Англия – Тринидад и Тобаго: в шаге от чуда
Текст: Николай Петросян

Англия – Тринидад и Тобаго: в шаге от чуда

На протяжении 82 минут сборная Тринидада и Тобаго мужественно оборонялась в матче с грозным соперником.
15 июня 2006, четверг. 22:06. Футбол
В матче второго тура группового турнира со сборной Тринидада и Тобаго англичане преследовали две цели. Во-первых, победа над островитянами практически гарантировала команде Свен-Горана Эрикссона место в 1/8 финала. С другой стороны, было желательно добиться нужного результата, показав более содержательную игру, нежели в первом матче с Парагваем. После блеклого старта сборную Англии подвергли резкой критике на родине и сегодня Эрикссону нужно было подкрепить чемпионские амбиции качественным футболом.

За считанные часы до матча шведский тренер получил хорошие новости от прибывших в Германию независимых экспертов, разрешивших Уэйну Руни выйти на поле после полуторамесячного перерыва. Двое профессоров из Ноттингема, нанятые Футбольной Ассоциацией, обследовали ногу форварда и пришли к заключению, что футболист полностью оправился от травмы. Тем не менее Эрикссон не рискнул выпустить Руни команды с первых минут, оставив главную надежду Англии на скамейке запасных.

Накануне матча головной боли Эрикссону добавила травма Гэри Невилла, повредившего икроножную мышцу. В качестве замены капитану "Манчестер Юнайтед" на правом фланге рассматривались кандидатуры Джэйми Каррагера и Оуэна Харгривза. Выбирая между двумя вариантами использования игроков не по своему амплуа, швед остановил свой выбор на защитнике "Ливерпуля" и Каррагер заполнил проблемную позицию.

Сенсационная ничья со шведами добавила уверенности сборной Тринидада и Тобаго, которая не ощущая груза ответственности за результат, не скрывала своих намерений преподнести еще один сюрприз. Латиноамериканцы не позволили сопернику провести стартовый штурм и первые минуты прошли в вялой борьбе. Англичане попытались преодолевать насыщенную середину поля за счет длинных передач в исполнении центральных защитников, но мяч раз за разом доставался сопернику.

Зато когда Джо Коулу удался быстрый прорыв по левому флангу у ворот Хислопа возник первый голевой момент. Подачу хавбека "Челси" на дальней штанге замыкал Крауч, но удар получился несильным и вратарь отвел угрозу. К середине тайма англичане полностью лишили соперника контроля над мячом, но их позиционные атаки неразрешимых задач перед подопечными Беенхаккера не ставили.

Сборная Англии действовала крайне медленно и предсказуемо, давая время противнику перекрывать все свободные зоны.

К исходу первого получаса игры болельщики несколько потеряли интерес к происходящему на поле, ведь маститые англичане никак не могли подобрать ключи к обороне Тринидада и Тобаго. Попытки Джеррарда и Лэмпарда проверить бдительность Хислопа со средней дистанции также не увенчались успехом – ударам хавбеков не хватало точности. Трибуны оживились лишь после того, как Эрикссон отправил Руни разминаться.

Чувствуя нервозность соперника, латиноамериканцы осмелели и провели несколько атак, одна из которых могла закончиться взятием ворот. После розыгрыша углового Робинсон ошибся на выходе и замыкавший подачу на дальней штанге Стерн Джон упустил великолепную возможность вписать свое имя в историю Тринидада и Тобаго, забив первый гол в команды на мировом первенстве.

Незадолго до перерыва родоначальникам футбола могли наконец открыть счет. Оуэн скинул мяч под удар Лэмпарду, но полузащитник пробил выше цели. Спустя минуту Бекхэм великолепным пасом нашел в штрафной одинокого Крауча, однако нападающий "Ливерпуля" неправильно положил корпус и его удар с убойной позиции прошел мимо ворот.

Однако именно сборная Тринидада и Тобаго создала самый реальный шанс для взятия ворот в первом тайме. Робинсон в очередной раз ошибся на выходе и Йорк, выиграв верховую борьбу с Фердинандом пробил головой по незащищенным воротам... От верного гола Англию спас Терри, в акробатическом прыжке выбивший мяч буквально с ленточки. На перерыв британцы ушли в мрачном настроении.

После перерыва рисунок игры изменений не претерпел – англичане подолгу разыгрывали мяч, переводили его с фланга на фланг, однако взломать оборону Тринидада и Тобаго никак не удавалось. Как и в первой игре был практически незаметен Оуэн. Бекхэм крайне редко снабжал партнеров точными передачами. Джо Коулу не удавались кинжальные проходы по флангу. А Джеррард и Лэмпард окончательно завязли в навязанной им борьбе в середине поля.

У Эрикссона просто не оставалось выбора, кроме как бросить в бой Уэйна Руни и восходящая звезда английского футбола под оглушительный рев трибун вышел на поле, заменив Оуэна.

Одновременно на поле вышел скоростной хавбек Леннон, заменивший Каррагера. Таким образом, швед перешел на игру в три защитника, при этом Бекхэм отошел в глубину, а на место правого инсайда выдвинулся Леннон. Замены оживили игру сборной Англии, которая заметно прибавила в общекомандном движении и заперла соперника в его штрафной, однако до завершающего удара дело по-прежнему не доходило.

Однако команде Беенхаккера удалось погасить всплеска активности англичан и игра вновь перешла в устраивающее латиноамериканцев монотонное русло. Пытаясь поддержать высокий темп, Эрикссон использовал последнюю замену, заменив подуставшего Джо Коула на Даунинга. Несмотря на выход на поле двух свежих фланговых игроков, сборная Англии продолжала предпринимать попытки пробиться к воротам по центру и на 77-й минуте Лэмпард имел великолепную возможность отличиться. Однако его удар с полуоборота пришелся прямо во вратаря. Напряжение продолжало нарастать и спустя минуту тот же Лэмпард пробил мимо с угла вратарской.

Наконец оборона Тринидада и Тобаго дала слабину. Бекхэм отправил мяч с правого фланга точнехонько на голову Краучу, которому оставалось не промахнуться с пяти метров.

Пропущенный гол расстроил футболистов Тринидада и Тобаго, которые в компенсированное время позволили Джеррарду крученным ударом в дальний угол удвоить счет.

При неубедительной игре сборная Англии одержала трудную победу, которая вывела ее в 1/8 финала. Команда Эрикссона испытывает дефицит игровых идей и в достижение обозначенных на старте турнира задач верится с трудом. В то же время самых добрых слов заслуживает сборная Тринидада и Тобаго, которая компенсируя недостаток мастерства неуемной жаждой борьбы, была близка ко второй сенсации на Мундиале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
28 сентября 2016, среда
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →