Аргентина – Сербия и Черногория:  как во времена Диего!
Текст: Артуш Мкртчян

Аргентина – Сербия и Черногория: как во времена Диего!

Разгромив сербов со счетом 6:0 и показав фантастический футбол, сборная Аргентины вышла в 1/8 финала и ждет своего соперника. В этом матче у аргентинцев на поле появились Месси и Тевес и оба сумели отличиться.
16 июня 2006, пятница. 19:10. Футбол
По сути дела, этот матч был решающий для команды Илии Петковича. После поражения от Голландии в первом туре Сербию и Черногорию устраивала исключительно победа, так как даже в случаи ничейного исхода шансов на продолжении борьбе оставалось ничтожно мало.

Проблемы с составом испытывали оба наставника. Лидер обороны европейцев Неманья Видич получил травму колена и выбыл из турнира, а Хосе Пекерман пока не может рассчитывать на Лионела Месси, который не до конца оправился от повреждения, и на Карлоса Тевеса. У форварда «Коринтианса» проблемы с желудком.

Аргентинцы не стали производить особые изменения в составе, избрав привычную тактическую схему 4-3-1-2. И лишь вместо Эстебана Камбьяссо вышел хавбек португальского «Порту» Луис Гонсалес.

В свою очередь Илия Петкович на этот раз решил прибегнуть к модели 3-5-2, насытив до предела среднюю линию, а Огнен Короман, который находится в прекрасной форме, вышил с первых минут.

Уже в самом начале встречи аргентинцы получили право на угловой. Рикельме, как всегда, подавал опасно, однако сербы сумели отвести угрозу. Далее игра в основном протекала в центре поля в умеренном темпе. Очевидно, что рисковать никто не хотел.

И тут же завладев инициативой, южноамериканцы открыли счет на 5-ой минуте. Савиола очень легко ушел от защитника, отпасовал на Макси Родригеса, и полузащитник мадридского «Атлетико» неотразимым ударом в дальний угол вывел свою команду вперед.

Тут же сербы ринулся отыгрываться, пытаясь разыграть мяч до верного. Но оборона во главе с Айалой играла без прорех. Лишь удар Предрага Джорджевича представлял определенную опасность. А аргентинцы же особо не напрягались, играя четко по счету и в кой мере даже экономя силы. Очень печально сложился матч для Луиса Гонсалеса, получившего травму аж на 16-ой минуте. Пекерман был вынужден заменить его на Эстебана Камбьяссо.

Осознав, что переиграть в центре поля аргентинцев архисложно, Сербия и Черногория попыталась добиться успеха с помощью фланговых атак, рассчитывая на умение Саво Милошевича играть на втором этаже. Хотя данная тактика себя не оправдывала. Уже вторую игру подряд были крайне незаметны форварды сербов. Видимо, Саво Милошевич и Матея Кежман, который не один год играют вместе, находятся в плохой форме.

А в это время латиноамериканцы разыграли пару стандартных положений, но никаких дивидендов от этого не извлекли. Чуть позже последовал опаснейший удар Рикельме с левой ноги – чуть выше цели.

За четверть часа до окончания первого тайма Аргентина сделала своей дело.

В результате многоходовой комбинации Эрана Креспо изящно переправил пяткой мяч на Камбьяссо, который не оставил ни одного шанса Драгославу Йевричу – 2:0.

Удвоив счет, подопечные Пекермана продолжали контролировать ход матча на все 100%. И буквально сразу Креспо выскочил тет-а-тет с вратарем, спокойно расправился с ним, однако боковой арбитр ошибся, зафиксировав положение вне игры.

Но третий мяч был не за горами. Савиола на фланге обкрал сербского защитника, прострелил на Креспо, мяч отскочил к Макси Родригесу, который спокойно оформил дубль. Исход встречи предрешен.

По первому тайму сборная Сербии и Черногории выглядела настолько беспомощной, что не было видно, за счет чего она могла заставить во втором тайме хоть чуть-чуть заволноваться такую блистательную команду, как Аргентина.

Второй тайм активно начли сербы, так как «было потерянно все, кроме чести». Последовал опасный удар по воротам аргентинцев, но Роберто Аббондансьери вытащил мяч из самого угла. Хотя и подопечные Петковича контролировали мяч, но как следует насесть на ворота соперника им не удавалось. А южноамериканцы отвечали нечастыми, но острыми выпадами, в результате чего получили право на очень опасный штрафной удар, однако удар Рикельме пришелся в стенку. Мгновенно сербы организовали, наверное, самый разумный контратаку. Саво Милошевичу не хватило самой малости, чтобы дотянуться до мяча.

Исходя из положения дел на поле, Хосе Пекерман дал поиграть Карлосу Тевесу, дабы этот форвард набрал оптимальные кондиции к матчам плейофф. А представители «Старого Света» продолжали искать счастье впереди - безуспешно.

По прошествии 20-и минут второй полвины игра совсем успокоилась. Аргентинцы очень легко доводили дело до победного конца. А тут еще красную карточку заработал Матея Кежман за очень опасный подкат сзади, за что итальянский арбитр Розетти его не простил.
По прошествии нескольких минут поле покинул и другой форвард и капитан сборной Сербии и Черногории Саво Милошевич, однако по другой причине. Он уступил свое место Звонимиру Вукичу, который получил шанс от тренера поучаствовать в этом футбольном празднике.

Аргентина была близка к тому, чтобы довести счет до неприлично. Но блестящей сыграл Игорь Дунай, выбивший в последнее момент мяч из под ног Креспо. Вскоре под овации болельщиков, в частности Диего Марадоны, на поле появился Лионель Месси.

Давно стало ясно, что обе команде уже доигрывают встречу, и при данном раскладе Аргентина забила и четвертый мяч. После прекрасного прострела Месси Креспо с близкого расстояния записал на свой счет 2 гол в Германии.

Пришло время отличиться и Карлосу Тевесу. Получив прекрасную передачу с центра поля, он спокойно накрутил двоих защитников, а попасть в дальний угол ему не составило ни малейшего труда.

Ну а как же Лео Месси? И ему удалось зафиксировать свою фамилию на табло.

Проникающий пас от Тевеса, а там было дело техники – 6:0.
Больше голов аргентинцы не забили. Одержав больше, чем уверенную победу, латиноамериканцы гарантировали себе место в плейофф, а сербы могут поковать чемоданы, так как шансы на продолжении борьбы остаются лишь теоретические.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →