Уверенная, но спорная победа
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Артём Тайманов

Уверенная, но спорная победа

ЦСКА в последнем туре разгромил "Сатурн" со счётом 3:0 и финишировал на пятой строчке. Результат сомнений не вызвал, кроме гола раменчан, забитого и отменённого при счёте 1:0.
29 ноября 2009, воскресенье. 16:19. Футбол
К 30-му туру ЦСКА подошёл с небольшими шансами оказаться-таки в медалях. Впрочем, от самих армейцев мало что зависело – помимо собственной победы над «Сатурном» им требовались осечки «Зенита» и «Локомотива». И если поражение или ничья питерцев со «Спартаком» выглядели достаточно вероятным исходом, то надеяться на то, что проигравшие 14 матчей кряду «Химки» отберут очки у «Локомотива», несмотря на 1:1 в первом туре, было как минимум наивно.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 30-й тур

ЦСКА – «Сатурн» – 3:0
Гол:
Дзагоев, 33 (1:0), Красич, 58 (2:0), Мамаев, 66 (3:0).

Зато пятое место, гарантирующее попадание в Лигу Европы, после поражения «Москвы» от нальчикского «Спартака» было в руках ЦСКА – нужно было просто набрать три очка. Впрочем, «Сатурн», в первом туре потерпевший от ЦСКА поражение со счётом 0:3, в этот раз сдаваться без боя не собирался, к тому же раменчане имели призрачные шансы занять шестую строчку.

ЦСКА в двух последних играх одержал две волевые победы – сначала над «Спартаком», затем над «Вольфсбургом», так что принимал гостей в приподнятом настроении. Однако и «Сатурн» может быть доволен своими последними результатами – четыре победы в пяти матчах.

Дисквалифицированных в составе команд не обнаружилось. Игорь Акинфеев должен был пропустить этот матч из-за четвёртой жёлтой карточки в 29-м туре, однако КДК РФС признал ошибочным решение Юрия Баскакова о назначении пенальти, а также постановил отменить полученный в том эпизоде «горчичник». Вполне распространённая практика в Англии, например, главное, чтобы у нас этот случай не остался единственным, раз уж прецедент создан.

Этот матч, как и все остальные в туре, начался с минуты молчания в память о погибших в «Невском Экспрессе». Вечная память…

Что касается начала самой игры, то оно получилось достаточно вялым. Армейцы, вероятно, устали после двух напряжённых матчей подряд, а у раменчан игра в атаке совсем не клеилась. Тем не менее на восьмой минуте первый полумомент был создан – Сергей Игнашевич, в предыдущем матче между этими командами отметившийся дублем, бил головой после навеса Алана Дзагоева со штрафного, но немного не попал в цель. А ближе к середине тайма постепенно начал разыгрываться Милош Красич – серб сначала пару раз сам заряжал по воротам после фирменных ускорений, затем выдал отличный «парашют» на Дзагоева – Кински, впрочем, успел выскочить наперерез Алану и принять на себя его удар.

Пару минут спустя Дзагоев упустил ещё один голевой момент – Кински не очень уверенно среагировал на дальний выстрел Алдонина, отбив мяч перед собой, а Алан не сумел точно добить его в ближний угол. Зато следующий шанс Алан реализовал чётко. Красич собрал вокруг себя трёх защитников, развернулся и выдал пас на свободного Дзагоева, который спокойно поразил чужие ворота. После этого ничего особо выдающегося в первом тайме не произошло, иВладислав Безбородов, не добавив ни минуты, отправил команды на перерыв.

Второй тайм начался с перестановки в составе гостей – Дмитрий Кириченко заменил Марко Топича, и эта замена должна была сработать уже через пару минут. Кириченко заработал штрафной, после удара Каряки Акинфеев отпустил мяч, Дмитрий успел в подкате выдать пас Сапете, и Александр расстрелял ворота с убойной дистанции. Игорь после этого остался лежать на газоне, и боковой арбитр, судя по всему, подсказал главному, что была атака на вратаря, однако вряд ли столкновение Кириченко с Акинфеевым на исходе движения Дмитрия тянуло на такое определение.

Впрочем, этот эпизод наверняка ещё будет разобран, что называется, «по косточкам», а на поле всего через несколько минут после отменённого гола Красич удвоил преимущество своей команды. Георгий Щенников навесил с левого фланга, мяч миновал всех и прилетел на дальнюю штангу, откуда серб спокойно переправил его в сетку.

Немного погодя покинул поле захромавший Томаш Нецид, который, впрочем, и без того не вписался в этот матч. А на 66-й минуте последний гвоздь в интригу игры вбили Василий Березуцкий и Павел Мамаев – первый отдал великолепный пас через полполя, второй чётко откликнулся на эту передачу и не менее чётко реализовал выход один на один.

После этого ЦСКА имел ещё несколько моментов, чтобы увеличить счёт, однако Алдонин и тот же Мамаев использовать свои шансы не сумели. Леонид Слуцкий тем временем снял с игры своих лидеров Милоша Красича и Алана Дзагоева — никакой необходимости в их присутствии на поле уже не было.

Как выяснилось из результатов параллельных матчей, эта победа не имела для ЦСКА абсолютно никакого турнирного значения – при любом исходе игры с «Сатурном» армейцы финишировали бы пятыми, впервые с 2001 года оставшись без медалей. Впрочем, Лигу Европы ЦСКА себе обеспечил, что, с учётом всех встрясок этого сезона, выглядит не столь уж плохим результатом.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →