Без бронзы на Евро, мимо Африки
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Без бронзы на Евро, мимо Африки

27 ноября празднует день рождения форвард "Динамо" и сборной России Александр Кержаков — один из самых стабильных, но в то же время не реализовавших свой потенциал футболистов нашей страны.
27 ноября 2009, пятница. 21:00. Футбол
С именем Александра Кержакова в моей жизни связана одна забавная история. Да что там забавная — почти анекдотическая, я бы даже сказал довлатовская. Работал я тогда в ныне уже несуществующем еженедельнике "Мой футбол", и вот как-то нам потребовалось взять интервью у Александра Спивака, который в ту пору капитанствовал в "Зените". Чтобы не обременять себя звонком в пресс-службу питерского клуба, я узнал телефон футболиста у питерского коллеги и приятеля. Потом Сергей клялся, что сделал это не нарочно, просто перепутал. Ладно...

Справка "Чемпионат.ру"

Александр Анатольевич Кержаков
Заслуженный мастер спорта. Родился 27 ноября 1982 года в Кингисеппе (Ленинградская область).
Клубная карьера: "Светогорец" (2000), "Зенит" (2001—2006 ), "Севилья" (2007—2008), "Динамо" Москва" (2008—2009).
За национальную сборную провёл 50 матчей, забил 15 голов. Участник ЧМ-2002 и Евро-2004.
Достижения: серебряный призёр чемпионата России (2003), бронзовый призёр чемпионата России (2001, 2008), обладатель Кубка УЕФА (2006/2007), бронзовый призёр чемпионата Испании (2006/2007), обладатель Кубка Испании (2006/2007), обладатель Суперкубка Испании (2007).
Лучший бомбардир чемпионата России 2004 (18 голов). Член "Клуба Григория Федотова". Член "Клуба 100 российских бомбардиров".
Набросал вопросов, звоню.

Первые 10 минут всё шло хорошо, Александр уверенно отвечал на общие вопросы, касающиеся ситуации в клубе, и всё было замечательно. Затем у меня начали появляться сомнения, ну а минуте на 15-й беседы всё выяснилось. Я действительно позвонил игроку "Зенита" по имени Александр, только это был не Спивак, а Кержаков. Потом эта история была очень популярной... С Кержаковым же мы посмеялись над создавшейся ситуацией, и в итоге в журнале вышло интервью с ним. Звонить после этого Спиваку я бы уже не решился...

Давно это было.

С тех пор Кержаков успел поиграть в "Севилье", и хотя собрал там неплохую коллекцию трофеев, заграничный период его жизни вряд ли назовёшь успешным. В испанском клубе он в основном сидел на скамейке запасных, выходя на поле по большим праздникам. А с уходом в "Тоттенхэм" приглашавшего его Хуанде Рамоса так и вовсе перестал. Затем вернулся в Россию, "Динамо" заплатило за форварда почти 10 миллионов евро. Александр долго "запрягал", но затем всё-таки раззабивался, закончив прошлый сезон с неплохой для российского чемпионата цифрой 7 голов.

Правда, при этом Кержакова ждало большое разочарование: Гус Хиддинк решил не брать его на чемпионат Европы в Австрию и Швейцарию, хотя на протяжении отборочного цикла форвард регулярно вызывался в главную команду страны. Так что бронзовой медали Евро у Александра нет, хотя вполне могла бы и висеть сейчас где-нибудь на стене.

По окончании чемпионата Европы Хиддинк вернул набравшего отличную форму Кержакова в сборную, но в 2009 году Александра ждало несколько крупных разочарований. Финишировавшее год назад третьим "Динамо" провалилось в чемпионате, не сумело пробиться в Лигу чемпионов и вылетело в первом же раунде Лиги Европы. А в составе сборной Кержаков стал настоящим антигероем, получив красную карточку в ответном стыковом матче против Словении, проведя на поле всего 21 минуту. Мнения по поводу справедливости решения судьи разделились, но налицо факт, что уже после свистка россиянин отмахнулся от вратаря ногой. Однако какая теперь разница? Итог всем известен, а Кержаков ближайшей зимой вроде как возвращается в "Зенит".

Впрочем, на чемпионатах мира и Европы Александр уже побывал, но в 2002 и 2004 годах сборная России не снискала лавров в Японии и Корее, а затем и в Португалии. После азиатского мундиаля все говорили, что Олег Романцев ошибся, дав мало игрового времени восходящим звёздам российского футбола - Кержакову и Сычёву. Через шесть лет Гус Хиддинк одного из них вообще не взял в Австрию и Швейцарию, а второй сыграл на Евро-2008 всего лишь несколько минут…

Ещё Александр, когда ему было чуть за 20, написал книгу и назвал её "До 16 и старше...", а Андрей Аршавин назвал его своим самым любимым писателем. Правда, это всё тоже было давно. С тех пор они успели поссориться, игрок "Арсенала" мог прочесть ещё несколько книг, и приоритеты в плане любимого писателя у него наверняка сменились.

С днём рождения, Александр!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →