Ткаченко: нужно убедить Хиддинка остаться в России
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Самвел Авакян

Ткаченко: нужно убедить Хиддинка остаться в России

Президент компании "Проспорт Менеджмент" Герман Ткаченко поделился своим мнением о ситуации, сложившейся в последние годы в российском футболе.
27 ноября 2009, пятница. 16:30. Футбол
— Герман Владимирович, согласны, что сейчас в российском футболе возникло своеобразное время безвластия: Виталий Мутко сложил свои полномочия в РФС, а Гус Хиддинк пока не определился, будет ли он продолжать работать в нашей стране?
— Я думаю, главная проблема сейчас даже не в этом. Сейчас все мы находимся в некоем психологическом нокдауне после неожиданного поражения в Словении, которое вылилось в непопадание нашей сборной в число участников чемпионата мира 2010 года. Что же до безвластия… Да, возможно, так и есть, но структуры, которые формируют клубный футбол, РФПЛ и ПФЛ, работают по полной программе. Тем не менее сейчас очень важно понять, кто возглавит РФС и кто будет работать со сборной России. Плюс надо разобраться, что же всё-таки произошло, и даже не с точки зрения результата конкретного матча со словенцами, безусловно, печального для нас, а в целом. Футбол за последние несколько лет занял очень важную роль в российской жизни. Давно не было такого, чтобы премьер-министр звонил главному тренеру клуба, который выигрывает матч у гранда мирового футбола, или же президент страны вылетал на важный матч национальной сборной. Можно вспомнить ещё, и как вся страна жила футболом накануне октябрьской встречи сборной с Германией.

Очень тревожно менять ту неплохую тенденцию, которая возникла: мы здорово сыграли на чемпионате Европы-2008, хорошо провели многие матчи отборочного цикла к ЧМ-2010. И то, что произошло в нашем футболе в последнее время, в этом также есть заслуга Гуса и его команды. И не пропусти мы на последних минутах московского матча от Словении или забей Василий Березуцкий в ответном, всё у нас было бы по-другому.
Многое у нас изменилось. Людям стало стыдно играть в договорные матчи, их сейчас намного меньше, чем было ещё недавно, а если они происходит, то их обсуждает вся страна. Наши футболисты выступают в ведущих клубах мира, я имею в виду Аршавина, которому, конечно, в последнее время немало досталось за то, что главные матчи в сборной он провёл, к сожалению, не на своём уровне.

Одним словом, все эти вопросы, которые я перечислил, стоят перед людьми, занимающимися футболом. И их надо спокойно проанализировать и ждать решения других. Скоро станет известно, кто возглавит РФС. Понятно, что на сегодня есть два серьёзных и уважаемых в футбольном сообществе кандидата – Сергей Капков и Сергей Фурсенко. Все остальные, которые, возможно, захотят поучаствовать в выборах, будут либо маргинальными выдвиженцами, либо будут выдвигаться ради того, чтобы пропагандировать какие-то свои идеи. Не исключено, допустим, что своего кандидата выставит Объединение отечественных тренеров. Но, по большому счёту, серьёзных кандидатов сейчас всего двое. За ними серьёзный организационный ресурс, политическое решение и желание работать во благо футбола.

— Судя по всему, пока у нас не будет нового президента РФС, ситуация с главным тренером также будет не ясна.
— У нас есть главный тренер, контракт с которым действует до лета 2010 года. Надо просто пообщаться с Хиддинком, понять его планы. Я очень уважаю Гуса и считаю, что нам нужно убедить его остаться во главе сборной России. Но, в первую очередь, это должно быть его решение. Сейчас, когда у нас нет замены Хиддинку, мы можем попасть в опасную ситуацию. Очень тревожно менять ту неплохую тенденцию, которая возникла: мы здорово сыграли на чемпионате Европы-2008, хорошо провели многие матчи отборочного цикла к ЧМ-2010. И то, что произошло в нашем футболе в последнее время, в этом также есть заслуга Гуса и его команды. И не пропусти мы на последних минутах московского матча от Словении или забей Василий Березуцкий в ответном, всё у нас было бы по-другому. Да, мы можем найти массу ошибок в этих двух играх, но мы говорим о другом: не стоит перечёркивать ту положительную тенденцию, которую мы сейчас имеем.

— Можно ли сейчас говорить о каких-то связках: придёт к власти в РФС Капков – в сборной продолжит работу Хиддинк, президентом станет Фурсенко – будет новый тренер?
— Мне сложно ответить на этот вопрос. Я имею возможность общаться с Сергеем Александровичем Капковым — это серьёзный общественный деятель, который в рамках Национальной академии футбола инвестирует в наш футбол большие деньги. Но сборная – это, может, и важное, но не главное направление в деятельности РФС. Лимит на легионеров, развитие детского футбола, чистота нашего футбола – эти вопросы должны стоять на первом месте. Убеждён, что если Сергей Александрович Фурсенко станет во главе РФС, то интересы сборной России будут не единственным главным направлением, хотя и очень важным.

Мне очень нравится кандидатура Миодрага Божовича. Это человек, который может сохранить то лучшее, что есть в нашей сборной и добавить большее, чем у любого западного специалиста, знание нашего футбола. Он ведь несколько лет работает в нашей стране, и, замечу, работает очень продуктивно.
— Допустим, Хиддинк всё-таки решит не продлевать контракт с РФС. Кого вы сами видите в числе его преемников?
— Конечно, все мы, интересующиеся футболом, можем рассуждать и обсуждать разные варианты. Мне кажется, что отличной кандидатурой мог бы стать Валерий Карпин. Почему? Потому что он доказал, что он тренер. Да, молодой, но самое главное, что у него есть чёткие ценности в выстраивании взаимоотношений внутри команды, основанные на том, что Валерий впитал из западного футбола. Это как раз то, что пропагандирует Хиддинк, но плюс ещё он может принести то, что мы называем дисциплиной или, например, ответственностью.

Мне очень нравится кандидатура Миодрага Божовича. Это человек, который может сохранить то лучшее, что есть в нашей сборной и добавить большее, чем у любого западного специалиста, знание нашего футбола. Он ведь несколько лет работает в нашей стране, и, замечу, работает очень продуктивно.

Из отечественных тренеров я бы предложил Юрия Сёмина, Валерия Газзаева, Гаджи Гаджиева, но все они, так или иначе, заняты своей работой. С другой стороны, нельзя нивелировать и мнение игроков сборной, которые очень хотят, чтобы во главе команды остался Гус Хиддинк.

— Хотелось бы вообще понять, насколько велика роль личности в футболе. Мы вот гадаем, кто придёт к власти в РФС или кто будет тренировать сборную, а ведь исходные позиция и условия для работы у всех будут одинаковые.
— Это очень важный вопрос. К примеру, те успехи, которые мы достигли в футболе за последние пять лет, можно сказать, произошли в годы работы в РФС Виталия Мутко. Но я бы отметил ещё три громадных явления. Это приход Романа Абрамовича в российский футбол, конечно же, приглашение Гуса Хиддинка в национальную сборную и возвращение в наш футбол Валерия Карпина. Коллективно, если можно так выразиться, я бы их назвал "Мартин-Лютер Кинги нашего футбола". Они изменили отношение к футболу, саму атмосферу. Ну и обязательно надо отметить и Виталия Леонтьевича Мутко, ведь все эти изменения произошли при его президентстве, он им не мешал, а где-то даже боролся за их идеи.

Из отечественных тренеров я бы предложил Юрия Сёмина, Валерия Газзаева, Гаджи Гаджиева, но все они, так или иначе, заняты своей работой. С другой стороны, нельзя нивелировать и мнение игроков сборной, которые очень хотят, чтобы во главе команды остался Гус Хиддинк.
— Тем не менее не считаете, что мы всё-таки не до конца сумели воспользоваться теми возможностями, которые предоставил тот футбольный бум, который у нас был в стране в последние годы?
— Движение вперёд было всё последнее десятилетие, но более ударно, конечно, прошла минувшая пятилетка – две победы в Кубке УЕФА, завоевание Суперкубка Европы, успех на Евро-2008.

Что касается того, что мы, дескать, не воспользовались ситуацией, то с этим согласиться не могу. Очень важно, что первые лица страны интересуются футболом, пусть даже изначально не являясь большими футбольными болельщиками. У нас есть целевая программа, есть заявка на проведение ЧМ-2018, которая поддерживается правительством РФ. И если мы даже не выиграем эту борьбу, то в любом случае к тому времени построим стадионы, а это именно то, что станет радикальным шагом вперёд.

Что такое новые стадионы? Это новая аудитория. А это, в свою очередь, дополнительный источник дохода. Посмотрите, что сейчас происходит в Донецке после того, как там построили новую суперарену: матчи "Шахтёра" с "Оболонью" и "Карпатами" собрали каждый по 40000 и более людей, тогда как прошлом году на старом стадионе было всего по 12000! Этим можно гордиться! Я уже не говорю, что на игры с "Тулузой" и киевским "Динамо" было подано больше 100000 заявок.

— Почему же тогда на решающий стыковой матч сборной Украины с греками пришло меньше половины стадиона?
— Мне кажется, что партнёр федерации футбола Украины мог и должен был аккуратнее подойти к оценке рыночной возможности покупки билетов по этим ценам. Так что это два не связанных друг с другом вопроса.

— И последний вопрос: сборная России не попала в число участников ЧМ-2010 в непростое в экономике время. Не будет ли в связи с этим некоего охлаждения к футболу со стороны государства и бизнеса?
— Охлаждения не должно быть. Это, собственно, и является задачей тех людей, которые будут руководить нашим футболом: в своих программах, которые они собираются представить, должна присутствовать правильная экономическая составляющая, иначе произойдёт отток внимания от футбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →