Отлично, Константин!
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Отлично, Константин!

Проведя больше тайма в численном меньшинстве, "Зенит" тем не менее вырвал три очка у "Спартака", а вместе с ними – бронзовые медали РФПЛ и путёвку в Лигу чемпионов.
29 ноября 2009, воскресенье. 15:59. Футбол
В воскресенье армия болельщиков "Спартака" получила неожиданное подкрепление. На два часа об идеологических разногласиях с красно-белыми охотно забыли поклонники не только "Локомотива", но и главного антипода девятикратных – ЦСКА. Соображения и тех, и других носили сугубо практичный характер: только потеря очков "Зенитом" оставляла железнодорожникам с армейцами шанс взойти на пьедестал. Красно-синим – небольшой, а красно-зелёным – считай, верный.

Росгосстрах-Чемпионат России. Премьер-Лига. 30-й тур

"Зенит" – "Спартак" – 2:1
Голы:
Зырянов, 45+1 (1:0); Ломбертс, 50 (2:0); Фатхи, 83 (2:1).
Удаление: Хусти, 44 (З).
Сказать, что "Спартак" играл за всю Москву, будет преувеличением. Но не таким уж и большим, если суммировать болельщицкую аудиторию трёх вышеупомянутых столичных клубов. Не полной правдой будет и утверждение, что думы гостей "Петровского" занимали турнирные проблемы географических соседей. У них были и свои собственные счёты с "Зенитом", приумноженные остросюжетной Быстровиадой.

Питерцы ни от кого помощи не ждали – только от самих себя. Надежда на пару подмосковных команд выглядела бы чересчур уж легкомысленной, а больше ситуативных союзников у "Зенита" и не было. Только собственная победа гарантировала команде Анатолия Давыдова третью ступень пьедестала, а вместе с ней – билет в предварительный раунд Лиги чемпионов. Любой иной результат оказывался на руку преследователям.

Валерий Карпин хорошенько перетасовал кадровую колоду и извлёк из неё четыре новых карты по сравнению с матчем против ЦСКА. Играйте, доказывайте! Кудряшова в обороне заменил Макеев, Кариоку в центре поля – Сабитов, а Яковлева и Баженова на краях атаки – Бояринцев и Квинси.

Расстановка хозяев неожиданностей не таила. Обратило на себя внимание возвращение в число первых одиннадцати Семшова. Если в Казани Игорь заменил Кежмана по ходу матча, то теперь это произошло ещё до игры. А позицию травмированного Крыжанаца в центре обороны занял Губочан. И отработал на ней очень прилежно.

Игру в Петербурге, как и на всех остальных аренах Премьер-Лиги, предваряла минута молчания в память о жертвах катастрофы на железнодорожной артерии Петербург – Москва. Понятно, что настроения футболистам обеих команд печальное известие не добавило. Сказалась и колоссальная для хозяев цена воскресной ошибки – действия питерцев долгое время были чересчур уж скованными и трафаретными. А браком в передачах команды грешили примерно в равных долях.

Долгое время самым примечательным моментом у обоих ворот оставался удар Текке головой на первой минуте. Не то чтобы опасный, но в створ. На 16-й минуте выходу Веллитона один на один с собой не позволил состояться Малафеев: оперативно покинув штрафную, кипер "Зенита" увёл мяч из-под носа быстроногого бразильца.

Разумеется, ждали чего-то этакого от Быстрова. Гости – с опаской, хозяева – с надеждой. Владимир старался. В центре поля от души врезал по ногам Штранцлю – и получил "горчичник". На флангах работа у него спорилась лучше: 34-й номер питерцев и с левого крыла атаки бдительность Джанаева проверил, и с правого. Сослан не плошал.

Всё самое интересное в первом тайме уместилось в последние пять с хвостиком минут. Трёхходовке Алекс – Бояринцев – Веллитон не позволил стать результативной расторопный Губочан. Затем Макеев метров с восьми послал мяч выше ворот. А судья Сухина послал… Хусти в раздевалку. Арбитр из Малаховки, подняв руку со свистком, попросил без его особого распоряжения штрафной не разыгрывать. Венгр не послушался или просто не понял жеста Сухины, быстренько ткнул мяч Анюкову – и тут же получил предупреждение. Второе… Попытка питерского капитана "вразумить" арбитра завершилась ещё одной санкцией – жёлтой карточкой для Анюкова. А могла быть и ещё одна красная – негоже судью руками трогать. Тем более – толкать…

Все неприятности от этого штрафного "Зениту" с лихвой компенсировал блестящей удар Зырянова. Сильный, кручёный, поверх стенки. Джанаев не достал – да и мало кто, наверное, достал бы. Дивный мяч!

Голом закончился первый тайм – голом начался и второй! После углового с левого фланга Ломбертс опередил Штранцля и головой направил мяч между застывшим на ближней штанге Бояринцевым и Джанаевым. Ни один, ни другой предотвратить взятие ворот не сумел.

Отменный шанс пополнить свой лицевой счёт имел лучший снайпер сезона Веллитон, однако после хорошей передачи Бояринцева небрежно пнул мяч прямо в Малафеева. "Спартак" завёлся. Но и вратарь "Зенита" вошёл во вкус – на 63-й минуте Малафеев удивительным образом среагировал на удар Ибсона с линии штрафной под перекладину.

Территорией во второй половине тайма безраздельно владели гости. Да только толк из этого извлечь никак не могли – "Зенит" оборонялся и числом, и умением. И всё-таки одну брешь в питерской "стене" москвичи отыскали – это сделал свежий Фатхи после навеса Макеева.

Перед "Спартаком" забрезжил огонёк надежды. И перед "Локомотивом". Но стать пламенем этой искре не судилось. "Зенит" сохранил минимальную победу, а вместе с ней – третье место в таблице. Лига чемпионов возвращается в Петербург!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →