Сицилиец
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Сицилиец

1 декабря празднует день рождения Сальваторе Скиллачи, лучший бомбардир чемпионата мира-1990, кроме этого турнира нигде себя не проявивший и закончивший свою игроцкую карьеру в Японии.
1 декабря 2009, вторник. 18:00. Футбол
Этот парень блеснул на чемпионате мира-90 ярко, как комета. А потом быстро погас. Будто всё данное ему от рождения он выплеснул на домашнем чемпионате мира. Попал в сборную он потому, что много забил в серии А, но наставник "скуадры адзурры" Адзельо Вичини его в составе не видел. Скиллачи появился на поле только тогда, когда стало ясно, что те, на кого тренеры делали ставку, не способны выполнить поставленные перед ними задачи. На скамейке рядом с Сальваторе тогда сидел Роберто Баджо. А Тото ещё и жене пообещал, что забьёт в каждом матче, в котором примет участие. В честь рождения ребёнка! И почти выполнил обещание!

Справка "Чемпионат.ру"

Сальваторе Скиллачи
Родился 1 декабря 1964 года в Палермо.
Клубная карьера: "Мессина" (1982—1989), "Ювентус" (1989—1992), "Интер" (1992—1994), "Джубило Ивата" (1994—1997).
За национальную сборную провёл 16 матчей, забил 7 мячей. Бронзовый призёр ЧМ-90. Лучший бомбардир ЧМ-90 (6 голов).
Став лучшим бомбардиром чемпионата мира, Скиллачи продлил контракт с "Юве", выбив себе грандиозную по тем временам зарплату, только вот игра перестала получаться. Смены тренеров, приход Баджо, с которым родившийся на Сицилии Тото не поладил. Однажды они даже подрались, и серьёзно. На следующий день наставник команды Джованни Траппатони принёс на тренировку две пары боксёрских перчаток и заявил: "Если ещё захотите подраться – пожалуйста. Но только наденьте эти штуки, а то я в следующем матче без форвардов останусь". Трап - великий психолог, конфликт был исчерпан, но голы всё равно не шли. Последовал переход в "Интер", но и там не пошло.

Скилаччи к тому же сломал развод с женой, который и существенно подорвал его финансовое положение. Супруга Скиллачи влюбилась в Джанлуиджи Лентини, восходящую звезду кальчо, и решила расстаться с мужем. Кстати, именно на свидание с ней спешил Лентини, когда попал в страшную автокатастрофу, стоившую ему карьеры. "Я всегда стремлюсь играть как можно лучше потому, что хочу нравиться своим болельщикам, - говорил Скиллачи в свои лучшие годы. - Я постоянно испытываю жажду гола. Только забивая, можно доказать, что не зря занимаешь место в команде, приносишь ей пользу, победы. Когда выхожу на поле, обязательно вспоминаю о жене - моём талисмане. Ведь успех пришёл ко мне именно после знакомства с Ритой: я стал форвардом "Моссины", потом перешёл в "Ювентус", был приглашён в сборную, участвовал в ЧМ. Одним словом, Рита принесла мне успех. Да, я считаю, что мне повезло. Однако это ничего не меняет. Я остаюсь таким, каким был раньше!" Можно только представить себе, каким ударом для форварда стал развод.

Сальваторе уехал в Японию и там нашёл свою игру. В Стране восходящего солнца он завоевал любовь многочисленных болельщиков и существенно поправил своё финансовое положение. Сейчас Скиллачи живёт в родном Палермо и занимается делами собственной детской футбольной школы.

"Для тех, кто, как и я, родился на Сицилии, достичь футбольного Олимпа очень трудно, - рассказывает Скилаччи, - необходимо, чтобы тебе повезло. На юге Италии фактически не существует футбольных школ, поэтому не может быть и речи о каких-то специализированных тренировочных центрах. Одна надежда на то, что тебя заметит кто-то и пригласит в клуб. Я учился футболу, можно сказать, по телевизору, внимательно следя за ведущими итальянскими и зарубежными нападающими. Одним из них был Росси. Мне очень нравились также Беттега и Каузио".

Как видите, Сальваторе теперь сам восполняет пробел с образованием футболистов, который был в его детские годы, но становится менее актуальным сейчас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →