Владимир Маслаченко: в 2012 году мы выиграем отрез на галоши
Текст: «Чемпионат»

Владимир Маслаченко: в 2012 году мы выиграем отрез на галоши

Матч Швеция – Парагвай закончился. Владимир Маслаченко доволен: сработали пять его ставок – мэтр предугадал количество угловых, замен, голов, офсайдов и даже то, что первый мяч забьют головой!
17 июня 2006, суббота. 12:10. Футбол
Матч Швеция – Парагвай закончился. Владимир Маслаченко доволен: сработали пять его ставок – мэтр предугадал количество угловых, замен, голов, офсайдов и даже то, что первый мяч забьют головой! Проспорил он лишь вашему корреспонденту: я ставил на победу шведов, а Маслаченко этой уверенности не разделял.

В качестве компенсации предлагаю давнему другу «Советского спорта» поговорить за жизнь.

О ПЕРЕБИТЫХ МИЗИНЦАХ

Наш шаттл летит по улицам Берлина от «Олимпиаштадиона» к главному вокзалу немецкой столицы.

– Вы, наверное, вратарь? – сидящий рядом с французскими журналистами экс-тренер «Осера» Ги Ру подходит к Маслаченко, показывая на перебитые мизинцы рук моего собеседника.
– В точку попал, дружище! – Маслаченко легко переходит на французский. Обменявшись любезностями, футбольные профессионалы раскланиваются.

– Вы знакомы, Владимир Никитич, или это тот случай, когда рыбак рыбака видит издалека?
– Второе – не зря же Ги Ру обратил внимание на мои руки. Я рассказал ему чуть-чуть о том, что работал в Чаде и играл в сборной СССР на чемпионате мира. А он ответил, что трудится здесь в роли эксперта для французского канала.

О ВЫПЕНДРЕЖЕ

– Если для Ги это, возможно, первый опыт, то вас уже ничем удивить невозможно…

– О, удивляться всегда есть чему! Более многочисленная аудитория меня слушает, трибуны всегда полные. Это создает ощущение праздника. Появляется чувство еще большей ответственности.

– Оно возникает каждые четыре года, если не ошибаюсь, с 78-го…
– Каждые четыре года – если брать в расчет только чемпионаты мира. А ведь я не пропустил еще ни одной «Европы», работал и на Олимпиадах, в том числе и в Сеуле, когда мы выиграли футбольный турнир.

– По-моему, вы забыли чемпионат мира 94-го: вас не было среди комментаторов…
– Сам отказался работать. Я направлялся туда в составе туристической группы, в которой мне не все нравилось. А становиться соучастником каких-то не самых джентльменских поступков не хотелось, посему тихонечко, по-лондонски и отвалил…

– Сейчас в плане микроклимата все нормально?
– Вполне. Вот только мне хотелось бы предупредить некоторых молодых коллег о том, что велосипед изобретать не надо. И выпендриваться тоже. Коллегам кажется, что именно их сюжет совершенно необыкновенен. Люди тут же становятся командирами. А хуже комментатора-командира не бывает. Это не его дело – командовать! Подсказывают оператору, что надо снимать… Делается это некорректно, а все творческие граждане ведь ужасно ранимы.

Все чаще подмечаю, что люди, которые допущены к микрофону да еще такому громкому, теряют чувство реальности и даже самосохранения… Можно, через «СС» сделаю обращение?

– Конечно.
– Коллеги, помните, что вы – как вратари, и в эфире можете «напороть»… Слово не воробей, поймают – вылетишь!

– Вы на этом чемпионате уже «напороли»?
– Пока нет, но мне, надеюсь, удастся этого избежать.

О СБОРНОЙ РОССИИ

– А чего бы не удалось избежать нашей сборной, играй она здесь?

– Сумасшедшей поддержки. В Германии осело пять миллионов выходцев из бывшего СССР, абсолютное большинство которых составляют россияне. Но к великому сожалению, ничего хорошего им бы увидеть не удалось. Мы сегодня обладаем очень ограниченным числом игроков. Для сборной нужно 25 классных футболистов, а у нас в лучшем случае набирается человек 15–16. Вычтите из этой цифры неизбежных травмированных, и получается еще меньше. И тренируй эту команду хоть…

– Хиддинк?
– Да хоть Адвокат! Он получит коллектив с неразрешимыми проблемами.

– И кто в этом виноват?
– Все мы, развалившие страну. Ее футбол, спорт. Теперь пожинаем. Поменяется поколение, прежде чем вернемся на уровень отечественного футбола советских времен.

– В РФС с вами не согласны – смены поколений ждать очень долго. Согласно разработанной программе Россия должна выиграть чемпионат Европы уже в 2012 году.
– Выиграть? В 2012 году мы выиграем отрез на галоши… Отрез на галоши! Мы еще ничего не сделали вчера, чтобы в 2012-м победить! Если кто-то уповает на 16–17-летних мальчишек, победивших на недавнем чемпионате Европы, то это слишком опрометчиво и безумно по-дилетантски…

– Почему?
– Потому что мы выиграли за счет стечения обстоятельств, за счет определенного везения, за счет характера. Последнее – уже несомненная заслуга тренерского дуэта Колыванов–Никонов, сумевших хорошо настроить парней на борьбу. Но ведь класса у наших юношей не очень много.

О ХИДДИНКЕ

– Мы ушли от темы – я хотел еще о Хиддинке поспрашивать. Как вам сборная Австралии?

– Что Хиддинк с австралийцами, что Адвокат с Кореей делают упор на физическую подготовку. Почему? Да потому, что накачать футболистов – самое легкое. Вопрос в другом – великолепная готовность не может держаться долго и всегда завершается спадом. Так случилось с корейцами Хиддинка на прошлом чемпионате мира. Тогда сил хватило до конца первого тайма в матче за третье место с турками. Хотя, естественно, и тот успех был колоссальным.

И Хиддинк, и Адвокат учат минимальным тактическим премудростям, главная из которых – дисциплинированность. Я работал когда-то в Африке по тому же принципу – ни шага влево или вправо от нарисованной тренером схемы. Никакой партизанщины! Мы пригласили в Россию этих тренеров, видимо, полагая, что находимся на уровне их нынешних команд. Может быть, так и есть… Я не возьмусь утверждать, что мы сегодня обыграем Корею и Австралию.

– Вам сложнее или легче работать, когда на чемпионате нет наших?
– Мне никак. Потому что тот футбол, который показывает наша сборная, моему эстетическому восприятию никак не отвечает. Совершенно! И пусть игроки на меня сердятся, обижаются, не разговаривают, посылают и отсылают – все что угодно! Я и всем им вместе, и каждому в отдельности докажу, что эстетически этот футбол нельзя воспринимать. И если наши ребята нормальные мужики, то изменят отношение к сборной. Начиная с клубов, ведь адекватно своей зарплате они не работают. А сборная… Да им (Шевченко. – Прим. ред.) она и не нужна!

– А почему тогда мы так надеемся на Хиддинка?
– Хиддинк приехал, потому что ему заплатили большие деньги, а это является антинравственным для нашей страны. Почему? А задайте себе вопрос: как теперь будет себя чувствовать российский тренер, если иностранец у нас получает четыре миллиона за два года?

О БЛОХИНЕ

– Смотрели игру украинцев?

– Да, и скажу следующее. Это поражение – не победа Испании. Это проигрыш Украины и следствие ошибок судьи. Мне кажется, нельзя было удалять Ващука, ведь Торрес нанес удар, гол не забил, а потом только завалился… Судьи начинают становиться над игрой, ее духом, над зрителями. Но команда Блохина может выиграть две следующие встречи, набрать шесть очков и выйти в плей-офф. Опускать руки ребятам ни в коем случае нельзя, а мнение о том, что Украина худшая команда чемпионата, ни в коем случае не разделяю.

– Не хотите ее критиковать?
-- Не хочу. Потому что, не обыграй Украина Аравию и Тунис, нам же будет хуже. Мы ж такие же со своей сборной! Кроме того, если Украина не выйдет из группы, мне будет обидно за Олега Блохина. Он в таком случае результатом не докажет, что стоящий тренер.

– А он стоящий?
– Вот это я и хочу понять. Для меня Украина представляет громадный интерес именно по этой причине.

– Самому Блохину этот громадный интерес со стороны прессы не очень нравится – он частенько хамит на пресс-конференциях…
– Cкажу следующее: Олег Владимирович, если вы так ведете себя по отношению к журналистам, боюсь, выдающимся тренером вам не стать.

О ШЕВЧЕНКО

– Что скажете об украинской «семерке»?

– Андрей явно не в порядке и уже не лидер этой команды. Его надо не то, что менять – можно уже не ставить на матч.

– Блохин, получается, боится это сделать?
– Блохин оказался в плену звездючности этого игрока. И больше ничего! Итальянцы – не пижоны. Будь Шевченко в порядке, они бы его не отдали никогда в «Челси». Ни за какие деньги!

– По вашему мнению, Шевченко уже на спаде?
– И не первый год. После того, как получил серьезную травму, он сдал. Думаю, что Андрею не быть героем этого чемпионата.

– Мне кажется, вы тоже в плену – личных симпатий к Украине…
– Нет, я в плену российских заблуждений.

– То есть?
– Заблуждение очень простое – якобы есть еще команды, которые мы должны в любом состоянии обыгрывать (смеется). И ничего с собой поделать не могу! Можно я продолжу мысль о переходе Шевченко? Это не столько футбольный, сколько политический ход. Абрамович получил Украину, где все будут болеть за «Челси». И хозяин «Челси» станет так же популярен, как и в России. Вскоре он туда пульнет фондик, вот увидите!

ОБ ИВАНОВЕ

– Что скажете о судействе регулярно критикуемого вами Валентина Иванова?

– Он отработал нормально. Так, как требует высокое футбольное начальство ФИФА. Иванов действительно сильнейший рефери. И если он проведет финал, это будет справедливо еще и потому, что из всех судей на турнире он лучше других играл в свое время в футбол. Ему, вы правы, часто от меня достается, но на этом чемпионате я болею именно за него. Мы ведь похожи.

– Интересно, чем?
– Тем, что оба играем в футбол до сих пор – я, находясь на трибуне у микрофона, а он на поле и со свистком!

О ФАВОРИТАХ

– Какая из команд вам понравилась?

– Тринидад и Тобаго. Парагвай хорош, но ему мешает звездность некоторых игроков. Вот сегодня человек потерял мяч в центре поля, не побежал играть в отбор, и получается гол… А я в результате проигрываю вам спор! Еще понравились чехи и, как ни странно, немцы.

– Вы не сказали ни слова о бразильцах.
– Они не произвели сильного впечатления. Очень уверенная, пижонистая команда с таким же тренером-управдомом. Выбери вратарь хорватов Плетикоша правильную позицию, Кака бы не забил. Даже из того положения, в которое загнал себя Плетикоша, он все равно мяч практически достал!

– Почему молчите о любимой Италии?
– Она у меня на последнем месте в списке фаворитов. Эта команда собрана из футболистов, играющих хорошо в компании себе подобных классных легионеров из других стран. А как только они собираются вместе, ничего не получается.

О ФИНАЛЕ

– При распределении матчей не пытались выбить себе «любимую» сборную?

– Э-э, нет, так не пойдет. Мне дали список матчей, я не произнес ни слова. Моя задача состоит в том, чтобы из любой игры сделать конфетку. Я ни с кем не пытался бороться за эти матчи! Это со мной все время борются. Что ж, шрамы украшают…

– Неужели не хочется комментировать финал?
– С меня не убудет. Но знаю, что комментировать его не буду, а вот те, кто отказывает мне в этой возможности, многое потеряют.

– Как думаете, кто в финале сыграет?
– Из меня не очень хороший прогнозист. Ляпну что-нибудь, а потом меня как котенка суют в известный продукт… Недавно Алик Метревели, наш блистательный теннисный комментатор, сказал: что ж ты, мол, объявил, будто «Милан» будет в финале? Плохой я прогнозист. Но ладно: для футбола лучшим финалом была бы пара Англия – Бразилия.

… Шаттл подруливает к главному вокзалу Берлина в начале первого ночи, а уже в шесть утра Маслаченко отправляться в Мюнхен, чтобы комментировать очередной матч. Пора задавать последний вопрос, понятно какой:

– Что скажете об игре вратарей?
– Выделяются немногие. Мне очень нравится вот этот парагваец, который в матче со шведами стоял стеной. Как его, дьявола… Бобадилья! Игра парагвайца мне чем-то напомнила старую советскую школу. А раз она уже уничтожена, то придется звать в Россию эту «бобадилью»… Непонятна и ситуация в сборной Германии. Я, конечно, понимаю, что Клавке Шиффер больше нравится Леманн, но ведь Кан-то более сильный голкипер! Как этого можно не замечать?
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →