Надежда "Локо" умерла… в Питере
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Надежда "Локо" умерла… в Питере

"Локомотив" закончил сезон победой в Химках, что гарантировало команде Сёмина участие в Лиге Европы на будущий год. Надежды на бронзу умерли вместе с поражением "Спартака" в Питере.
29 ноября 2009, воскресенье. 17:06. Футбол
Перед матчем последнего тура российского чемпионата 2009 года, в котором "Химки" принимали "Локомотив", приходилось слышать разговоры не об этой игре, а о параллельной, в которой по большому счёту решалась судьба московских железнодорожников. В Питере "Зенит" принимал "Спартак", и только в случае удовлетворительного выступления красно-белых у их земляков появлялись бы шансы на завоевание бронзы. Перед последним туром по набранным очкам сине-бело-голубые и красно-зелёные шли вровень, личные встречи они оба раза завершали со счётом 1:1. Вот только разница на девять мячей лучше была у команды Давыдова. То есть, чтобы никак не зависеть от соперника, "сёминцам" нужно было крушить "Химки" с двузначным счётом. Что вполне реально по нынешним раскладам, но только если химчане совсем встанут...

Росгосстрах-Чемпионат России. Премьер-Лига. 30-й тур

"Химки" – "Локомотив" – 1:3
Голы:
Одемвингие, 6 (0:1); Сычёв, 15 (0:2); Антипенко, 65 (1:2); Сычёв, 84 (1:3).
Как тут не вспомнить, что игра первого круга в Москве между "Локомотивом" и "Зенитом" закончилась скандалом с превышением лимита гостями. Засчитай тогда питерцам техническое поражение, и "Локо" сейчас бы претендовал даже на серебро. Но нет, этого не случилось. Кстати, в тот момент на случай с превышением лимита все взирали снисходительно. Мол, железнодорожники не в форме, какая им разница… Кто бы мог подумать тогда, что всё так обернётся и те очки способны решить судьбу медалей и путёвки в квалификацию Лиги чемпионов.

Ну да будет о том скверном случае. Впрочем, и об игре как-то говорить нет желания. Что уж тут обсуждать какие-то тактические аспекты, когда настолько очевидно превосходство одного соперника над другим. Любимый спор болельщиков "Локо" перед стартом матча был о том, сколько же мячей наколотят их любимцы. В основном, фигурировали цифры от пяти до семи. Никто почему-то не вспоминал, как красно-зелёные в своё время разбомбили "Уралан" – 9:0!

В составе "Локомотива" по сравнению с прошлым туром произошло одно изменение - без сомнения, ожидаемое. Сычёв, отбывший дисквалификацию, появился с первых минут в нападении, отправив тем самым на "банку" Алана Гатагова. О ротации футболистов "Химок" ходят легенды с начала сезона. Ни разу за весь год два матча подряд подмосковная команда не провела в одном составе. Рекорд! Чугайнову в последних турах приходится выставлять тех, кто сохранил хоть крупицы какого-то желания играть в футбол.

Традиционно первые пять минут красно-чёрные провели сносно, даже атаку успели сообразить, хоть и до удара её не довели. Но проходной двор в обороне у "Химок" никто не отменял. Первое же проникновение в штрафную Одемвингие закончилось точным попаданием нигерийца в дальний угол. "Химки" сиюминутно могли отыграться, если бы Кожанов после своего слалома пробил сильнее и чуть в сторону от Гилерме. Впереди у красно-чёрных было всё сносно, даже мысль мимолётом проскакивала. Однако к 15-й минуте счёт был 0:2. Янбаеву проложили "красную ковровую дорожку" на правом фланге, защитник сборной России ею воспользовался и подал – Сычёву же никто не помешал головой пробить под перекладину.

Ещё 15 минут после этого продолжался штурм ворот Комарова, в ходе которого кипер хозяев проявил себя как незаурядный спасатель. Отразил он и удар Глушакова в упор, не дал пробить себя Вагнеру и Родолфо. Капитану железнодорожников не повезло вдвойне. Ему покорился выстрел в перекладину. Футбол не "американка", здесь этого не ценят!

А если серьёзно, то с середины первого тайма гости впали в типичную осенне-зимнюю спячку. Поняв, что 10 мячей им не по зубам, футболисты "Локо" стали ждать вестей из Питера. Поначалу их очень даже радовали сообщения о том, что счёт в Санкт-Петербурге ничейный. Никто же не знал, что "Зенит" забьёт на последней минуте тайма. Видимо, об этом железнодорожники узнали в перерыве. Ибо чем-то иным безвольную игру москвичей во втором тайме трудно было объяснить. "Химки" впервые за последний десяток игр смотрелись интереснее соперника. А после того как прошло объявление, что "Спартак" в городе на Неве уступает 0:2, химчане даже забили. С близкого расстояния Антипенко распечатал Гилерме. Вполне себе могли хозяева спастись, будь Максимов и Цветкович поаккуратнее в своих ударах. Да и Малый мог назначить пенальти за игру рукой Асатиани, но не стал.

"Локо" в концовке матча судьбу искушать не стал, и после изумительной комбинации Сычёв оформил дубль. Фанаты бесновались, выбегали на поле, чтобы пожать руку любимцам, устраивали файер-шоу – конец сезона как-никак. И тем не менее томительно ждали приятных новостей с матча "Зенит" – "Спартак". Ничего приятного не суждено им было узнать: красно-белые уступили, хоть и могли сравнять счёт. "Локо" – четвёртый, в награду ему участие в Лиге Европы, о таком они и не могли мечтать в тот момент, когда Юрий Сёмин возглавил команду. Думается, что на будущий год красно-зелёные будут реальными претендентами на золото…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →