Давыдов: главное — не играть на отбой
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Юрий Полыковский

Давыдов: главное — не играть на отбой

После центральной встречи 30-го тура "Спартак" — "Зенит" тренеры команд Сергей Родионов и Анатолий Давыдов ответили на вопросы журналистов.
29 ноября 2009, воскресенье. 22:00. Футбол
Фотообзор матча

Матч заключительного тура чемпионата России по футболу между "Зенитом" и "Спартаком" не имел никакого турнирного значения для красно-белых. А вот питерцам победа обеспечивала участие в Лиге чемпионов в следующем сезоне.

Росгосстрах-Чемпионат России. Премьер-Лига. 30-й тур

"Зенит" – "Спартак" – 2:1
Голы:
Зырянов, 45+1 (1:0); Ломбертс, 50 (2:0); Фатхи, 83 (2:1).
Удаление: Хусти, 44 (З).
Встреча получилась очень напряжённой, полной борьбы в середине поля. Однако удаление Хусти в конце первого тайма не принесло никаких дивидендов "Спартаку". Подопечные Валерия Карпина проиграли, завоевали серебряные медали, однако концовку чемпионата, мягко говоря, смазали.

После игры на традиционной пресс-конференции тренеры обеих команд Анатолий Давыдов и Сергей Родионов ответили на вопросы журналистов.

Комментируя результаты игры, Сергей Родионов отметил, что матч получился очень напряжённым.

— Мы имели преимущество, "Зенит" атаковал, сумел забить второй мяч и отстоять необходимый результат. На ходе матча сказалось тяжёлое состояние газона. В подобных условиях на первое место выходят стандарты, которые и реализовал соперник.

— Как вы считаете, удаление Хусти отрицательно сказалось на вашей команде? Что вы сказали футболистам в перерыве?
— Ничего необычного в перерыве сказано не было. Часто бывает, что команда, остающаяся в меньшинстве, мобилизуется, да ещё и когда сразу удаётся гол забить. Во второй половине встречи "Зенит" внимательно сыграл в обороне. Нам же не хватило одного мяча. Поздравляю "Зенит" с третьим местом.

Мы абсолютно доверяем нашему голкиперу. Вратарь был готов играть, и мы выпустили его в основном составе.
— После ошибок Джанаева в матче против "Крыльев Советов" и ЦСКА, вратарская тема была очень обсуждаемой. Почему вы всё-таки решили доверить место в стартовом составе Сослану?
— Это говорит о том, что мы абсолютно доверяем нашему голкиперу. Вратарь был готов играть, и мы выпустили его в основном составе.

— Команда не очень удачно действовала на флангах. Может быть, это стало причиной поражения?
— Состав в определённой мере был экспериментальным. Мы дали возможность проявить себя футболистам, на которых рассчитываем в будущем сезоне. Может быть, не всё из запланированного нам удалось осуществить.

— Какие планы у команды на ближайшее время?
— Команда уходит в отпуск до 12 января.

Следующим на вопросы журналистов ответил наставник "Зенита" Анатолий Давыдов.

— Поздравляем вас с победой, Анатолий Викторович! Как вы прокомментируете сегодняшнюю игру?
— Мне кажется, сегодня получилось два разных тайма. В первом мы увидели попытки нашей команды завладеть инициативой. Команда играла неплохо, однако ярких моментов было немного. Во втором тайме мы продемонстрировали наш характер. Вторая половина матча показала, что ребята были прекрасно настроены на эту игру. Футболисты показали своё мастерство и в меньшинстве, грамотно оборонявшись. Хотелось бы отметить, что ребята не просто играли на отбой, но создавали моменты, оказывали давление на оборону московского "Спартака". Я поздравляю ребят с бронзовыми медалями.

— Что для вас значат бронзовые медали?
— Завоевание с "Зенитом" медалей стало важным этапом в моей жизни. Я понял, что тренером завоевать медали сложнее, чем игроком, потому что ответственность намного больше. Надо быть и психологом, и педагогом, и методистом. Очень важно наладить отношения и уметь себя вести с руководством, болельщиками.

— Хотелось ли вам продолжить работу с "Зенитом" в должности главного тренера?
Я, по правде говоря, изначально не верил, что "Локомотиву" удастся забить 10 мячей. Такого в российском футболе случиться не может.
— Я думаю, любой тренер ответил бы на ваш вопрос положительно. В матчах с "Зенитом" я приобрел необходимый опыт, а знания у меня есть.

— Анатолий Викторович, когда вы выпускали Файзуллина и Кежмана, у них была задача обороняться или их слабая активность связана с тем, что команда играла вдесятером?
— Я просил ребят активно помогать защитникам, потому что того требовали обстоятельства - игра в меньшинстве. Я ещё в раздевалке сказал, что главное, чтобы не было игры на отбой.

— Следили ли вы за матчем "Химки" - "Локомотив", и если да, то в какой момент поверили, что голевой феерии в Подмосковье не случится?
— Я лично на табло не смотрел, мой помощник обратил моё внимание, когда "Локомотив" забил второй мяч. Я, по правде говоря, изначально не верил, что "Локомотиву" удастся забить 10 мячей. Такого в российском футболе случиться не может.

— У многих складывалось ощущение, что вы выпустите Широкова вместо Кежмана, а Быстров выдвинется на острие. Не было у вас такой идеи?
— Да, действительно, у меня такая идея возникла. Однако после пропущенного мяча я понял, что Владимир устал, начал нервничать, и я решил его заменить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →