“Океан Эльзы” поддержал Украину
Текст: «Чемпионат»

“Океан Эльзы” поддержал Украину

Вчера, чуть отойдя после сокрушительного поражения от испанцев, президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис встретился с журналистами в помещении посольства Украины в Берлине.
16 июня 2006, пятница. 21:58. Футбол
Конечно, было заметно, что Григорий Михайлович находится не в лучшем расположении духа. Он заметил, что сборная его страны только учится играть на футбольных форумах подобного уровня и сравнил это с первым классом средней школы. Суркис признал игру сборной Украины очень плохой, однако выразил надежду, что будут сделаны соответствующие выводы и последующие две игры пройдут более удачно.

Григорий Суркис: “Нужно биться до последней капли крови”

— На ваш взгляд, чего не хватило игрокам украинской сборной в психологическом плане?
— Скажу откровенно, мне импонирует то, что тренер Олег Блохин вину за поражение взял на себя. А вообще успех складывается не только из психологического фактора, но и из многих других. Это мастерство, техническая оснащенность, патриотизм, стратегия, тактика, умение тренера не ошибиться с составом, микроклимат в команде... Сегодня одним из наиболее важных факторов также является самоотдача. На мой взгляд, эта самоотдача отсутствовала в игре нашей команды в первом тайме. Того, что сопутствовало нашей команде в отборочных играх, на сей раз поначалу не было... Но замечу, что, играя вдесятером, наша команда проявила характер, несмотря на то что во втором тайме пропустила еще два мяча. При этом фарт и удача напрочь отвернулись от нас. Это как раз то, что отличало нашу сборную до того, как ее возглавил Олег Блохин...

— Тем не менее кого из игроков украинской сборной вы могли бы выделить с позитивной точки зрения?
— Лидером на футбольном поле был Андрей Воронин. Также пытались скрасить результат матча Воробей, Ребров, Шелаев... Я еще раз подчеркну: наша команда вдесятером играла лучше, чем в одиннадцать игроков. Андрей Шевченко не был похож на себя. Почему это произошло? Ответ на этот вопрос за Андреем и тренером.

— Говорят, что Шевченко после матча жаловался на боль в колене?
— Об этом мне ничего не известно. Я общался с ним после матча, и он мне про боль в колене ничего не говорил.

— Может сложиться впечатление, что большие звезды вроде Шевченко по полной выкладываются в своих клубах, но экономят силы, выступая за сборную...
— Я не знаю игрока, который был бы более амбициозным, чем Шевченко. Я убежден в том, что Андрей, который не играл более месяца в футбол, способен своими действиями на футбольном поле положить конец таким вопросам. Поэтому, может, он и считается одним из лучших форвардов современности...

— Будет ли ваша федерация подавать протест в связи с назначенным пенальти и удалением Ващука?
— Я всегда придерживаюсь точки зрения, что после драки кулаками не машут. Сборная Украины проиграла эту игру не из-за того, что пенальти был назначен правильно или неправильно, и не потому, что в этот вечер звезды на небосклоне были расположены как-то не так. Мы не будем протестовать, поскольку протест всегда подразумевает то, что что-то может быть изменено. Регламенты, которые мне сегодня известны, не предполагают изменения этой ситуации. Насколько я понимаю, Ващук дисквалифицирован на одну игру. Об этом оргкомитет официальным документом поставит нас в известность в ближайшее время.

— Какие премиальные причитаются игрокам?
— За выход в 1/8 финала они бы получили 2 миллиона долларов. За выход в 1/4 — 4,5 млн. долларов. За выход в полуфинал — еще 4,5 млн. долларов. За выход в финал — 8 миллионов. А за выигрыш финала — еще 8,5 млн. долларов. Общая сумма — 28 с половиной миллионов долларов, она является очень весомой. Насколько мне известно, есть команды, получающие за выигрыш чемпионата всего лишь 750 тысяч долларов на игрока. Спонсоры, основавшие этот фонд, надеются, что команда воспользуется возможностью получить всю сумму. Дело осталось за малым — выиграть турнир...

Лидер “Океана Эльзы” Святослав Вакарчук: “Общаться с игроками после матча я не стал”

Поддержать сборную Украины на чемпионате мира приехала в Германию известная в России и на Украине группа “Океан Эльзы”. Во время матча с испанцами ее лидер Святослав Вакарчук поддерживал украинских ребят словом: вместе с профессиональным комментатором он на украинском телеканале комментировал ход игры. А вчера на потсдамской Луизиен-плац, где расположен “украинский городок”, он выступил перед украинскими болельщиками и жителями столицы земли Бранденбург. Перед концертом корреспонденту “МК” удалось задать певцу несколько вопросов.

— Впечатления от игры Украина—Испания были наверняка не наилучшими?
— Впечатления два: начну с критики и закончу хорошим. Психологически наша команда была не готова к этой игре. Это отмечают все, и это было очень заметно. Вместе с тем я вижу большие проблемы в защите и центре полузащиты. Ребята часто не знали, кому отпасовывать мяч. Шева, который в “Милане” привык играть с очень сильной линией полузащиты, наделяющей его пасами и голевыми моментами, вчера был не у дел. С другой стороны, судейство было беспрецедентным. И дело не только в пенальти. Я бы еще обратил внимание на два первых, очень сомнительных, офсайда, которые тоже подкосили сборную Украины. Однако это не является оправданием. В матче с Испанией мы действительно были слабее. Теперь про приятное: наши соперники Тунис и Саудовская Аравия сыграли вничью, что фактически сохранило нам почти что стартовые позиции. Поэтому мы сохраняем все шансы, и не стоит делать трагедии и проблем. Поражение я бы воспринял как холодный душ на голову, который должен пойти всем на пользу. Следует играть, выигрывать и выходить в следующий круг — ничего невозможного в этом я не вижу.

— Ты комментировал матч впервые. Перефразируя Остапа Бендера, как тебе удалось переквалифицироваться в комментаторы?
— Я старался говорить не о профессиональных вещах, а в большей степени про психологические и эмоциональные моменты. Очень тяжело было, притом что я понимал, что мы проигрываем, и проигрываем с большим счетом, и нужно держать себя в руках, чтобы поднять дух наших людей, смотревших этот матч по телевидению. И я это сделал.

— С какой песней у тебя ассоциируется вчерашний матч?
— Ни с какой. Команда сыграла не на 100% своих возможностей, и я думаю, что следующие игры должны ассоциироваться с песней “Вставай, милая, вставай!”

— С кем из игроков сборной команды ты знаком? Общался ли с кем-то после матча?
— Я хорошо знаком с Анатолием Тимощуком, Сергеем Ребровым, Андреем Шевченко, Александром Шовковским, Андреем Гусиным, Владом Ващуком... А общаться после игры я с ними не хотел, поскольку понимал, что в тот момент им было не до меня и они должны переживать поражение своей футбольной семьей.

Вслед за хозяевами чемпионата мира — немцами — выход в 1/8 финала оформили и их извечные соперники, англичане. В атаке команды Свена-Ёрана Эриксона вышел Руни, но и с его появлением британцы не продемонстрировали фееричной игры. Кстати, именно англичане будут основным соперником сборной России в борьбе за первое место в отборочной группе к чемпионату Европы.

Естественно, пристальное внимание российских болельщиков приковано именно к этой команде. Прокомментировать игру наших будущих соперников мы попросили известного в прошлом голкипера сборной России, “Спартака” и “Локомотива” Руслана НИГМАТУЛЛИНА и популярного телеведущего Владимира СОЛОВЬЕВА.

1. Произвела ли на вас впечатление игра сборной Англии?

Нигматуллин: “Есть очки, есть победы — так что свою задачу они выполнили. Пока англичане не блещут — их футбол чемпионским никак не назовешь, но настоящую игру они покажут, когда встретятся с более серьезными соперниками. Как известно, англичане будут соперниками России в борьбе за путевку на чемпионат Европы, и непроходимой эту команду я бы не назвал. Важно, в каком состоянии подойдет к этим играм наша сборная. Гус Хиддинк своей работой с Австралией доказал, что является высококлассным специалистом. А ведь уровень российских игроков все же повыше, чем австралийских. Так что если голландцу удастся привить нашим футболистам ту жажду борьбы, что и австралийцам, то у нашей сборной появятся очень неплохие перспективы”.

Соловьев: “Больше всего произвел впечатление комментарий Василия Уткина. Как он нахваливал Тринидад и Тобаго, но все же не смог помочь “своей” команде. Англичане же ничем не удивили. Обычная английская команда. Конечно, тяжело играть, когда все 11 футболистов соперника стоят в своей штрафной, как тяжело ожидать взрыва в игре против аутсайдера. И все же Англия не фаворит. Для меня это очевидно”.

2. Какие команды на ЧМ-2006 пока понравились больше остальных?

Нигматуллин:
“Отметил бы игру сборных Чехии и Голландии. На данный момент они выглядят сильнее остальных. Вполне возможно, что уже на первой стадии плей-офф чехам придется сыграть с основными фаворитами всего чемпионата — бразильцами. Это будет потрясающая игра. Сборная Бразилии, которая, по подсчетам аналитиков, стоит порядка 500 миллионов долларов, может и не перешагнуть такой барьер”.

Соловьев: “Отмечу Бразилию, и объясню почему. Вроде и счет скромный — 1:0, но как они играли... Каждый удар — зрячий. Не во вратаря, а в незащищенный угол. Они словно в другом измерении живут — такое впечатление, что на обработку мяча у них на несколько секунд больше, чем у соперников. И главное — они от игры удовольствие получают. Никакой ругани, как у французов, например”.
Источник: Московский комсомолец
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →