Против Лама нет приема, если нет другого Лама
Текст:

Против Лама нет приема, если нет другого Лама

Как известно, лучше всего запоминаются первое и последнее слово. Первое слово на этом ЧМ сказал молодой Филипп Лам, забивший фантастический по красоте гол в ворота Коста-Рики.
16 июня 2006, пятница. 10:41. Футбол
Как известно, лучше всего запоминаются первое и последнее слово. Первое слово на этом ЧМ сказал молодой Филипп Лам, о котором раньше нам писать не доводилось. Вот под такой повод и исправляем этот пробел. Тем более Лам не просто сказал первое слово, а пропел его! Первый гол в его исполнении вышел фантастически красивым. Мяч этот вдвойне ценен еще и потому, что Лам стал первым защитником, который открыл счет голам на ЧМ! А добавим, что сделал это Лам в родном городе, на родном, пускай и временно переименованном стадионе. В матче, в котором его участие было под вопросом из-за травмы, полученной в контрольном матче с какой-то любительской командой.
Родном вовсе не потому, что он там играет в данный момент. Лам - коренной мюнхенец, единственный в составе бундестима. Да и в самой «Баварии» таких только двое. Он и Андреас Оттль.

Лет эдак семь-восемь тому назад тренер юношеской команды «Баварии» Вернер Керн сидел, попивая замечательное мюнхенское пиво со своим ассистентом, и обсуждал перспективы своих подопечных. Сможет ли кто-нибудь из них зарабатывать на жизнь футболом? Пробьется ли в бундеслигу? Керн терялся в догадках, а вот его ассистент твердо уверял: «Если это не сможет сделать Филипп Лам, то не сможет никто». Керн не имел понятия, кто таков этот Филипп - никакого похожего персонажа он в своей команде припомнить не мог. На следующий день он, лишь только приступил к работе, проверил, играет ли в команде некий Лам. Да, играл. Причем Вернеру поначалу было невдомек, чего такого увидел в пацане его ассистент. Низкий, худющий - как такому пробиться в бундеслигу?! Хотя пробился в бундеслигу он вовсе не в родной «Баварии». Для начала были замечательные сезоны в молодежной команде, когда Филипп взял немецкое чемпионство в 2001 и в 2003 году. А на следующий сезон Лам уже был безоговорочным игроком основы в аматорской команде клуба, играющей в региональлиге.

Здесь такой недооценки со стороны тренера точно не было - Херманн Герланд был просто без ума от Филиппа: «Такое впечатление, что он начал играть в футбол еще в мамином животике». Разок классно проявивший себя Лам попал даже в заявку взрослой команды. И был награжден выходом на поле в матче Лиги чемпионов против «Ланса» (отыграл аж одну минуту!) в год самого неудачного для «Баварии» выступления в ЛЧ (безоговорочное последнее место в группе). Несмотря на то, что в «Баварии» Лам был на то время самым многообещающим футболистом, претендентов на него под конец сезона было не пруд пруди.

Даже «Штутгарт» поначалу в приобретении защитника не был заинтересован. Помогло только ходатайство Герланда, заявившего тренеру швабов Магату, что, дескать, у них в команде играет наиболее талантливый немецкий футболист. Феликс поверил на слово и тут же, без какого-либо просмотра, пригласил Филиппа в клуб. Хитцфельд, питавший относительно Лама определенные надежды, но понимавший, что через голову Лизаразю тому не пробиться, не стал его продавать, пойдя на двухгодичную аренду.

Новички, приходящие в команду к Феликсу Магату, сталкиваются приблизительно с той же проблемой, что встречает их в киевском «Динамо». Изнурительный режим тренировок, просто-таки убийственные сборы... Феликс в этом деле явный последователь дела Лобановского. Достаточно лишь вспомнить, что бразильцу Айлтону, не особому приверженцу аскетического образа жизни, жития не было в «Вердере», когда бременцев тренировал герр Магат. Так вот, Феликс необоснованно полагал, что Лам будет из кожи вон лезть, пытаясь вытерпеть огромные нагрузки.

Кроме того, у Лама еще и девушка появилась, работающая на дискотеке. Так что герр Магат необоснованно опасался, что Филипп будет вести ночной образ жизни, опаздывать на тренировки или приходить на них со следами ночных гуляний. Филипп, как только узнал получше нового тренера, решил для себя, что лишний риск для него ни к чему. Так что новобранец швабов, как ни в чем не бывало, бегал наравне со всеми с воистину неисчерпаемым энтузиазмом! Магат уж было подумал, что неверно рассчитал программу тренировок при подготовке к сезону...

Правда, как показал следующий сезон, Магат нисколько не ошибся. Его команда, которую окрестили «wilde Jungs» (что-то наподобие «дикие юнцы») произвела настоящий фурор в бундеслиге. Молодежь в лице Лама, Кураньи, Глеба, Хинкеля, Тифферта, Хильдебранда (помните его сухую серию, побившую рекорд Олли Кана?) одно время шла на первом месте в бундеслиге. Увы, нехватка опыта не преминула сказаться, да и основной бомбардир команды Кевин Кураньи под конец сезона явственно сдал - швабы под конец сезона не были похожи сами на себя, съехав в итоге на четвертое место и лишившись Лиги чемпионов, где они играли в первом ламовском сезоне - сезоне-2003/ 04. Причем очень неплохо играли: вышли из группы, не оставив «Пао» с «Рейнжджерс» ни малейшего шанса, а затем, в плей-офф дали настоящий бой «Челси».

Что касается успехов Лама... Один только факт признания его лучшим футболистом бундеслиги после Айлтона говорит о многом, (бразильца в самом деле было обойти нереально, учитывая, что Тони наклепал в том сезоне 28 мя чей и подарил «Серебряную Салатницу» и Кубок Германии бременскому «Вердеру», но вот оставить на третьем месте Баллака - это и впрямь достижение!). Зажигал паренек и впрямь божественно. Причем в «Штутгарте» его быстренько перевели с правого фланга на левый. Эксперимент был довольно рискованный, если учитывать, что сам Лам правша и львиную часть карьеры пробегал на более привычном правом фланге, но Магат и с этим не прогадал.

Оказалось, здесь Лам чувствовал себя не хуже - дебютировав за новый клуб в кубковой игре с дортмундской «Боруссией», выйдя пару раз на замену в играх чемпионата, он показал, что уже готов к основе. Где успешно и сыграл в матче чемпионата с тем же Дортмундом. При этом вытеснил тогда еще 19-летний пацан из основы самого Хайко Гербера, ветерана клуба, отыгравшего еще и парочку матчей за бундестим!

Не хуже складывались дела и в сборной. Еще будучи игроком «Баварии», Лам поигрывал за команды 18- и 20-летних. Теперь, лишь только сезон стартовал, Лам получил приглашение в молодежку U-21, на игру с Исландией. Но это еще мелочи - Лам, лишь год назад игравший в третьей немецкой лиге, летом поедет на чемпионат Европы в составе бундестима! Да, немцы его провалили, тут не поспоришь. Но, во-первых, конкуренты в лице Чехии и Голландии кое-чего тоже стоили. А потом, тот чемпионат был словно репетицией домашнего ЧМОГа, где немцам крайне важно было наиграть надежды сборной: 19-летних Швайнштайгера и Подольски и 20-летнего Лама.
Следующий сезон у Филиппа и у «Штутгарта» вышел каким-то смятым. Швабы погрустнее выглядели в атаке, менее сконцентрированно играли в обороне. Ну а Лама весь год промучили травмы. Когда уже по окончании сезона защитник на тренировке порвал «кресты», подумалось, что «Бавария» вовсе не обязательно захочет возвращать его в клуб по истечении аренды. А с другой стороны, как мог обойтись новый главный тренер мюнхенцев без своего любимчика?! Сам Лам, при всей своей любви к Штутгарту, тоже просто спал и видел себя в основе родной и любимой «Баварии».

Хотя было одно время в карьере Филиппа, когда он не хотел играть в «Баварии». И было ему тогда что-то около десяти лет. Ведь играть в футбол Филипп начал вовсе не в «Баварии», а в клубе его района ФК «Герн». Можно сказать, последовал семейной традиции - здесь уже как-то играл его отец. Но привел в клуб Филиппа вовсе не папаша за ручку, как обычно бывает, а друг из детского садика, с которым они вместе решили стать футбольными профи. Вот такие были самостоятельными ребятами. А еще, наверное, волевыми. Ведь все-таки не очень приятно проигрывать первый матч в карьере со счетом 1:20!

Так Филипп вернулся в родной город, где, как оказывается, ничего для него не изменилось. Разве что играл не на стадионе аматорской команды, а на «Альянц-Арене». Ну и жил с того времени уже не вместе с родителями в родном районе Герне, а купил для себя шикарную квартиру в центре города. А так абсолютно тот же, свой в доску парень, общающийся со своими прежними друзьями и любящий зависать в прежних местах, так же обожающий играть в бильярд. Из других видов спорта увлекается Филипп еще и баскетболом, хоть при его росте карьера профи ему вряд ли грозила. А из неспортивных увлечений отметим любовь к музыке и, особенно, к playstation. От этого дела он и впрямь фанатеет. Так, на вопрос журналиста издания Kicker, что он в первую очередь вынес бы из дома в случае пожара, Лам ответил: девушку и playstation. Напрасно! Девушку нужно оставить - она же тяжелая!

Полгода Лам по причине порванных «крестов» вынужден был отдыхать. Вместо него в сборной Германии бегали на левом фланге обороны то Швайнштайгер, то Марсель Янсен. В клубе же о нем ненадолго заставил забыть Биксант Лизаразю. Но Филипп, вернувшись в строй, удивительно быстро набрал былую форму, вытеснив из состава Лизаразю. А в сборной его ждали просто с распростертыми объятиями - Швайнштайгера теперь могли перевести со ставшей ненадолго проблемной позиции левого защитника в полузащиту, где он все-таки выглядит намного ярче. Последние матчи бундестима наглядно показали, что именно такая расстановка - идеальный для сборной Германии вариант. Эх, если б такие игроки были у немцев и в центре обороны...

А может, не в переводе Швайнштайгера дело? Может, бундестренеры просто чувствовали, что он такую красаву положит уже в первом матче на мундиале?!
Источник: Football.ua
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →