«Дело в противоречии с моими принципами». Как Нобель Арустамян уволился с «Матч ТВ»
Павел Прохоров
Нобель Арустамян уволился с «Матч ТВ»
Комментарии
Причина разногласий — интервью с Павлом Мамаевым.

Комментатор Нобель Арустамян уволился с «Матч ТВ» после шести лет работы на телеканале. Поводом для ухода стало интервью с полузащитником «Ростова» Павлом Мамаевым. Журналист сообщил, что не хотел участвовать в этом проекте, который, по мнению Арустамяна, больше был похож на «Пусть говорят» или «Окна», чем на программу спортивного телеканала.

«Лжепатриот и просто лжец!» Комментатора «Матч ТВ» требуют убрать из эфира «Лжепатриот и просто лжец!» Комментатора «Матч ТВ» требуют убрать из эфира

Заявление Нобеля Арустамяна

Футбольный комментатор в своём телеграм-канале рассказал о причинах увольнения с «Матч ТВ». «Спасибо каналу за эти шесть лет — это по-настоящему незабываемое, потрясающее время. Я занимался любимым делом: комментировал футбол, делал программы о футболе.

Мне важно оставаться честным с аудиторией и самим собой. В последнее время этот вопрос встал особенно остро.

Интервью, как с Павлом Мамаевым (вы уже видели анонс, в эфире 24 августа в 21:00) — то, что я не хочу, не могу и не буду делать в какой бы то ни было форме. Это противоречит моим профессиональным и этическим ценностям.

Я получил редакционное задание: как мне сообщили, Павел хочет дать интервью именно и только мне. Это не моя авторская программа, героя и темы выбирал не я.

Фото: «Чемпионат»

Ехал в Ростов на честный разговор с футболистом. А оказался соучастником нового пиар-перформанса и получил заранее подготовленного героя для программы вроде «Пусть говорят» или «Окна», при всём к ним уважении. Не осуждаю тех, кто занимается подобным, но мне было жутко дискомфортно. Не копаюсь в личной жизни людей, в грязном белье, никогда этим не занимался и не буду.

До последнего убеждал руководство: такой контент не должен появляться в эфире спортивного канала. Мои доводы не нашли отклика у руководства «Матча», что вынудило меня сегодня написать заявление об увольнении по собственному желанию.

«Матч ТВ» в полном праве вести свою редакционную политику так, как считает нужным. Дело только в противоречии с моими принципами. Поступиться ими я не готов.

Да, наверное, я должен был отказаться от съёмок заранее и предвидеть такой сценарий разговора. Или прервать интервью в процессе, когда услышал всё, что услышал. Или вообще исчезнуть из кадра — чтобы это интервью не ассоциировалось со мной. Это моя ошибка, признаю её.

Фото: «Чемпионат»

Позже я отсмотрел итог, сверился с первыми впечатлениями — и поставил вопрос о том, что на спортивном канале такой контент выходить не может.

Согласно новым приоритетам «Матча», это безусловная журналистская удача и победа. Категорически с этим не согласен. И не вижу смысла продолжать работу при таких противоречиях.

Ещё раз: безумно благодарен каналу, всем своим коллегам и друзьям за сотрудничество. Чемпионаты мира и Европы, разнообразные футбольные проекты и репортажи — никогда этого не забуду.

Не прощаюсь! Уверен, будем поддерживать общение вне канала. Останусь с «Матч ТВ», пусть теперь лишь в качестве зрителя футбольных трансляций», — написал Арустамян.

«Герой, чёрт возьми!». Британские СМИ восхищены российским журналистом «Герой, чёрт возьми!». Британские СМИ восхищены российским журналистом

Канделаки ответила на заявление Арустамяна

Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки ответила Нобелю и упрекнула его в том, что его собственные интересы важнее интересов канала. «С некоторым разочарованием прощаюсь с дорогим коллегой Нобелем Арустамяном, но, тем не менее, произошедшее расставляет все точки над i.

Для меня — ни как для журналиста, ни как для генерального продюсера — неприемлема ситуация, когда журналист, бравший интервью, возвращается после съёмок и ставит условием своего пребывания на телеканале вопрос снятия интервью с эфира. Для меня является странной и неприемлемой ситуация, когда журналист, работающий на канале, первым берёт интервью у тренера национальной сборной именно для своего личного YouTube-канала. На вопрос, почему это интервью не сделано для работодателя, Нобель ответил, что хочет развивать свой собственный бренд. Для меня это глобальный и важный вопрос, который делает наш телеканал таким, каким он является на данный момент, — одним из самых быстрорастущих на российском телевидении. А люди работают либо на себя, либо на телеканал. Все свои усилия лично я направляю на телеканал «Матч ТВ», потому что это моё основное место работы.

Хочу пожелать того же всем нашим сотрудникам: если будет развиваться телеканал, будет развиваться и ваша карьера. Тем не менее, каждый вправе развивать свою карьеру так, как считает нужным. И Нобель — не исключение.

Настоящий журналист — тот, кто может безболезненно поговорить в том числе и на тему личных взаимоотношений. Задачи «копаться в грязном белье» не было, была задача дать зрителю возможность узнать, почему может закончиться любовь и начаться ненависть и как это может отразиться на карьере бывшего игрока сборной. Журналисты, которые могут это сделать, становятся лидерами мнений для широкой аудитории. Оставаться лидером только спортивной аудитории — это тоже честное решение, в котором я могу лишь поддержать Нобеля и пожелать ему удачи».

«Нам запрещали слово «матч». Какой была цензура спорта в СССР и России «Нам запрещали слово «матч». Какой была цензура спорта в СССР и России

«На свободном пространстве оказался интересный журналист». Коллеги Арустамяна — о его увольнении с «Матч ТВ»

Новость об увольнении Нобеля Арустамяна с «Матч ТВ» взбудоражила футбольную и журналистскую общественность. Кажется, об уходе комментатора со спортивного телеканала никому не было известно заранее. «Плиз, пусть Нобеля взломали! Этого не может быть!» — написал Константин Генич после заявления Арустамяна.

«Поговорил с Нобелем. От и до понимаю его. Крутой, смелый и очень обдуманный поступок! Горжусь тобой, братуха! Я буду очень скучать по тебе в эфирах, но мы всё наверстаем вместе в «КомментШоу»! Крепко обнимаю! Ты лучший! Всегда тебе это говорил», — написал Генич в «Твиттере» позднее.

Вслед за комментатором «Матч ТВ» об уходе высказался бывший коллега Арустамяна Василий Уткин. «Матч ТВ» давно потерял меня лично как зрителя. Если говорить о стагнации канала в этом отношении, то она однозначно происходит. Нобель — мой хороший друг, я поддерживаю его в любом случае, но решения он принимает сам. Я в данном случае скажу, что, если он передумает, я всё равно буду его поддерживать, всегда подставлю плечо, если нужно.

Возможно, я предложу ему совместные творческие планы. В целом я рад — на свободном пространстве оказался интересный журналист, с которым можно взаимодействовать. Ну вот это в целом, что сейчас приходит в голову по этому поводу, ничего конкретного», — сказал Уткин в интервью «РБК».

Дмитрий Губерниев: «Нобель покинул «Матч ТВ»! Это потеря для канала! Потеря серьёзная! Он блестящий комментатор! Профессионал! Удачи коллеге!»

Комментарии
Партнерский контент