Коштинья и Манише проглотили язык
Текст:

Коштинья и Манише проглотили язык

Корреспондент издания "Советский спорт" побывал на тренировке португальской сборной, однако бывшие динамовцы отказались от общения, мотивировав это запретом тренера.
15 июня 2006, четверг. 09:31. Футбол
Говорят, португальцы дольше всех подбирали себе базу в Германии. Было много условий: тишина, укромность, недоступность. Подобрали-таки – в 80 километрах от Дортмунда, в сельской глубинке, где до самого горизонта пашня да заливные луга, где даже мобильник не ловит…

КАК ЧЕРТИ ОТ ЛАДАНА…

Боссы португальской федерации будто не учли – фанаты сборной разыщут своих кумиров хоть на краю света. Реконструированный стадион местного клуба четвертой германской лиги вместимостью 12 550 человек на тренировках португальцев полон под завязку! Из Гютерсло эти безумные толпы ничем не выкуришь – разве можно запретить десяткам тысяч людей поклониться Фигу, Роналдо и Деку?

У металлического забора, ограждающего поле от трибун, – массовая истерика. Экзальтированные девчушки незрелых годочков (от 14 до 18) визжат, бьются о каркас. Примечательно, что футболисты при этом еще даже носа из раздевалок не показывали. Настоящий психоз – на почве любви к сборной и, как вы догадываетесь, отдельным футболистам.

Моя первостепенная задача – наладить контакт с экс-динамовцами Манише и Коштиньей. После пресс-конференции главного тренера Луиса Фелипе Сколари, развеявшего слухи о том, что у нескольких ведущих игроков начался физиологический спад, направляюсь прямиком к «нашей» парочке. Манише с Коштиньей на корреспондента «СС» реагируют диковато – как черти от ладана бегут. Правда, ко второй моей атаке Коштинья относится сдержаннее.

– Нельзя, – говорит, – мне с вами общаться. Ежедневно Сколари выбирает двух человек для общения, остальным же велено молчать. Моя очередь еще не скоро.

– Что скажете о прошлом в России и будущем в Испании?
– Я нахожусь в сборной Португалии. Играю на чемпионате мира. Ни о чем не жалею. В будущее смотрю с оптимизмом…

Спонтанный разговор прерывается окриком кого-то из членов португальской делегации. Оказывается, корреспондент «СС» с аккредитацией на шее оказался в запретной для журналистов зоне – по недосмотру стюардов. Опростоволосившиеся «бюргеры» старательно исправляют оплошность…

МАНИШЕ НЕ НРАВИЛОСЬ ЖИТЬ В МОСКВЕ

Наблюдаю за тренировкой в компании обозревателя ведущего спортивного издания Португалии «A Bola» Нуно Виера. Нуно – парень веселый, острослов. И, как выясняется, давний друг Манише.

– Он меня даже в гости в Москву приглашал, прямо к себе домой, – хвастается Нуно. – Атмосфера мне тогда не очень понравилась. Нечасто приходилось видеть Манише таким мрачным. Главная проблема: семье не приглянулся город. Красивый, современный мегаполис, но все же… Манише жаловался: жена скучает по родине, у дочек Матильды и Марьяны несладкая жизнь. Еще одно доказательство тому, что не все в этой жизни решают деньги.

– Пример с Карякой характерен в этом плане?
– Разумеется. Уверен, Каряка скоро покинет «Бенфику». Он хороший игрок, но каждому свое.

– Жаловался ли Манише на партнеров по «Динамо»?
– Такой добрый и тактичный человек, как он, не станет искать причины неудач в других людях. Но, полагаю, русские игроки держались на почтительной дистанции от легионера. Когда каждый сам по себе, это не коллектив! Беда была еще в том, что Манише и Коштинья шли в «Динамо» к тренеру Сколари. Увы, у Сколари с «Динамо» не срослось… Поражаюсь: Федорычев вкладывает такие деньги в «Динамо», приглашает тренера сборной, а команда до сих пор болтается… Где она там болтается?

– На 15-м месте…
– Непостижимо!

– В какой форме, по-вашему, находятся сейчас Манише и Коштинья?
– Они в полном порядке. Приглашение Сколари после всех этих передряг их окрылило. Думаю, впереди у ребят хорошее трудоустройство в ведущих западных клубах.

НАПАДЕНИЕ НА ФИГУ

На тренировке Манише с Коштиньей часто оказываются рядом. В стеночку пасуются, вместе пьют воду из бутылочки, то и дело переговариваются. Только в двусторонках почему-то за разные команды играют – это уж на усмотрение Сколари.

Вопли поклонниц не стихают ни на минуту. Когда игроки направляются к секторам, чтобы подарить футболки, начинается страшная давка. Один шустрый паренек перемахивает через высоченный забор, на всех парах бежит к Фигу и… вырывает презент прямо из рук!

Безумный день в Гютерсло завершился веселым пикником, устроенным португальскими болельщиками в ближайшем лесопарке. Мы бы и рады были пропустить с Нуно Виера бокал пива за российско-португальскую дружбу, да времени в обрез. Выбраться из деревенек Гютерсло обратно в цивилизацию – путь долгий, замучаешься.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →