Гус Хиддинк: надеюсь, россияне будут также амбициозны
Текст: «Чемпионат»

Гус Хиддинк: надеюсь, россияне будут также амбициозны

Встречаться с журналистами главный тренер сборной Австралии вчера не планировал. Сегодня в Мюнхене состоится официальная пресс-конференция перед матчем с Бразилией - так какой, казалось бы, смысл встречаться с репортерами "по собственному желанию"?
17 июня 2006, суббота. 10:46. Футбол
Встречаться с журналистами главный тренер сборной Австралии вчера не планировал. Сегодня в Мюнхене состоится официальная пресс-конференция перед матчем с Бразилией — так какой, казалось бы, смысл встречаться с репортерами «по собственному желанию»? Но когда ваш корреспондент, приехав на базу австралийцев, на всякий случай «закинул удочки» насчет интервью, пресс-атташе дал понять, что у меня есть шанс.

Пока шла тренировка, удалось узнать, что еще днем ранее Хиддинк сообщил одному из голландских репортеров: договоренность с Игорем Корнеевым, который вместе с Александром Бородюком будет помогать ему в России, уже достигнута — осталось утрясти мелкие детали. Корнеев, как и Хиддинк, в ближайшее время заключит контракт с РФС на два года. Бывший игрок ЦСКА знает голландский в совершенстве и заработал в Нидерландах немалый авторитет, а потому Хиддинк не скрывал своего удовлетворения. Так что эту тему я в нашем разговоре поднимать уже не стал.

Перед Хиддинком стоит снять шляпу. После почти двухчасовой тренировки он на жаре последовательно дал интервью четырем телекомпаниям, а затем, уже вроде бы совершенно измотанный, подошел к небольшой группе пишущих журналистов — трем голландцам, одному бразильцу и вашему покорному слуге. Вопросы о России перед матчем Австралия — Бразилия, разумеется, удалось задать в крайне ограниченном количестве, но и на том спасибо. Тем более что сама предстоящая игра интересовала не меньше.

И все же вначале — вопросы о России.

ЗНАЮ МНОГИХ РУССКИХ ФУТБОЛИСТОВ

— Какие качества вашей австралийской сборной вы хотели бы видеть и у российской команды?

— Чтобы уверенно говорить о том, какой будет игра сборной России, мне надо сначала приехать в вашу страну и лично познакомиться с игроками. Я уже знаю многих русских футболистов, но заочно — видел их и на стадионе, и на DVD. Не хочу заранее делать какие-либо заявления, обращаться через вашу газету к ним как к игрокам и как к людям. Скажу лишь о том, что больше всего люблю в австралийской команде. При не самом звездном уровне игроков они очень амбициозны. Мне хочется, чтобы и сборная России была такой.

— Почему все-таки вы предпочли работу в России более престижной работе со сборной Англии?
— Потому что из России мне последовало конкретное предложение. А из Англии на тот момент — нет.

— Известный российский тренер Олег Романцев после матча Австралия — Япония заявил в прессе, что австралийцы играли примитивно. Готовы ли вы к холодному приему со стороны уязвленных вашим назначением российских тренеров?
— Я знаю, знаю об этом… Но не понаслышке знаю и о том, что такое гостеприимство. Меня радушно встречали во всех без исключения странах, где я работал. Так почему же не ждать такого же приема в России? Не сомневаюсь в том, что российские клубные тренеры делают и хотят делать все возможное для того, чтобы и национальная команда выступала на высшем уровне. Если это так, то вокруг сборной мы должны сплотиться. Все должны быть вместе, не выступать один против другого.

— Хотите встретиться с клубными тренерами?
— Надеюсь на такую встречу. Если коллеги захотят со мной поговорить, я буду им за это очень благодарен и обязательно пойду на контакт. Если не захотят — это их право.

— Рассчитываете ли на помощь Дика Адвоката, который должен вот-вот возглавить «Зенит»?
— В той же самой степени, как и на помощь других тренеров. Верю в то, что никакой конфронтации ни с одним из них у меня не будет. Только так можно добиться успеха.

— С Адвокатом российскую тему уже обсуждали?
— Пока нет. На чемпионате мира у каждого из нас своя рбота.

— Спрошу и о предстоящем матче. Неужели против бразильцев Австралия будет играть в такой же агрессивно-атакующей манере, как против японцев?
— Мы не собираемся отказываться от своего стиля, постараемся показать то, что умеем. Но на этот раз у нашего оппонента выдающиеся исполнители, и было бы неумно это не учесть. Конечно, нам надо быть внимательными.

ТАКТИЧЕСКИ БРАЗИЛИЯ СИЛЬНЕЕ АНГЛИИ

— Как складывались ваши отношения с бразильцами в течение тренерской карьеры?

— Благополучно. Как тренер я никогда Бразилии не проигрывал. Когда работал со сборной Голландии, мы завершили вничью товарищеский матч на своем поле — 2:2, а в полуфинале ЧМ-98 во Франции основное и дополнительное время закончили со счетом 1:1. Поражение в серии пенальти, согласитесь, полноценным проигрышем считать нельзя. А когда я возглавлял «Реал», мы выиграли в матче за Межконтинентальный кубок у «Васку да Гама».

— Чего ждете от предстоящего матча?
— Другие от нас ничего не ждут. Конечно, Бразилия — фаворит, но мы имеем на этот счет собственное мнение.

— Сборная Тринидада и Тобаго, сопротивлявшаяся англичанам до последних минут, — хороший пример для Австралии?
— Может быть. Но, на мой взгляд, Бразилия тактически намного сильнее Англии.

— Почему же тогда бразильцам не удалось показать убедительную игру против хорватов в своем стартовом матче ЧМ-2006?
— Мне кажется, Бразилия недооценила Хорватию. Между тем и тактически, и физически европейцы бразильцам не уступили. Это сильная команда. Бразильцам ни в коем случае нельзя позволять одно — свободу в обращении с мячом. Хорватии это удалось. Но больше недооценки соперников со стороны команды Карлоса Алберто Паррейры ждать не стоит.

— Вы говорите это еще и потому, что хорошо знакомы с Паррейрой?
— Да, мы несколько раз встречались, и у нас хорошие отношения. В жизни он скромный и доступный человек, что мне чрезвычайно симпатично. Но как тренера знаю Паррейру только по его впечатляющим результатам. Как он проводит тренировки, как готовит команду к играм, мне неизвестно. Это его внутренняя кухня. Кстати, признаюсь, что получил от Паррейры приглашение в нынешнем декабре приехать в Бразилию.

— Эта поездка в Бразилию не связана с возможным предложением руководить нашей сборной? — тут же заинтересовался коллега из Рио-де-Жанейро.
— Нет, это всего лишь частное приглашение. Работа у меня уже есть, я еду в более прохладную часть нашей планеты (улыбается).

— А хотели бы когда-нибудь поработать с бразильцами?
— Не задумывался об этом. Я был несколько раз в этой стране, и любовь бразильцев к футболу мне чрезвычайно по душе. Как ценитель футбола, я обожаю смотреть на Кака, Роналдинью и других игроков. Но ни клубной инфраструктуры бразильского футбола, ни каких-либо еще действительно важных деталей не знаю.

СКЛОНЯЮСЬ К ТОМУ, ЧТОБЫ СЫГРАЛИ ВСЕ

— Что, по-вашему, происходит с Роналдо?

— Не в курсе. Знаком с ним и надеюсь, что он здоров и что ему не мешает какая-то травма, о которой никто не знает. Весь прочий шум, поднятый в последние дни вокруг его имени и игры, меня мало интересует.

— Не перегорят ли ваши футболисты перед матчем с таким соперником?
— Наших игроков невозможно заставить трястись. Да, они уважают бразильцев, но не боятся их.

— Четыре австралийских игрока «висят» с желтыми карточками. Может, стоит дать им отдохнуть, чтобы гарантировать их участие в решающей встрече с Хорватией?
— Сначала я и планировал так сделать. Но потом решил иначе: надо дать им сыграть, чтобы не получить от Бразилии 0:6 и не подорвать уверенность команды в себе. У нас всего 13 — 14 игроков, которые готовы выходить в стартовом составе, поэтому выбор не так велик. На данный момент склоняюсь к тому, чтобы игроки, «висящие» на карточках, вышли на поле.

Вместо послесловия. «Какие у Хиддинка отношения с Адвокатом?» — спросил корреспондент «Спорт-Экспресса» голландского коллегу из авторитетной газеты De Telegraaf, чтобы уяснить, насколько тесным будет сотрудничество двух голландских тренеров в России. И получил такой вот ответ: «Хорошие. Вы знаете, Хиддинк — чуть ли не единственный из сильнейших тренеров мира, у которого нет — ну или почти нет — врагов. Если опросить футбольных людей в Голландии и других странах, где он работал, 99 процентов скажут о нем только хорошее. Почти всегда у сильных тренеров конфликтные характеры — к примеру у Моуринью. Хиддинк же умеет настоять на своем, не оказавшись ни с кем в ссоре. Вы, впрочем, все это скоро увидите сами».

Увидим. Но для этого потребуется, чтобы российские игроки относились к нему так же, как австралийцы, а тренеры усмирили свою гордыню и принялись Хиддинку во всем помогать — так же, как ему помогали в Корее. Результат, надеюсь, припоминаете?
Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →