадали чаще, чем по воротам. Вместе с тем откровенной грубости не было – сугубо технический брак да мелкие «тактические» фолы. Немецкий рефери Брих лишь однажды извлёк карточку из кармана – когда Шевченко с нарушением правил остановил прорыв Ансалди.

Гораздо чаще обладатель «Золотого мяча»-2004 бегал в обратном направлении. И именно после его передач были созданы два первых опасных момента в матче. Ярмоленко оба не использовал: в первом случае неуклюже ткнул мяч в сторону от ворот, а во втором пробил рядом с ближней штангой.

Казанцы до поры до времени Шовковского не напрягали. Навесной удар Бухарова головой – не в счёт: слишком прозаично. Разбежался, разогрелся Домингес – и у хозяев атаки получаться стали. И всякий раз на их острие оказывался вольный художник из Буэнос-Айреса. Двум первым выстрелам Чори – сначала в ближний, потом в дальний угол – не хватило меткости. Зато уж когда попал – то попал! Гол-красавец, «ножницами» в падении через себя, отменил Шовковский – сейв Александра оказался под стать акробатическому этюду Алехандро.

На 51-й минуте вратарской выучкой и реакцией блеснул уже казанский кипер: оперативно выдвинувшись из ворот, Рыжиков спас свою команду после выпада всё того же Ярмоленко. И тут же российскому чемпиону пришлось в спешном порядке перегруппировываться в обороне – Шаронов получил повреждение и уступил свой пост в центре Салуквадзе, а на правый край пошёл свежий Калешин.

С неба сыпало всё сильнее. А на поле, напротив, с каждой минутой становилось только жарче. Для полноты картины только прицельных ударов не хватало. Упущение взялись исправлять защитники – Калешин пощекотал нервы Шовковскому неприятным навесом, а Маграо с убойной позиции угодил мячом прямо в Рыжикова.

Продуктивную пятиминутку украинцы провели в середине второго тайма. В неё целых три удара уместились: два неточных от Ярмоленко и один меткий – от Шевченко. С последним Рыжиков справился без труда.

За четверть часа до финального свистка Бердыев разменял Карадениза на Быстрова. А в эпицентре внимания снова оказался Шевченко: после удара киевского ветерана скользкий мяч пролетел между ногами у Рыжикова и каким-то чудом не завернул в сетку. Нагрузил работой Сергея и Милевский – залп киевского капитана выглядел очень коварно. А в интервале между этими эпизодами своим дальним ударом внимание Шовковского проверил Домингес.

На 80-82-й минутах гости прямо-таки по-хозяйски обложили казанские земли «корнерами». Маграо их, по-моему, штук пять кряду исполнил. Все, правда, без толку.

А затем пламя едва не заполыхало и в противоположной штрафной, однако ни Семаку, ни Домингесу, ни Нобоа поразить цель не удалось. На первой из трёх компенсированных минут Бухаров едва не вырвался один на один – Маграо не пустил. Так и закончили. 0:0. Третья домашняя ничья «Рубина». Закономерная, но вряд ли в полной мере устроившая хотя бы одну из сторон.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →