Томаш Росицки - обреченный стать звездой
Текст:

Томаш Росицки - обреченный стать звездой

Недвед, Коллер, Поборски, Галашек — им всем уже за 30. Зато котировки дружины Карела Брюкнера повышает то обстоятельство, что в самом расцвете сил находится Томаш Росицки. Его звездный час пробил…
16 июня 2006, пятница. 10:20. Футбол
Росицки был обречен стать звездой. Он родился 4 октября 1980 года в спортивной семье. Отец Иржи — известный футболист, защищал цвета пражской “Спарты” и сборной Чехословакии. Мама Эва занималась легкой атлетикой, а также в течение двух лет входила в число лучших мастеров страны по настольному теннису. По футбольной стезе пошел старший брат Томаша Иржи, добившийся некоторых успехов и, в частности, выступавший в конце 90-х за мадридский “Атлетико”. Так что у Томаша особого выбора и не было. Пяти лет от роду он очутился в футбольной школе пражского клуба “Компресоры”, где быстро утвердился в ранге подающего большие надежды паренька и через два года пошел на повышение — в детскую команду пражской “Спарты”. Высокая культура обращения с мячом, похоже, была заложена генетически.
Томаш был основным игроком различных детских и юношеских сборных — U-12, U-14, U-15 и так далее. Только “молодежку” прошел стороной, потому как в 19-летнем возрасте его призвали под знамена национальной сборной.

Росицки был талантом, за прогрессом которого пристально следили и которому прочили большое будущее, что, однако, не отражалось на его общем развитии. Подросток, помимо учебы в общеобразовательной школе, посещал специальные занятия по изучению премудростей обращения с компьютером, после чего отправлялся на тренировку со второй командой “Спарты”. Его выхода на профессиональный уровень ждали с нетерпением, уже тогда видя в парне будущего кумира миллионов. К счастью, с эксплуатацией “детского труда” тренеры не усердствовали, благодаря чему Томаш не разделил судьбу других вундеркиндов, которым выдавалось слишком много авансов. Первый матч за “Спарту” Росицки провел в 18 лет. Его готовили к основе постепенно, поначалу выпуская на замену, хотя уже тогда он, вполне возможно, заслуживал большего. Через два года щуплый атакующий хавбек уже считался полноправным лидером флагмана чешского клубного футбола, дебютировал за сборную во встрече с норвежцами, а в январе 2001 года отправился на легионерские хлеба. Дортмундская “Боруссия” поспешила подписать с молодым дарованием контракт, дабы ее не оставили с носом прочие гранды, претендовавшие на 20-летнего игрока. Сумма трансфера составила 13 миллионов немецких марок, что, между прочим, явилось рекордом для немецкого чемпионата. Но в Дортмунде не сомневались: затраты окупятся сторицей.

Росицки дебютировал за “Боруссию” 2 февраля в матче против “Мюнхена-1860”, заменив на 60-й минуте Соренсена, но ничего выдающегося показать не успел, а его клуб проиграл — 0:1. В следующих 14 поединках чемпионата он выходил уже в стартовом составе. Умной игрой, изящной техникой, а также шестью забитыми мячами Томаш заставил специалистов, журналистов и болельщиков заговорить о появлении новой суперзвезды. Как следствие, по итогам 2001 года Росицки стал самым молодым футболистом, удостоившимся звания лучшего игрока Чехии. И это при таких-то конкурентах, как Недвед, Бергер, Поборски!

Сезон-2001/02 получился одним из лучших в истории “Боруссии”. Клуб завоевал золото чемпионата Германии и вышел в финал Кубка УЕФА, где, впрочем, удача оказалась на стороне голландского “Фейеноорда”. И, как вы понимаете, все эти успехи были достигнуты не без участия Росицки. Чех не так много забивал, потому что является игроком, который всегда отдаст пас партнеру, находящемуся в более выгодной позиции. А учитывая то, сколь хороши эти передачи, можно оценить и пользу от Томаша. “Я играю на команду, а не на картинку”, — таков, к слову, футбольный девиз полузащитника.

В начале 2000-х его имя гремело в Европе. Приобрести хавбека желали почти все элитные клубы, но проблема заключалась в том, что “Боруссия” не собиралась расставаться с бриллиантом, отвергая одно за другим предложения суперклубов. Самые большие деньги за полузащитника предложил миланский “Интер” — 60 миллионов немецких марок. Однако эту сумму руководство “Боруссии” сочло недостаточной — оно оценивала своего ведущего игрока в 100 миллионов. Вскоре золотые времена дортмундского клуба ушли в прошлое вместе с дойчмарками. Выяснилось, что боссы не рассчитали своих возможностей, заключая щедрые контракты. “Боруссия” едва спаслась от финансового краха, но это далось непросто. Руководство в одностороннем порядке снизило на четверть зарплату игрокам, а всех недовольных выставляло на трансфер. Не сообщалось, касались ли сии жесткие меры Росицки, однако он остался в команде, несмотря на то что говорил о желании перейти в более престижный чемпионат. Вместо того чтобы, например, покинуть “Боруссию” в качестве свободного агента, Томаш заключил с ней новый долгосрочный контракт до 2008 года. Тем самым он отблагодарил поверивший в него клуб, которому очень нужны деньги. Однако серьезная травма и несколько поблекшая игра Росицкого, равно как и всей обескровленной “Боруссии”, снизили трансферную цену полузащитника. Нынешним летом она составила 10 миллионов евро. Именно за такую сумму его приобрел лондонский “Арсенал”: одним конкурентом у Александра Глеба стало больше.

Все, кто общается с Томашем, отмечают его покладистый характер — редкое качество для тех, кто обладает звездным статусом чуть ли не с младых ногтей. Он немногословен, не ищет дополнительного внимания, но и не чурается журналистов. Скромный парень, который нечасто ходит на дискотеки и вечеринки. Музыку слушает на домашнем компьютере: предпочитает стиль панк-рок, в котором, по его мнению, наибольших успехов добилась чешская банда “Три сестры”. Росицки вообще любит все чешское: Прагу, хоккей и пиво. В “Боруссии” его так и прозвали — Пиво; немцам, видимо, показался очень забавным подобный вариант их родного слова “Bier”. У Томаша немало различных прозвищ: Роса, Росси (производные от фамилии), Маленький Моцарт, как его нарекли чешские журналисты. Больше всего в своей профессии Росицки ненавидит долгие разъезды, поэтому, наверное, обожает быстрые машины: раньше ездил на “Порше”, а недавно приобрел “Мерседес” (CLK55AMG). Подругой жизни для него стала дважды вице-мисс Чехии 23-летняя Радка Кочурова, информации о которой во Всемирной паутине почти столько же, сколько о самом Томаше.

В последние годы о Росицки действительно стали понемногу забывать. “Боруссия ” не блещет. К тому же если в клубе Маленький Моцарт привык солировать, то в сборной Чехии ему приходится выступать в ансамбле, где каждый в состоянии исполнить партию первой скрипки. Впрочем, для Росицки это не проблема. Томаш верен своему девизу и является настоящим командным игроком. Его техника, движения на поле выглядят изящно, но при этом чех вовсе не играет на “чистых мячах”. Отобрать мяч у Росицки очень сложно, поэтому на нем совершается много фолов. Немецкие журналисты подсчитали: во время одного из матчей за “Боруссию” против “Баварии” его заваливали на газон 38 раз, что стоило удалений двум мюнхенцам. А, например, на прошлом чемпионате Европы утонченный Томаш успешно заменял травмированного Галашека на позиции “волнореза” и доказал, что неплохо умеет выполнять и “черновую работу”. И все-таки от Росицки продолжают ждать большего. Возможно, именно на чемпионате мира Маленький Моцарт исполнит самую большую симфонию.
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →