Мексика – Ангола: ничья, однако…
Текст: Валерий Карапетян

Мексика – Ангола: ничья, однако…

Дебютанты мировых чемпионатов ангольцы, воодушёвлённые лаврами сборной Тринидада и Тобаго, сумели в меньшинстве довести дело до почётной ничьи в матче с грозной командой Мексики. Первое историческое очко пошло в зачёт сборной Анголы.
17 июня 2006, суббота. 10:37. Футбол
Матчем между двумя неевропейскими сборными открылся второй тур в группе D. Мексиканцы после удачно проведённой встречи против команды Ирана временно вышли на первое место и в случае «виктории» над своими ангольскими противниками могли досрочно обеспечить себе место в 1/8 финала чемпионата мира. Что касается Анголы, то «антилопы» уже в первой игре показали миру всю полноту нераскрытых талантов Чёрного континента.

Главный тренер сборной Мексики Риккардо Ла Вольпе перед самым стартом чемпионата опасался встречи с ангольцами. По его словам «об истинных возможностях сборной Анголы судить трудно, нередко бывает, что заведомые аутсайдеры показывают на Мундиале фантастический футбол». Фантастического футбола в исполнении сборной Анголы в поединке со сборной Португалии мы, конечно, не увидели, но что-то привлекательное и зажигательное в игре «антилоп» безусловно, присутствовало. Что-то, что позволяло нам поддерживать в душе новичков.

Дебютанты мировых чемпионатов перед началом матча совершили символическое действие в надежде, что оно поможет им набрать первое очко в истории Мундиалей. Мексиканцы же были более серьёзны: в прошлой игре надорвал мышцу левой ноги форвард сборной Херард Боргетти.

Игра началась живенько, и уже на 3-ей минуте персоналу врачей сборной Анголы пришлось выбежать на изумрудное поле Ганновера, дабы оказать помощь Зе Каланге. И на 9-ой минуте в борьбе с Пинедой Зе Каланга вновь падает как подкошенный на газон стадиона «AWD Арена». Первый удар в створ нанесли мексиканцы после розыгрыша штрафного удара – Пардо не сильно ударил прямо в руки голкипера сборной Анголы Жоао Рикарду. Следующий штрафной в исполнении ацтеков уже вполне мог завершиться взятием ворот. Капитан «белых» Рафаэль Маркес потряс штангу своим ударом.

Что касается ангольских антилоп, то свой первый удар в сторону ворот Санчеса они нанесли на 22-ой минуте, когда Фигейреду, а минутой позже Матеуш проверили на стойкость камеру, находящуюся за воротами. А что, ангольцы прилично противостояли фаворитам. Игру антилоп олицетворял…её главный тренер Луис де Оливейра Гонсалвеш, педантично записывая в свой блокнотик происходящие события.

А они не могли не радовать наставника африканской команды – Зе Каланга, Локу, Аква и Фигейреду по ходу первого тайма не проигрывали мексиканцам в центре поля. Мексиканцам же впереди явно не хватало харизматического лидера Боргетти. И всё же ацтеки на исходе первой половины встречи сумели создать первый реальный момент – после удара Франко с пяти метров кипер антилоп Рикарду отразил мяч.

Сингапурский рефери Шамсул Майдин во втором тайме продолжил раздавать «горчичники» ангольцам – новой жертвой судьи стал Зе Каланга. Почувствовав, что старыми кадрами здесь не обойтись Ла Вольпе (и на этот раз, надевший типично мексиканский яркий галстук) выпускает на поле нападающего Арельяно вместо героя предыдущей встречи Зиньи.

На 54-ой минуте Франко не использует явный голевой момент после удачной скидки головой Браво. Выбежавший Рикарду нейтрализовал форварда ацтеков. В последующие минуты мексиканцы отчаянно стремились врываться в пустые зоны антилоп через центр. Почему ацтеки не использовали края, остаётся для меня вопросом? Координирующий сборной Маркес, наученный умной школой Франка Рейкаарда, явно не понимал хаотичные передвижения по полю своих товарищей по команде.

Подопечные Гонсалвеша в середине второй половины глубоко отошли назад. Даже когда мексиканцам получалось пробиваться к воротам Рикарду, им постоянно не везло: то не получался удар, как в случае с Браво, то мяч шёл намного выше ворот, то ещё что-то… Луис Гонсалвеш своими перестановками полностью «обесточил» собственную среднюю линию: де Манторраш побежал вперёд, а Маркеш, как и положено защитнику, назад. В итоге в некоторых эпизодах сразу два игрока антилоп (Зе Каланга и Манторраш) находились в непосредственной близости от ворот Санчеса.

Ла Вольпе решил не отставать от своего коллеги и в последнюю десятиминутку играл уже аж с четырьмя (!!!) нападающими. Давление сборной Анголы достигло критической точки на 81-ой минуте, когда дебютанты остались в меньшинстве после удаления Андре. Видя, что ничего у партнёров не получается, Маркес, на правах капитана, отважился на дальний удар. К сожалению, для многочисленных болельщиков сборной Мексики Рикарду в блестящем полёте перевёл мяч на угловой удар. Уже в следующей атаке Фонсека попадает в штангу после неудачной игры на выходе всё того же Рикарду.

Ангольцы, находившиеся в шаге от исторического очка, на последних минутах заработали себе право на аут на половине поля Мексики, но после него ацтеки ринулись на последний штурм, дело дошло даже до того, что Маркес выдвинулся на позицию пятого центрафорварда! Но даже эти усилия не помогли фаворитам матча спасти два очка – позорная ничья с Анголой 0:0.

Теперь мексиканцам остаётся ждать завтрашнего поединка сборных Португалии и Ирана, от результата которого будет зависеть дальнейшая турнирная судьба подопечных эксцентричного Ла Вольпе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →