В РПЛ появится ещё один нищий клуб? Сезон не стартовал, а «Нижний» уже просит денег
Дмитрий Зимин
Футбольный клуб «Нижний Новгород»
Аудио-версия:
Комментарии
Зато «Оренбург», у которого с финансами порядок, в элиту не пустили. Где логика?

Над круговоротом проблемных клубов в РПЛ не хочется даже иронизировать. Бесполезно пинать РФС и их систему лицензирования, взывать к совести руководителей регионов и вновь рассказывать о глобальных реформах, существующих только в PDF-файлах. Всё равно ничего не меняется. Раз за разом мы сталкиваемся с одинаковыми проблемами, будто существует уникальный код их получения: в новом сезоне в чемпионате России сыграет клуб, бюджет которого закончится уже к осени.

10 российских свободных агентов. Бывшие игроки сборной ищут клубы 10 российских свободных агентов. Бывшие игроки сборной ищут клубы

Сигнал SOS заранее запустил «Нижний Новгород». Пошли по классическому для бюджетников пути — настрочили слёзное обращение к министру спорта Олегу Матыцину. Правда, не по линии руководителя региона. Как сообщает «Коммерсант», обращение составил президент федерации футбола Нижегородской области Владимир Афанасьев. Он попросил Матыцина помочь клубу с поиском генерального спонсора. Иначе бюджет останется в районе 300 миллионов рублей. А с ним в РПЛ можно доиграть максимум до конца осени.

Интересно, на что рассчитывал Афанасьев? Что ему тут же зашлют пул крупных предприятий на выбор? И он решит, кто больше подходит? Конечно, это возможно только в мире, где инвестиции в футбол экономически оправданы. В России же финансирование осуществляется либо по личным договорённостям, либо по принуждению под видом социальной ответственности. Но ради «Нижнего Новгорода» вряд ли кто-то будет напрягать связи.

Вообще у клуба был план. Насколько мне известно, большие ожидания руководство связывало с приходом Александра Кержакова. Якобы существовала договорённость, что вместе с ним в клуб залетят ещё 300 миллионов рублей. Не знаю, какой именно спонсор обещал накинуть такую сумму, но вполне возможно, что речь шла об одной из дочерних компаний «Газпрома». Вероятно, в финале истории что-то пошло не так. Кержакова действительно назначили главным тренером, но спонсор так и не появился. Оставшуюся сумму (ещё около 300-350 миллионов) в Нижнем рассчитывали получить комплексно (коммерческая деятельность, выплата от ТВ-контракта, локальная спонсорская поддержка, продажа игроков зимой).

Игроки сборной России могут расслабиться. Их зарплаты никто не тронет Игроки сборной России могут расслабиться. Их зарплаты никто не тронет

Но весь этот план бесполезен, если к началу сезона генеральный спонсор так и не появится. На пару месяцев, возможно, денег и хватит, а потом в ход пойдут классические истории для нищих клубов: задержки по зарплатам, гарантийные письма в авиакомпании и отели, странные букмекерские коэффициенты — и в итоге получим команду, которая абсолютно не способна создавать конкуренцию и интенсивность борьбы. А ведь именно об этом так пекутся чиновники из РФС.

Снова вернёмся к тому самому лицензированию. РФС не допустил в РПЛ «Оренбург» — клуб с максимально устойчивым финансовым положением, но без нужного стадиона. Зато с радостью включил в состав участников «Нижний Новгород», у которого нет ничего, кроме построенной к чемпионату мира арены и дотаций от региона.
Интересно было бы узнать, как клуб проходил лицензирование по финансовой части. Но вряд ли нам об этом расскажут. Собственные косяки у нас долго не признают.

Вы же так скучали по второму «Тамбову» в РПЛ. Всё идет к тому, что мы его получим.

Комментарии
Партнерский контент