От великого до смешного
Текст: Антон Бабошин

От великого до смешного

Как известно, всего один шаг. Только что ты был на коне, и вот уже валяешься в грязи, и вчерашние почитатели стремятся тебя туда поглубже втоптать. Хотите примеров, желательно из футбола? Пожалуйста – накануне мировую футбольную общественность вновь позабавил Роналдо.
15 июня 2006, четверг. 19:19. Футбол
Как известно, всего один шаг. Только что ты был на коне, и вот уже валяешься в грязи, и вчерашние почитатели стремятся тебя туда поглубже втоптать. Хотите примеров, желательно из футбола? Пожалуйста – накануне мировую футбольную общественность вновь позабавил Роналдо. «Зубастик» пожаловался врачам бразильской команды на головную боль и головокружение и был тотчас же отправлен в госпиталь на тщательное обследование. Которое, впрочем, никаких аномалий не выявило. Ожидается, что нападающий сегодня будет тренироваться в общей группе.

Вокруг имени Роналдо последнее время столько шума, что поневоле задумываешься: а когда он успел превратиться из скромного мальчишки, которого называли однозначно лучшим футболистом современности, в любимца бульварной прессы? Когда внимание публики стали привлекать только скандалы, а не игра бразильца на поле? Ведь до какого-то этапа его карьера была похожа на сказку: титул чемпиона мира-94 в восемнадцать лет, хоть Роналдо тогда и не вышел на поле ни разу, переезд в Европу и отличная игра в голландском «Эйндховене», переход в «Барселону» и чудо-сезон в Испании, всеобщая любовь и дождь из призов, наград и званий… И вот тут вспоминается первый достаточно темный эпизод – финал Чемпионата Мира 1998 года. Что произошло с Роналдо в ночь перед финальной игрой, мы до сих пор так и не знаем. Даже официальная версия достаточно туманна – судороги, причиной которых стало нервное перенапряжение. В итоге в протоколе финального матча Роналдо первоначально не оказалось, а когда за считанные минуты до стартового свистка он все-таки был включен в состав и вышел на поле, он ничем не напоминал самого себя, кроме как фамилией на футболке. Бледную тень лучшего игрока мира наблюдали зрители с трибун «Стад де Франс». Впрочем, тогда о Роналдо всех нас заставил позабыть блестящий Зинедин Зидан.

А для «Зубастика» началась черная полоса – череда травм заставила бразильца долгих два с лишним сезона провести практически без футбола. Вот тогда и выяснилось, что в обычной жизни, вне футбольного поля, Роналдо никакими особенными талантами похвастать не может: ни выдающимся умом, ни остроумием и способностью поддержать беседу – многочисленные попытки сделать из суперзвезды футбола телеведущего или актера окончились полным провалом, по причине неумения Ронни связать и двух слов без бумажки. Единственным вопросом, который мог задать «Зубастик» гостям своего так и не вышедшего в эфир развлекательного шоу, был: «А вы знаете, что я – лучший футболист в мире?» Хотя, впрочем, один выдающийся талант у «наследника Пеле» обнаружился: талант попадать в колонки скандальной хроники благодаря своей повышенной склонности к кутежам, громким вечеринкам, тяге к красивым женщинам и прочим нарушениям режима. Но в 2002 году Роналдо заставил всех своих уже довольно многочисленных критиков смолкнуть, выдав потрясающий футбол на японо-корейском мундиале. Сборная Бразилии стала чемпионом мира в пятый раз, Роналдо, заработавший «Золотую бутсу» лучшего снайпера турнира – во второй.

После чего начался мадридский период в карьере «Зубастика». Перешедший в стан «галактикос» за сумасшедшие деньги, Роналдо поначалу исправно отрабатывал свою немаленькую зарплату, но то, что стало твориться в «королевском клубе» потом, пересказывать никому не надо: тренерская чехарда, безумное количество звезд, никак не могущих найти свою игру, полное отсутствие каких бы то ни было титулов… Говорят, что в успехе клуба есть вклад каждого их игроков. То же самое можно сказать и о неудачах. В том, что «Реал» последние три сезона лишь разочаровывает своих многочисленных поклонников, есть и «заслуга» Роналдо, постоянно испытывающего проблемы с лишним весом, подверженного травмам и все так же балующего желтую прессу поводами лишний раз написать про очередной скандал в жизни звезды. Терпение «инчас» мадридского клуба лопнуло в этом сезоне – Роналдо стал регулярно подвергаться обструкции трибун. Свист несся с «родных» секторов «Сантьяго Бернабеу», стоило лишь бразильцу коснуться мяча. Впрочем, назвать его незаслуженным язык не поворачивается. Рональдо неоднократно обижался на публику, обещал исправиться, просил прекратить – без толку.

Надежда исправить положение у Роналдо была – нынешний Чемпионат Мира. «Зубастику» осталось забить три гола, чтобы превзойти великого Герда Мюллера, и стать лучшим бомбардиром в истории финалов ЧМ. Но сомнений в том, что это произойдет, все больше и больше – едва прибыв в Германию, Роналдо стал попадать в истории едва ли не каждый день – мозоли от новых бутс, заставившие его пропустить пару дней, ночные вылазки на дискотеку и прогул утренней тренировки, публичная пикировка с президентом Бразилии, который по-отечески посоветовал Ронни умерить свой пыл, а в ответ нарвался на оскорбление, бездарная игра в поединке с хорватами и вчерашний конфуз…

Впрочем, самые верные поклонники еще ожидают от Роналдо феерической игры в составе «селесао», звания лучшего бомбардира чемпионата и очередного титула чемпиона мира для Бразилии. Дождутся ли?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →