Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира окончен
Текст: «Чемпионат»

Луиш Фигу: какая еще нужна мотивация, если играешь за страну

Сегодня во Франкфурте у сборной Португалии есть шанс присоединиться к тем странам, которые уже обеспечили себе путевку в 1/8 финала. Перед отъездом с базы капитан вице-чемпионов Европы встретился с журналистами
Футбол

— Луиш, чего ожидаете от поединка с иранцами?
— Во всяком случае, не легкой жизни. Во-первых, потому, что чемпионат мира — турнир, на котором простых матчей не бывает. Во-вторых, для обеих команд эта игра сродни финалу. Для нас победа будет означать решение первой турнирной задачи — выйти из группы, для иранцев поражение приведет к автоматическому вылету с чемпионата. Так что будет битва.
— И чем, как вы думаете, она закончится?
— Ну я же не гадалка, и у меня нет хрустального шара, так что придется оставить ваш вопрос без ответа.

— Тогда спрошу по-другому: как далеко, на ваш взгляд, может пройти на этом чемпионате Португалия?
— Мы обсуждали это с партнерами и пришли к выводу, что на меньшее, чем место в 1/4 финала, соглашаться не имеем права. А от того, как выступим в восьмерке сильнейших, зависит, каким нам запомнится чемпионат — как обычный или удачный. Сегодня в команде собраны все действительно лучшие и самые опытные футболисты Португалии. И мы знаем, что за нами — вся страна. Правда, то же самое можно сказать о многих присутствующих здесь сборных, так что строить более далекие планы пока воздержимся.

Затем в беседу включились другие журналисты — в основном португальцы.

— Вы сейчас, похоже, в лучшей форме, чем в 2002-м в Корее, хотя стали на четыре года старше. С чем это связано?
— Мы гораздо лучше провели подготовительный период. Тогда я толком не успел восстановиться после тяжелого сезона и играл через силу. К тому же готовились мы в Макао, где влажность, по-моему, составляла процентов двести. Это сказалось на всех нас — будь ты трижды классным водителем, без бензина машина не поедет.

— Скажите честно: наверное, сейчас вам помогает еще и желание доказать, что вы и в 33 года по-прежнему тот самый Фигу? — Послушайте, я играю в футбол уже двадцать лет, из них пятнадцать — в сборной Португалии. Кому и что мне еще надо доказывать, тем более сейчас, когда не за горами конец карьеры? Чемпионат мира для меня — не последний шанс, а лишняя возможность получить удовольствие от игры, ради которого я и выхожу на поле.

— А капитанская повязка мотивации прибавляет?
— Играть за сборную — большая ответственность независимо от того, капитан ты или нет. Каждый из нас — профессионал и старается делать свое дело как можно лучше, и я не исключение. Какая еще нужна мотивация, когда ты надеваешь футболку сборной, будь то в матче чемпионата мира или в товарищеской встрече?

— Все ли разделяют эту позицию? Криштиану Роналду, например, прочили в главные звезды португальской сборной на этом чемпионате, но в первом матче его игра не впечатлила.
— За Криштиану не волнуйтесь — уверен, он себя еще проявит во всем блеске. А в игре с Анголой ни один из нас не проявил себя на сто процентов.

— Вы упомянули о завершении карьеры. Когда намечаете расстаться со сборной — после этого чемпионата?
— Пока об этом не думаю. Сами понимаете, сейчас есть заботы поважнее.

— А дальше? О тренерской работе не задумывались?
— В данный момент она меня не прельщает, но футбол — такое дело, в котором никогда нельзя быть ни в чем уверенным. То, что сегодня выглядит белым, завтра может оказаться черным.

— Если все же решитесь начать карьеру тренера, кого возьмете за образец? Может, Сколари?
— Сколари — один из лучших тренеров, с которыми мне доводилось работать. Его присутствие в сборной — огромный плюс, может быть, даже главный. Мало кто знает футбол так, как он, и мало кто, как он, умеет создавать из игроков настоящую команду.
— Ваш партнер Коштинья сказал, что для португальского футбола уход Сколари станет шагом назад. Согласны?
— Не шагом, а двадцатью шагами назад! После всего, что он сделал, наша футбольная федерация должна предпринять все усилия, чтобы уговорить его остаться у руля и после чемпионата мира.

— Если Сколари — один из плюсов сборной Португалии, то другой, наверное, Фигу?
— Плюс нашей команды не в Фигу. А в том, что Фигу в ней считает себя такой же песчинкой, как все остальные.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент