Альберто Дзаккерони: Хиддинк - хороший выбор для России
Текст: «Чемпионат»

Альберто Дзаккерони: Хиддинк - хороший выбор для России

Дзаккерони - первый тренер Андрея Шевченко в "Милане". Дзаккерони - один из самых уважаемых специалистов в Италии, работал в "Милане", "Интере", "Лацио", "Удинезе".
16 июня 2006, пятница. 09:17. Футбол
Дзаккерони - первый тренер Андрея Шевченко в "Милане". Дзаккерони - один из самых уважаемых специалистов в Италии, работал в "Милане", "Интере", "Лацио", "Удинезе". Дзаккерони - один из основных, если верить итальянской прессе, претендентов на место главного тренера "Ювентуса", которому вскоре, видимо, предстоит начинать новую жизнь без Фабио Капелло.

Моя беседа со знаменитым тренером, который выступает во время чемпионата мира экспертом на одном из итальянских телеканалов, состоялась вчера днем.

- Удалось ли вам посмотреть матч Испания - Украина? Как вы оцениваете его результат?
- К сожалению, целиком матч посмотреть не удалось, видел только отдельные эпизоды. Результат меня сильно удивил. Считаю Испанию мощной командой, так что предполагал, что она добьется победы. Однако не думал, что счет будет столь разгромным.

- Вы хорошо знаете Андрея Шевченко, он именно при вас дебютировал на Апеннинах. Стоило ли, по-вашему, главному тренеру сборной Украины выпускать не готового на сто процентов форварда в стартовом составе в матче, который не был определяющим в группе?
- Ситуация с Шевченко чем-то напоминает мне сегодня ситуацию с Тотти. Он, как и Шевченко, еще не полностью готов к турниру но ему очень нужна игровая практика. И Марчелло Липпи справедливо, на мой взгляд, дал Тотти сыграть с первых минут против Ганы, чтобы тот почувствовал игровой тонус. Думаю, что Олег Блохин в случае с Шевченко исходил из тех же соображений. Тем более что всем тренерам Шевченко хорошо известно, что даже не в самом лучшем состоянии этот незаурядный игрок способен доставить немало хлопот любой обороне.

- Может ли, на ваш взгляд, столь чувствительный удар по самолюбию сказаться на игре Шевченко в оставшихся групповых матчах?
- Насколько я знаю его, это весьма устойчивый в психологическом плане человек. Поэтому не думаю, что поражение от Испании, пусть и с крупным счетом, может его надломить. Скорее наоборот: он будет еще злее. Знаю, как сильно Шевченко привязан к своей стране, как старался вывести свою сборную на чемпионат мира и как гордится тем, что Украина оказалась в Германии. Не сомневаюсь, что он сделает все возможное, чтобы его команда в оставшихся двух групповых матчах сыграла достойно.

- Как вы относитесь к тому, что Шевченко решил сменить "Милан" на "Челси"?
- Лично мне жаль, что он решил покинуть серию А. Я очень привязан к этому футболисту, всегда с удовольствием следил за его игрой в "Милане". Шевченко был там лидером, а для болельщиков этого клуба - кумиром. Не совсем уверен в том, что в Англии он сможет почувствовать такую же искреннюю любовь к себе, какой пользовался на Апеннинах. Но раз Шева решил покинуть Италию, значит, на то были серьезные причины. Возможно, пропала та самая мотивация, без которой звезде его уровня трудно находить новые стимулы. Повторяю, мне жаль, что он поменял Милан на Лондон, но я искренне желаю ему успеха на новом рабочем месте.

- На этом чемпионате футбольная Россия с особым вниманием следит не только за соседней Украиной, но и за далекой Австралией, которую тренирует будущий наставник нашей сборной. Каково ваше мнение о Гусе Хиддинке и об игре сборной Австралии против Японии?
- Гус Хиддинк - очень авторитетный в мире специалист. Я не знаком с ним лично, но давно слежу за его работой, и ее плоды не могут не вызывать уважения. На мой взгляд, Россия сделала хороший выбор. Хиддинк не просто тренер высокой квалификации, но еще и харизматическая фигура с сильным характером. Он видится мне большим специалистом по части мотивации своих подопечных, отменным психологом. А ведь эти качества весьма важны именно в сборной, где у тренера минимум времени на то, чтобы привести всех игроков к одному знаменателю. Хиддинк умеет передавать своим подопечным необходимый заряд энергии за те короткие отрезки времени, что отведены для общения в сборной. Что касается матча против Японии, то по одной игре не стал бы делать далекоидущих выводов о перспективах сборной Австралии. Ведь впереди ее ждет сама Бразилия, а затем крепкая Хорватия. Но тот факт, что австралийцы переломили ход встречи в концовке матча, да еще после удачно проведенных замен, лишний раз говорит о незаурядности голландского тренера.

- Какую национальную сборную вы бы назвали открытием турнира по итогам первого тура?
- Меня лично больше всего приятно удивил Эквадор.

- А кого бы отнесли к главным разочарованиям?
- Украину. Да и сборная США сыграла явно не на своем уровне.

- А кто из игроков произвел на вас самое приятное впечатление?
- Из менее заметных в Европе футболистов отметил бы немца Лама. Но особенно выделю голландца Роббена. Мне импонирует его игра. У него большой талант, это очень быстрый и зрелищный игрок. Ему бы еще прибавить в стабильности!

- Как расцениваете старт главного фаворита - Бразилии?
- На эту команду оказывалось накануне чемпионата такое давление, что не следует удивляться скромному результату От нее уже в первом матче ждали циркового представления, а между тем соперник попался весьма непростой, да и сами бразильцы находятся пока не в оптимальной форме. Сразу несколько игроков стартового состава во главе с Роналдо не выглядели полностью готовыми к турниру, поэтому результат во многом закономерен.

- Что скажете об игре сборной Италии?
- Италия, как и другие фавориты, кроме разве что Испании, начала турнир так, как я примерно и ожидал. Как и та же Бразилия, "Скуадра адзурра" не вышла на пик формы, что вполне объяснимо: Липпи рассчитывает провести в Германии много времени, а потому не форсирует события.

- Как оцениваете состояние Франческо Тотти?
- Марчелло Липпи не скрывает, что во многом строит игру команды именно вокруг этого игрока, потому и стремится дать ему игровую практику Тотти пока не тот, каким мы его привыкли видеть, и Липпи это прекрасно понимает. Недаром он отрядил ему на помощь не более агрессивного в атаке Каморанези, а сильного в отборе Перротту, который к тому же прекрасно знает Тотти по совместной игре за "Рому". При поддержке Перротты и еще одного своего одноклубника - Де Росси - Тотти должен был почувствовать себя уверенно и спокойно перед решающими матчами.

- И напоследок вопрос, не имеющий отношения к чемпионату мира, зато напрямую связанный с вашей дальнейшей судьбой. Насколько соответствуют действительности все нарастающие слухи о том, что вы скоро возглавите самый популярный итальянский клуб - "Ювентус"?
- Пока сам узнаю обо всем из итальянских газет. Моя фамилия сейчас почти ежедневно упоминается в связи с "Ювентусом", однако из клуба ко мне пока никто не обращался. И это вполне логично, потому что у него есть тренер. Если же в будущем поступит конкретное предложение, то непременно его рассмотрю.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →