ПФЛ попрощалась с "Анжи" и "Сибирью"
Текст: Олег Лысенко
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат.ру"

ПФЛ попрощалась с "Анжи" и "Сибирью"

В четверг Профессиональная футбольная лига подвела итоги работы за год и поздравила лауреатов сезона. На конференции ПФЛ побывал и корреспондент "Чемпионат.ру".
26 ноября 2009, четверг. 21:30 Футбол

В четверг в пресс-центре Большой спортивной арены «Лужники» состоялась конференция Профессиональной футбольной лиги России. В её работе, помимо 83 делегатов с мест и руководства ПФЛ, принял участие исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян. Открыл свои двери съезд и для журналистов. Правда, желающих в них войти оказалось раз-два и обчёлся. В их числе – корреспондент «Чемпионат.ру».

Первым делом провели ротацию членов ассоциации. Одни выбыли, другие прибыли – всё по сугубо спортивному принципу. Далее утвердили итоги соревнований среди команд нелюбительских футбольных клубов ПФЛ. Всего в состязаниях под эгидой Профессиональной лиги в 2009 году принял участие 101 коллектив (с учётом выбывших).

Лауреаты сезона-2009

Победители

Первый дивизион:
«Анжи», «Сибирь»

Второй дивизион. «Запад»: «Динамо» Спб

«Центр»: Авангард" Курск

«Юг»: «Жемчужина-Сочи»

«Урал-Поволжье»: «Мордовия»

«Восток»: «Иртыш»

Лучшие игроки

Первый дивизион:
Алексей Медведев («Сибирь»)

Второй дивизион. «Запад»: Дмитрий Вязьмикин («Торпедо» Вл)

«Центр»: Михаил Тюфяков («Динамо» Брянск)

«Юг»: Олег Веретенников («Волгоград»)

«Урал-Поволжье»: Руслан Махаметшин («Мордовия»)

«Восток»: Валентин Егунов («Металлург-Кузбасс»)

Лучшие бомбардиры

Первый дивизион: Алексей Медведев («Сибирь») – 18

Второй дивизион. «Запад»: Андрей Опанасюк («Динамо» Вологда) – 17

«Центр»: Михаил Тюфяков («Динамо» Брянск) – 17

«Юг»: Алексей Жданов («Волгоград») – 23

«Урал-Поволжье»: Руслан Махаметшин («Мордовия») – 19

«Восток»: Валентин Егунов («Металлург-Кузбасс») – 15

Лучшие тренеры

Первый дивизион: Омари Тетрадзе («Анжи»)

Второй дивизион. «Запад»: Эдуард Малофеев («Динамо» Спб)

«Центр»: Валерий Есипов («Авангард» Курск)

«Юг»: Олег Василенко («Жемчужина-Сочи»)

«Урал-Поволжье»: Фёдор Щербаченко («Мордовия»)

«Восток»: Александр Ивченко («Металлург» Красноярск).

Два из них, махачкалинский «Анжи» и новосибирская «Сибирь», в новом году попробуют себя в Премьер-Лиге. Пять – «Динамо» Санкт-Петербург (зона «Запад»), «Авангард» Курск («Центр»), «Жемчужина» Сочи («Юг»), «Мордовия» Саранск («Урал-Поволжье») и «Иртыш» Омск («Восток») – перейдут из второго дивизиона в первый. Судьба ещё семерых, снявшихся с дистанции раньше времени, пока в тумане.

Присутствующих ознакомили с итогами финансово-хозяйственной деятельности ПФЛ за девять месяцев 2009 года и отчётом контрольно-ревизионной комиссии. Выступил представитель независимой аудиторской компании. Что касается бюджета ассоциации на следующий год, то смету будущих доходов и расходов поручено до 31 декабря утвердить совету ПФЛ.

Кроме того, до 15 февраля администрации лиги поручено осуществить аттестацию футбольных клубов с целью подтверждения их соответствия требованиям, предъявляемым к участникам турниров под патронатом ПФЛ, и сформировать состав участников первого и второго дивизионов. К 15 февраля должна быть готова и новая редакция регламента соревнований на 2010 год.

Об основных направлениях деятельности ассоциации рассказал сам президент ПФЛ. Николай Толстых подчеркнул, что за последнее время членами лиги внесён ощутимый вклад в развитие инфраструктуры всего отечественного футбола. Строятся поля, натуральные и искусственные, возводятся новые стадионы и реконструируются старые. Порядка четырёх десятков игроков представляют в различных сборных страны клубы первого и второго дивизионов.

Более детально Толстых остановился на пункте «Обязательные требования к нелюбительским футбольным клубам ПФЛ». Сразу предупредив, что и впредь эта планка опускаться не будет. Руководитель лиги проиллюстрировал доклад о состоянии инфраструктуры членов ассоциации наглядными графиками. Так, согласно одному из них, в ПФЛ не осталось стадионов, которые не были бы оборудованы индивидуальными сидениями. Для сравнения: по состоянию на ноябрь 2003 года персональное кресло своему болельщику могли предложить менее половины клубов профессиональной лиги. 46 %, если быть точным. На всех стадионах установлены электронные табло. «Правда, в некоторых городах они уже нуждаются в модернизации либо замене», — сделал ремарку Николай Толстых.

Искусственное освещение присутствует на половине объектов, эксплуатируемых в первом и втором дивизионах. Для «малоимущих» на этот случай предусмотрена лазейка в регламентных документах: матчи могут проводиться в светлое время суток. Клубы активно ею пользуются – ПФЛ, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, им это делать позволяет.

Внеся поле с искусственным покрытием в перечень обязательных атрибутов участника первенства страны, лига подтолкнула клубы к более активным действиям в этом направлении. Результат налицо. Если в июле 2006 года такой «поляной» располагали только 66 % членов ПФЛ, то сегодня этот показатель составляет 92 % или 87 клубов.

Искусственным подогревом оснащены 57 % полей профессиональной лиги. Столь невысокий показатель Толстых пояснил двумя причинами: а) южным клубам такая «роскошь» по большому счёту ни к чему; б) участникам второго дивизиона не предписано иметь подогрев в обязательном порядке. Но, возможно, со временем эта норма появится и в своде требований к клубам третьей по ранжиру профессиональной лиги России. «Это же в их собственных интересах», – резонно заметил Толстых.

Наконец, о резерве. Более чем злободневный вопрос в свете хронической нехватки кадров для сборных страны. Так вот, четверть клубов ПФЛ имеют в своей структуре «кузницу кадров». 69 % работают по договору с детско-юношескими школами. И только 6 % являются учредителями ДЮСШ.

Толстых не стал отрицать, что есть ещё место в футбольном хозяйстве явлениям негативного рода. Каким именно, Николай Александрович уточнять не стал: без слов понятно, о чём речь. Но попросил коллег активнее бороться с околофутбольными махинациями и проворачивающими их жуликами.

А конференция единогласно одобрила работу совета и администрации ПФЛ в уходящем году.

После был праздничный обед – и призы. Много призов. Лучшим игрокам, тренерам, бомбардирам… Сезон окончен – можно и отдохнуть. Совсем чуть-чуть. Ведь футбол не терпит эпизодического к себе внимания.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент