За кого в ЮАР болеть будем?
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

За кого в ЮАР болеть будем?

Шансы отправиться следующим летом в Южную Африку не туристами имеют почти два десятка представителей российской Премьер-Лиги. Поболеть будет за кого.
28 ноября 2009, суббота. 12:15. Футбол

Сборной России, как это ни прискорбно, на ближайшем чемпионате мира не будет. Это не новость. Соседки Украины – тоже. Остальных «братских республик» – тем более: они ещё дальше от пропускного пункта в Южно-Африканскую Республику застряли. За кого же болеть следующим летом будем?! Предлагаю всё же за своих. За делегатов Премьер-Лиги. Немного их там будет, но какой-никакой выбор есть. Смотрите.

Европа

Все финалисты ЧМ-2010

От Европы
– Дания, Швейцария, Словакия, Германия, Испания, Англия, Сербия, Италия, Голландия, Словения, Португалия, Греция, Франция.
От Южной Америки – Бразилия, Чили, Парагвай, Аргентина, Уругвай.
От КОНКАКАФ – США, Мексика, Гондурас.
От Африки – ЮАР, Камерун, Нигерия, Гана, Кот-д-Ивуар, Алжир.
От Азии – Австралия, Япония, Южная Корея, КНДР.
От Океании – Новая Зеландия.

Самой «русскоязычной» командой ЧМ-2010 можно считать Словакию. Ключевые посты в ней занимают защитники Радослав Забавник («Терек») и Ян Дюрица («Локомотив»), а также нападающий «Москвы» Мартин Якубко. В расширенном списке Владимира Вайсса числятся и два легионера «Зенита» – вратарь Камил Чонтофальски и бекТомаш Губочан. В квалификации первенства планеты оба не участвовали, но из виду их тренер не выпускает. Начнут стабильно играть на клубном уровне – повысят свои шансы прокатиться в ЮАР. Не туристами.

Два «засланных казачка» присутствовали в отборочном турнире и в рядах обидчицы футбольной России – команды Словении. И оба наверняка поедут на финал. Это защитник «Москвы» Бранко Илич и хавбек «Томи» Александр Радосавлевич. Последний, правда, уже предупредил, что в Сибирь после отпуска не вернётся. Где трудоустроится – не сказал. Возможно, в другом российском клубе.

На хорошем счету в сербской дружине вингер ЦСКА Милош Красич: все 10 матчей отбора провёл, два гола забил. В общем, ездок в ЮАР – лишь бы травмы стороной обошли. Имеет шансы мир посмотреть да себя показать и португальский варяг «Зенита» Мигель Данни. В квалификации ЧМ самый дорогой футболист РФПЛ появлялся на поле четырежды.

Возможно, личная статистика полузащитника выглядела бы и весомее, кабы не тяжёлая травма, полученная Мигелем в мае. Сейчас уже Данни идёт на поправку и наверняка держит в уме предстоящее первенство планеты. Главное, чтобы его планы не разошлись с планами Карлоса Кейруша. Был замечен в рядах «европейских бразильцев» и одноклубник Данни Фернандо Мейра, однако он свой первый и последний матч в отборочном турнире провёл ещё год назад. А следовательно, в ЮАР вряд ли поедет.

Южная Америка

Под конец квалификационного раунда вспомнил о существовании чемпионата России и земляках, играющих в нём, тренер сборной Бразилии Дунга. Если раньше наставник «пентакампеонов» жаловал исключительно армейцев, то теперь обратил внимание на «Спартак». Лидер красно-белых Алекс отыграл в общей сложности чуть меньше полутора таймов против команд Боливии и Венесуэлы и, наверное, в расширенном списке кандидатов – человек этак из пятидесяти – на участие в ЧМ утвердился.

Гораздо прочнее позиции в своей сборной у чилийского «депутата» ЦСКАМарка Гонсалеса: 13 матчей в квалификации говорят сами за себя. Возможно, появится «наш человек» и в команде Аргентины: защитник «Рубина» Кристиан Ансалди в отборочном турнире не участвовал, но на заметку Диего Марадоне уже попал. И даже успел отметиться в товарищеской игре с чемпионами Европы – испанцами. Веская заявка на успех.

Африка

В сборной — хозяйке чемпионата мира наверняка обнаружим опорника «Рубина» Макбета Сибайю. А в заявке нигерийцев – сразу двоих «железнодорожников» – полузащитникаСани Кейта и нападающего Питера Одемвингие. Первому, правда, своё право на участие в ЧМ ещё только предстоит доказать – равно как и защитнику ЦСКА Чиди Одиа. А русскоязычный форвард «суперорлов» всем и всё давно доказал. Недаром же Питера в этом году лучшим футболистом Нигерии признали!

Азия

Присутствуют посланцы России и среди победителей азиатской зоны отборочного турнира. Целых трое. Динамовец Люк Уилкшир отыграл семь матчей за сборную Австралии, а «зенитчик» Ким Джонг-Жин – столько же за Южную Корею. «Железно» проходит в основу команды КНДР форвард «Ростова» Хонг Ёнг-Чо.

Итого имеем почти два десятка потенциальных участников ЧМ-2010. Не много, но и не так уж и мало, если разобраться. До июня следующего года эта цифра может измениться, и совсем не факт же, что в сторону уменьшения. Так что поболеть нам в любом случае будет за кого. Выбирайте.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →