В. Березуцкий: винить в неудачах можно только себя
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Ляховенко

В. Березуцкий: винить в неудачах можно только себя

Сезон-2009 не принёс армейцам золотых медалей, и у болельщиков, несомненно, накопилось много вопросов к игрокам ПФК ЦСКА.
28 ноября 2009, суббота. 15:00. Футбол
В беседе с защитником Василием Березуцким мы постарались задать самые ключевые из них, попросив Брата проанализировать неудачное выступление красно-синих в чемпионате страны. Признав, что в нынешнем первенстве игра команды была далека от идеала, Василий выразил надежду, что в будущем армейцам удастся реабилитироваться перед своими поклонниками.

Весной мы все нацеливались совсем на другой результат, поэтому сейчас мне грустно смотреть в таблицу, в которой ПФК ЦСКА значится на пятой строчке.
— Игра против "Сатурна" завершает чемпионат России-2009, в котором армейцы, увы, не смогли выполнить поставленную перед ними задачу. Хотелось бы попросить вас подвести итоги этого первенства.
— Как ни печально, приходится признать, что в нынешнем чемпионате команда выглядела далеко не лучшим образом. Конечно же, весной мы все нацеливались совсем на другой результат, поэтому сейчас мне грустно смотреть в таблицу, в которой ПФК ЦСКА значится на пятой строчке. В последние годы мы приучили болельщиков к тому, что всегда боремся только за золото. Но в этот раз первое место оказалось нам не по плечу. В отдельных матчах - как, например, в домашних поединках с "Ростовом", "Томью", "Спартаком" из Нальчика – мы смотрелись откровенно слабо. Не потеряли бы тех очков – всё было бы сейчас совсем по-другому…

— Безрадостную картину скрасила яркая победа в дерби над "Спартаком". Говорят, за такие матчи болельщики способны простить команде многое.
— Возможно, болельщики нас и простят, но сами мы прощать себя не собираемся. Я разговаривал со многими своими партнёрами, и все они крайне раздосадованы выступлениями команды в этом чемпионате. Впрочем, винить во всех неудачах мы можем только себя и никого больше. А что касается дерби со "Спартаком", то это был на самом деле очень интересный матч. Сказал бы, что обе команды продемонстрировали игру высочайшего уровня.

— Армейцы пропустили в этой встрече быстрый гол, который, как показалось, очень разозлил ребят. Верное наблюдение?
— Да, так и было.
Что касается дерби со "Спартаком", то это был на самом деле очень интересный матч. Сказал бы, что обе команды продемонстрировали игру высочайшего уровня.
Сейчас мне не хотелось бы вести разговоры о правомерности назначения одиннадцатиметрового, но то, что после этого мы заиграли совершенно по-другому, – факт. В таких играх и без этого присутствует сумасшедшее желание победить, но если сталкиваешься с подобной ситуацией, остаётся лишь стиснуть зубы и идти вперёд, чтобы доказать, что ты сильнее несмотря ни на что. И у нас это получилось.

— Поговорим о следующем сопернике, подмосковном "Сатурне". С этой командой армейцы в последнее время играют очень удачно.
— Действительно, "Сатурн" мы часто обыгрываем, причём иногда даже крупно (улыбается). Трудно сказать, почему так происходит, ведь команда в Раменском очень добротная, способна попортить нервы любому. Не нужно думать, что если мы несколько раз подряд победили "Сатурн", обязательно выиграем и на этот раз. Напротив, соперники постараются сделать всё, чтобы прервать затянувшуюся серию неудач. Ребятам тоже есть за что бороться: за своё имя, за болельщиков, за премиальные, в конце концов. Поэтому я ожидаю очень тяжёлой, вязкой игры.

— Были матчи с "Сатурном", которые запомнились вам больше остальных?
— Раньше всегда очень непросто проходили игры в Раменском. Все помнят, что дело доходило даже до драки (улыбается). Тем удивительнее, что в последние два раза мы возвращались оттуда с крупной победой. Наверное, эти матчи и запомнились: 4:0 в прошлом сезоне и 3:0 в этом. Но, повторюсь, это ни в коем случае не говорит о слабости соперника. В нынешнем чемпионате "Сатурн" доказал, что может победить любую команду, причём как дома, так и на выезде.

— Если вернуться к выступлению армейцев в чемпионате страны, как думаете, можно ли выделить какую-то одну, главную причину неудач?
Мечта любого футболиста – попасть на чемпионат мира и достойно представить свою страну. Когда ты лишаешься такой возможности, может вообще расхотеться играть в футбол.
— Я думаю, здесь сработал целый комплекс факторов. Какое-то время мы шли на старом багаже, оставшемся ещё с прошлого сезона. Затем наступил, если так можно выразиться, "творческий кризис", из-за которого руководители клуба решили поменять главного тренера. Такие вещи никогда не проходят бесследно для коллектива, тем более если речь идёт о середине сезона. У каждого из нас, игроков, тоже есть к себе вопросы. Мы не показывали той игры, к которой сами приучили наших болельщиков в предыдущие годы. Плюс ко всему наложило свой отпечаток и то, что в каждом турнире, учитывая и матчи национальной команды, все ждали от нас только побед. К сожалению, успехов на всех фронтах добиться не получилось.

— Поражение от сборной действительно стало для ребят шоком?
— Мы до сих пор, наверное, от него не отошли. Мечта любого футболиста – попасть на чемпионат мира и достойно представить свою страну. Когда ты лишаешься такой возможности, может вообще расхотеться играть в футбол. Но я всё же стараюсь смотреть на вещи позитивно. Надеюсь, в ближайшем будущем мы сможем реабилитироваться – как перед армейскими болельщиками, так и перед всей страной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →