Показать ещё Все новости
Тренер «Зенита»: долго смеялись с Газизовым над информацией о моём назначении в «Спартак»
Дмитрий Зимин
Интервью с тренером «Зенита» Вильямом
Аудио-версия:
Комментарии
Вильям де Оливейра объяснил, какая проблема чемпионата России мешает нашим топ-клубам хорошо играть в Лиге чемпионов.

Ассистент главного тренера «Зенита» Вильям де Оливейра в интервью «Чемпионату» рассказал об уходе Андрея Лунёва, проанализировал перспективы латианоамериканских игроков команды, а также вспомнил новость о своём назначении в «Спартак». Мы, кстати, беседовали на русском языке. Бразилец за 12 лет жизни в России выучил его на «отлично».

«100 миллионов банк хотел. Там была моя поддельная подпись». Откровенный Аршавин «100 миллионов банк хотел. Там была моя поддельная подпись». Откровенный Аршавин

Лунёв, лимит и молодые игроки

– За несколько часов до нашего интервью Андрей Лунёв официально перешёл в «Байер». Вы удивлены?
– Мы рады за Лунёва. Он оказался в большой и серьёзной команде Европы. Желаем ему удачи. Лунёв провёл с нами почти пять лет, это вратарь хорошего уровня.

– Он действительно хотел уехать в Европу или это случайность?

– Я Андрея знаю давно. Если бы ушёл к конкурентам, это было бы плохо. А так он получил шанс поехать в Европу. Это здорово. В последнее время мы же много говорим, что российским футболистам сложно попасть в Европу. Для него это будет хороший опыт. У Лунёва не всё получалось в последний год, были травмы, что-то мешало. А его будущий конкурент Градецки — один из сильнейших вратарей на чемпионате Европы. Но для Андрея это важный опыт, даже если он не будет основным вратарём в клубе.

Андрей Лунёв

Андрей Лунёв

Фото: Эдгар Брещанов, «Чемпионат»

– Тогда перейдём к «Зениту». В этот раз на «Газпром» — тренировочные сборы поехали много молодых игроков. Насколько вам как тренеру интересна работа с парнями, которые только начинают свой путь во взрослом футболе?
– Мы стараемся следить за нашими молодыми игроками. Ходим на матчи, смотрим трансляции. Те, кого мы пригласили на сбор, выделяются в молодёжке или «Зените»-2. Но надо понимать, уровень здесь совсем другой. Не все к этому быстро адаптируются. Сейчас «Зениту» трудно приобрести футболиста с российским паспортом, они очень дорогие, так что надо обращать внимание на своих. Для них это большой опыт, они привыкают к работе. Шамкин с нами давно, как и Одоевский. Кравцов тоже с нами потренировался, знаем его потенциал. Появились Белохонов, Кузнецов: молодые игроки постепенно привыкают к тренировочному процессу основной команды.

– Многие выделяют Кравцова. Действительно талант?
– Кравцов здорово вышел против «Вердера». Он классно работает с мячом, но есть над чем работать при игре в обороне. Жалко, что он не смог с нами тренироваться зимой, но хорошо, что все проблемы решены. Физически он силён, неплох в борьбе, однако надо прогрессировать, чтобы всерьёз конкурировать с Барриосом и остальными. Мы понимаем, что он молодой, голодный, хочет себя проявить. Из-за этого иногда ошибается. Я с ним разговаривал на этот счёт. Но парень действительно хороший.

Не кажется ли вам, что при действующем лимите шансы на прогресс молодёжи в принципе замедляются?
– Мы с Семаком всё время обсуждаем моменты с лимитом и проблемы, которые из этого вытекают. Ограничения мешают. В команде должны играть сильнейшие, а не те, кто выходит из-за гражданства. Конкуренция — самое важное для развития игроков. В Португалии в какой-то момент отменили лимит, повысилась конкуренция, и спустя несколько лет сборная выиграла Евро. При этом почти в каждом большом клубе играют португальские футболисты, потому что они развивались в условиях естественной конкурентной борьбы. До первой команды доходят самые-самые лучшие. Но мы стараемся отталкиваться от тех условий, в которых находимся.

– Вы не первый год работаете тренером. В чём главное отличие нынешних молодых футболистов от тех, кто приходил 10 лет назад?
– Я приехал в Россию в 2009-м. И тогда в команде было много молодых, но они глобально не отличались от легионеров, которые играли в «Амкаре». Они были голодными и хотели попасть в стартовый состав. Сейчас футболисты другие. Многие сразу считают себя звёздами, думают о контрактах и так далее. Но чтобы зарабатывать нормальные деньги, надо прогрессировать. А прогресс часто останавливается.

– У «Зенита» большие успехи в юношеских лигах. Это важно?
– Хорошо, что юношеские команды выигрывают. Но очень много примеров, когда игроки хорошо выступают в юношеском и молодёжном футболе, но не выходят на взрослый уровень. Главное, чтобы игроки развивались в тех компонентах, которые нужны в современном мире.

У «Зенита» проблемы. Идеальный момент для Москвы, чтобы вернуть золото? У «Зенита» проблемы. Идеальный момент для Москвы, чтобы вернуть золото?

Малком, Вендел и Дриусси

– Впереди третий полноценный сезон Малкома в «Зените». Но остаётся ощущение, что он так и не может выйти на свой максимум. Почему?
– Всё дело в повреждении, которое он получил, когда только приехал в Россию. До этого он всегда играл, почти не пропускал матчи. Но сложная травма его немного надломила. Потом он набрал форму, а перед прошлой Лигой чемпионов получил новое повреждение колена. Малком всё прекрасно понимает. Клуб в него верит, и он отвечает взаимностью. Хочет постоянно быть на поле. Сейчас он в великолепной форме. И готов к сезону.

– Он думал об отъезде из России?
– Нет. Мы с ним постоянно говорим. Он, наоборот, очень комфортно чувствует себя в Петербурге, его семья в восторге от города. У игрока прекрасные отношения с тренерским штабом, ему доверяют. Травмы бывают у всех. Это неприятный момент. Но у него всё будет хорошо.

– В следующем сезоне Малком станет полноценным лидером команды?
– Да. Мы с ним обсуждаем все тренировочные моменты, он здорово нас слушает и выполняет все требования. Надеюсь, у Малкома всё впереди.

Малком

Малком

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

– Что ждёте от Вендела? Можно ли сказать, что его адаптация закончена?
– Думаю, да. В прошлом сезоне он пришёл в самом конце трансферного окна, практически в середине сезона. Он приехал из Португалии, страны, которая сильно похожа на его родную Бразилию. И в России чувствовал себя не очень комфортно. Вы сами видели, как он даёт интервью — до сих пор очень стесняется, ведёт себя закрыто. При этом он очень добрый человек. Мы видели, что ему тяжело, но постепенно он привыкал ко всему. У него хорошие отношения с Малкомом, Дугласом и даже с Дриусси. Они с Себой много общаются.

– По сути Вендел усадил на скамейку Магомеда Оздоева. Нет ли из-за этого какой-то проблемы?
– Не сказал бы, что Мага сел на скамейку. Да, иногда он оставался в запасе, но выходил и усиливал команду. Да и Вендел здесь ни при чём. Сергей Богданович выбирает тактику на игру под каждого соперника. И он считал, что в конкретных матчах Вендел будет полезнее. Мы же говорим о конкуренции.

– В России против технарей играют достаточно грубо. Привык ли к этому Вендел?
– Мы всё время шутим на эту тему. Он действительно первое время удивлялся, почему в России такой жёсткий футбол. Особенно по сравнению с Бразилией. Но мы с ним это обсуждаем, объясняем. Чемпионат России сложный, здесь много борьбы.

Себастьян Дриусси. Ощущение, что он впервые за год заулыбался. И уже не бежит из «Зенита» со всех ног. Вы чувствуете изменения в его настроении?
– У нас никогда не было проблем с Себой. Он всегда выполняет все требования тренерского штаба. Нам он нравится как футболист и профессионал: всегда хочет показывать максимум. По поводу его перехода в другой клуб мне нечего сказать. Я не чувствую, что он хочет уйти прямо сейчас.

– У него действительно такая мощная связь с домом?
– Всё-таки Себа уже четыре года в России. Это немало. Он привязан к своему бывшему клубу, это правда. Но я не считаю, что он хочет уйти во чтобы то ни стало. Нам он об этом не говорит.

– Для «Зенита» не будет хуже, если он останется ещё на сезон?
– По игровым качествам он нас устраивает. Но, если клуб решит его продать, мы ничего не сделаем. Если он останется, для нас это хорошо. Если уйдёт, будем искать замену.

Тренер «Зенита» помог Италии выйти в финал Евро. Кто такой Андреа Сканавино Тренер «Зенита» помог Италии выйти в финал Евро. Кто такой Андреа Сканавино

Новость о назначении в «Спартак» и Лига чемпионов

– Главная новость этого года о вас: Шамиль Газизов якобы предлагал вам возглавить «Спартак». Это правда?
– Когда я это увидел, отправил Газизову ссылку. Мы очень долго смеялись. Это неправда. Я очень хорошо отношусь к Шамилю, именно он пригласил меня тренером в «Уфу». Мы всегда общались, но по-дружески. Я знаю, что у него была куча проблем в «Спартаке», которые требовалось решать. Мы друзья. Но он никогда не предлагал мне возглавить «Спартак»».

– Теоретически стать главным тренером «Спартака» вы готовы?
– Думаю, это нереально. Я очень близок с Сергеем Богдановичем, а Петербург практически мой родной город. Вскоре, кстати, должен получить российское гражданство.

– Вы готовы всю карьеру проработать помощником Семака?
– Если наши отношения останутся такими же, то да. Мы думаем и работаем в одном направлении. Я его очень уважаю и благодарен за всё, что он для меня сделал. Пока он меня не уволит, буду рядом с ним.

– Обсуждали ли в штабе новости о том, что Семак — один из вариантов для замены Станислава Черчесова?
– Мы разговаривали об этом. Но у Сергея Богдановича есть контракт с «Зенитом», плюс на него никто не выходил.

– В будущем он станет главным тренером сборной?
– Полагаю, что да. Это очень достойная должность. Семак — победитель по духу. Думаю, это было бы ему интересно в будущем.

– Единственный турнир, где у «Зенита» пока не получается выступить хорошо, — Лига чемпионов. Многие футболисты говорили, что проблема в голове. Игроки «Зенита» боятся, а соперник — нет. Согласны ли вы с этим? И как это побороть?
– На мой взгляд, проблема немного в другом. В РПЛ не всегда есть возможность играть с высокой интенсивностью. Вот сейчас сыграли на сборе с командами из Германии — соперник, ещё не набравший 100-процентную форму, старался играть максимально интенсивно. Для немцев неважно, кто перед ними: они носятся, бегают, выкладываются. Всегда максимальный настрой.

У нас есть команды из второй восьмёрки, которые могут всем составом встать в обороне, и, как следствие, уже не получается интенсивная игра. Это не критика, а реальность: я там был, могу их понять и знаю, насколько важен результат, который влияет на уровень всей лиги. Поэтому нашим командам сложнее в еврокубках: не получается держать высокий темп все 90 минут. У нас были хорошие отрезки в некоторых матчах Лиги чемпионов, но это именно отрезки. И наша команда понимает, что надо максимально работать на каждом занятии и в каждой игре выкладываться на все 100% от первой до последней минуты. Тогда в Лиге чемпионов будет легче держать игру на протяжении всего матча.

Фото: instagram.com/william_de_oliveira

– У «Зенита» три победы подряд в чемпионате. Может, есть внутренняя задача в следующем сезоне поставить в приоритет именно Лигу чемпионов?
– Но ведь чтобы попасть в Лигу чемпионов, надо выиграть чемпионат России. Поэтому это наша первоочередная задача. Что касается выступлений в Лиге чемпионов, то мы будем отталкиваться от наших возможностей. В прошлом розыгрыше травмы и коронавирус выбивали наших игроков. Да, у соперников тоже некоторые футболисты не могли сыграть, но их запас оказался сильнее. Конечно, мы хотим выйти в плей-офф. И сделаем для этого всё возможное.

– Из-за разных европейских турниров «Зенит» готовился к сезону в ограниченном составе. Плюс пока нет усиления. Эти факторы осложняют поставленные задачи?
– Да. Ловрен присоединится к нам уже в Петербурге, Барриос — только к первому туру. Мы стараемся привлекать молодых, но добиваться с ними результата в Лиге чемпионов сложно. Конечно, усиление нужно любой команде, каждый клуб в этом нуждается.

– Не боитесь, что при негативном сценарии снова главными виноватыми сделают тренерский штаб?
– Критика всегда была, есть и будет. Мы стараемся не обращать внимания на такое давление. Сергей Богданович уже многое доказал: его история и титулы говорят сами за себя.

Комментарии
Партнерский контент