Александр Старков: в Латвии болеют за жёлтых
Текст:

Александр Старков: в Латвии болеют за жёлтых

По словам бывшего наставника московского «Спартака» Александра Старкова латвийские любители футбола отдают предпочтениесборным Украины и Бразилии.
15 июня 2006, четверг. 16:17. Футбол
По словам бывшего наставника московского «Спартака» Александра Старкова латвийские любители футбола отдают предпочтениесборным Украины и Бразилии.

- Из тех матчей, что состоялись на чемпионате мира, не все получились суперинтересными и захватывающими, но это не портит моего общего впечатления: в Германии мы видим футбол высочайшего качества. Любая сборная — великая и титулованная или невзыскательный дебютант — имеет в составе звезд, выступающих в солидных европейских клубах. Характерная особенность или, если хотите, условие попадания на топ-турнир скромных команд в том и состоит, что имеет в наличии на поле явного лидера, фигуры мирового масштаба.

У Украины это Андрей Шевченко, у Кот-д’Ивуара — Дидье Дрогба, у Того — Эммануэль Адебайор и так далее... Другой фактор, повышающий боеспособность дружин второго эшелона — тех же представителей Азии и Африки, — тренерский. А именно — приглашение квалифицированных специалистов из Европы. Видно, что они уже прошли со своими подопечными курс ликбеза по тактике, из чего и возникают матчи вроде Швеция — Тринидад и Тобаго, когда фаворит оказывается не в силах забить гол. Вот и получается, что на чемпионате мира не сыскать ни одной откровенно слабой сборной.

Футбол смотрю дома в Риге, но уже строю планы посетить Германию. Собираюсь увидеть с трибуны один из матчей 1/8 финала — тот, который пройдет в Мюнхене. Ну и, конечно, решающий поединок за звание чемпиона мира. Пока такая у меня программа-минимум. В самой же Латвии симпатии болельщиков разделились. У нас в стране много украинцев и русских, потому есть категория зрителей, сопереживающих дружине Олега Блохина. Как и в других уголках планеты, обеспечена поддержка и сборной Бразилии. К ней трудно быть равнодушным — столько звезд, играющих в больших клубах.

У меня в Германии нет особенных предпочтений. Симпатизирую не столько сборным, сколько отдельным футболистам. Дрогба, Юнгберг, Шевченко и другие яркие исполнители. Таковых много среди бразильцев, и, естественно, хочется дольше видеть в деле Роналдиньо, Каку, Эмерсона... Пентакампеоны не превзошли хорватов в стартовой игре. Это был матч равный, а соперники — разные. У каждой из команд — свои козыри. При этом Хорватия показала себя очень достойным оппонентом, чему, впрочем, не стоит удивляться, достаточно посмотреть на клубное представительство футболистов. Плюс бойцовский характер, надлежащая дисциплина, современная манера игры. В этой группе соперники у Бразилии вроде как одного порядка, но, считаю, хорваты имеют неплохие шансы обойти австралийцев и японцев. Что до самих южноамериканцев, то, полагаю, мы еще увидим их истинную силу. И Роналдо, незаметный в первом матче, и его партнеры должны продемонстрировать класс. Марафон длинный, команда опытная — она еще накатит. Дайте срок, не все сразу.

Оступились французы, особенно победы и не заслуживавшие. Но здесь обязательна ссылка на соперника — швейцарцы сильны и высококвалифицированны. Здорово смотрелись аргентинцы, ярко сыграл и их оппонент Кот-д’Ивуар. Хороши шведы, это, как говорят, играющая команда. Но наиболее светлое впечатление на меня произвели чехи, крупно обыгравшие сборную США.
С точки зрения тактических нововведений, пока не находится поводов для восхищений — в этой области еще никто не удивляет. Да и сложно сегодня что-то изобрести. Все как на ладони в век телевидения, газет, Интернета. Казалось, от кого можно было бы ожидать тактических сюрпризов? От команд из Африки, Южной Америки. Но, как я уже сказал, тренеры там в большинстве случаев — из Европы. Вот и нет новинок, ярких открытий. Ожидать ли их в будущем? Думаю, не стоит. Всякое, конечно, бывает, может, кто-то и приберег домашнюю заготовку, но, мне кажется, это маловероятно.

А вообще все тренеры, которые сделали из своих команд участников первенства планеты, уже добились признания. Это специалисты с большой буквы. Штучный товар. Из их числа мне очень импонирует работа Луиса Фелипе Сколари с португальской сборной. Я с ним немножко знаком, некогда друг против друга играли. Сильный тренер, простой и приятный в общении человек. Очень интересно следить за его работой, игрой его команд. Хочется, чтобы португальцам в Германии сопутствовала удача. Матч с Анголой они выиграли скромно, минимально. Но это опять же тот случай, когда с места не рвут. Чемпионат Европы Сколари и вовсе начал с поражения — против Греции. Им же и закончил — но уже в финале EURO-2004. Так что с выводами спешить не будем.

Футбол смотрю глазами, скорее, болельщика, чем профессионала. По правде сказать, пока даже не веду никаких записей. Хотя расстановку команд, прочие тактические нюансы, интересные тренерские ходы, конечно же, отмечаю. Но, повторюсь, чувствую себя больше зрителем. Уж очень все вкусно выглядит. В Германии никогда не было проблем с футбольной инфраструктурой, однако к чемпионату стадионы обновили, отстроили. Турнир организовали на элитном уровне. Приятно смотреть даже на заполненные трибуны. Обстановка возвышенная, присущая празднику, который непременно приходит, когда в одном месте собираются лучшие игроки мира. Не все, разумеется, но подавляющее большинство.
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →