Вечный Кафу
Текст: «Чемпионат»

Вечный Кафу

Кафу в отличной форме. 7 июня он отпраздновал свой 36-й день рождения, а незадолго до этого продлил еще на год контракт с «Миланом». За 16 лет Кафу провел за сборную Бразилии 131 матч. В команде есть более титулованные игроки, но бесспорный лидер – он.
17 июня 2006, суббота. 12:24. Футбол
Кафу еще ни разу не заводил разговоров об окончании карьеры. Когда 7 июня, в день рождения, его спросили, что он будет делать после того, как повесит бутсы на гвоздь, ответил, что пока об этом не думал. И добавил: до окончания карьеры хотел бы какое-то время поиграть не на краю, а в центре обороны.

ИГРАТЬ ДО 45!

Оптимизма 36-летнего Кафу хватит на десяток молодых. Прошлой зимой он перенес довольно неприятную операцию на колене, но говорил о том, что собирается еще лет 8–10 выходить на поле.

– Это была шутка или серьезное заявление? – спросили Кафу во время пресс-конференции еще перед началом чемпионата мира в Германии.
– Сам не знаю, – рассмеялся бразилец. – Конечно, чувствую, что старею, но разве на поле это заметно? И кто из молодых способен сегодня занять мое место?

Вообще трудно понять, когда Кафу шутит, а когда серьезен. «Мой кумир – Зидан» – как относиться к этим словам бразильца, чей кумир… моложе его самого на два года, но уже собирается на «пенсию»?

– Не обидно, что Зидана признавали лучшим футболистом Европы и мира, а вы были лишь в списке кандидатов на эти звания, да и то не в первых строчках?
– Защитнику всегда сложнее добиться признания, особенно если играешь рядом с Кака, Роналдо, Роналдиньо или Адриано.

Но причина, наверное, не только в этом. Кафу, чей вклад в победы сборной не менее, а может быть, и более значителен, чем вклад любой другой бразильской звезды, слишком поздно стал играть за великий клуб. Он пришел в «Милан» в 2003 году из «Ромы», в которой провел шесть сезонов и заработал прозвище Пендолино (Скорый Поезд) и с которой выиграл скудетто в 2001-м.

ЛУЧШИЙ КРАЙ БРАЗИЛИИ

Сегодня Кафу, родившийся в год мексиканского чемпионата мира и в день матча Бразилия – Англия (1:0), покрывает на поле не меньшие расстояния, чем пять или десять лет назад. Именно за неутомимость его ценили всегда и везде. Но Кафу начинал карьеру не в качестве защитника, и на это указывает его главное прозвище. В свое время товарищи по детской команде «Итакакесетуба» назвали его так в честь Кафуринги, правого крайнего «Флуминенсе» и «Атлетико Минейро» 70-х годов.

– Меня всегда тянуло вперед, – говорит Кафу. – Всегда хотелось забивать. В «Роме» играл в полузащите, много атаковал. В «Милане» моя позиция – на фланге защиты, но никто не запрещает мне идти вперед. Конечно, если в обороне все спокойно.

– Вас никогда не упрекали за склонность к авантюрам?
– Нет, потому что я всегда успеваю вернуться в оборону.

С Кафу трудно спорить. Если бы он не успевал, вряд ли провел бы 131 матч за сборную Бразилии и вряд ли был бы признан лучшим краем за всю историю пятикратных чемпионов мира.

ПАМЯТНИК ОТ КОНКУРЕНТА

За 16 лет на высшем уровне в карьере Кафу случалось все. Он не должен был играть финал ЧМ-94 в США, но на 20-й минуте матча против Италии травму получил Жоржиньо. В 2002-м Кафу стал капитаном сборной потому, что Эмерсон, кому предназначалась капитанская повязка, вывихнул плечо во время сбора перед чемпионатом мира.

И вот уже пятый год он – капитан. Карлос Алберто Паррейра, сменивший на посту главного тренера сборной Луиса Фелипе Сколари, не стал ничего менять, потому что ни один другой бразильский футболист не обладает таким же опытом, волей и чувством ответственности, как Кафу. Это признают все его партнеры по национальной команде, а Сисиньо, претендующий на место Кафу в основном составе, даже предложил поставить ему памятник. Роберто Карлос считает, что карьере Кафу мог бы позавидовать даже Пеле. Но это, скорее всего, преувеличение…

– Завидую Кафу, – говорит Жуниньо. – Такого здоровья и силы духа нет ни у кого из нас. Хотел бы я в 36 лет бегать так же быстро, как он! Кафу для каждого из нас – пример отношения к футболу.

ИНТУИЦИЯ САНТАНЫ

Бразильские журналисты рассказывают, что во время сбора в Швейцарии накануне чемпионата мира Кафу до конца отстаивал Эдмилсона, который получил травму колена и должен был покинуть сборную. Он попытался убедить и Паррейру, и врачей, что надо набраться терпения и дать Эдмилсону шанс. Когда же доктора вынесли неблагоприятный вердикт, Эдмилсон разрыдался, и Кафу тоже не смог сдержаться.

Плакал он и когда узнал о недавней кончине Теле Сантаны. Бывший наставник сборной Бразилии был первым тренером Кафу в «Сан-Паулу», где в 1988 году началась карьера футболиста, затем дважды побеждавшего на чемпионатах мира. Предсказать столь блестящее будущее 18 лет назад не брался никто – от Кафу отказались 9 (!) бразильских клубов, и только Сантана в него поверил и никогда об этом не пожалел. С «Сан-Паулу» Кафу выиграл два Кубка Либертадорес и два Межконтинентальных кубка.

– Воспоминания о первом матче за сборную не слишком приятные, – рассказывает капитан бразильцев. – Роберто Фалькао включил меня в состав на товарищеский матч с Испанией 12 сентября 1990 года. Мы тогда проиграли – 0:3.

ПОД СВИСТ 100 ТЫСЯЧ

Вообще со сборной у Кафу были поначалу непростые отношения. После ЧМ-94 лучшим вариантом продолжения карьеры был переезд в Европу, и бразилец отправился в «Сарагосу». Опыт оказался неудачным, и, даже несмотря на то, что испанский клуб выиграл в 95-м Кубок Кубков, Кафу вернулся в Бразилию, в «Палмейрас». Но всего лишь на один сезон – дальше была «Рома».

Переход в сильный итальянский клуб несколько упрочил позиции Кафу в сборной, однако ее поклонники вовсе не считали, что он был достоин за нее выступать.

– Игра с Аргентиной на «Маракане» перед чемпионатом мира-98 во Франции стала для меня кошмаром, – вспоминает Кафу. – Как только я получал мяч, зрители начинали свистеть. Представляете, что происходит, когда свистят 100 тысяч человек? Но мне было обидно не за себя, а за отца, который сидел на трибуне. После матча он пришел меня успокоить, но я видел, что он сам вот-вот разрыдается.

– Вы сами плакали, когда потерпели в финале поражение от французов (0:3)?
– Да. Мне казалось, что это позор, что мы никогда не играли так плохо.

– Четыре года спустя в Японии чувства наверняка были противоположными.
– Хотя в 94-м я уже держал в руках Кубок мира, в 2002-м все было по-другому. Может быть, потому что я стал старше, изменился мой статус в команде. А может быть, потому, что в Японии мы играли совсем в другой футбол, чем в США.

ДОГНАТЬ ПЕЛЕ

Когда в 2003 году Кафу предложили супервыгодный контракт в Японии, он сначала согласился, но потом порвал его, потому что семья хотела остаться в Италии. Если же Кафу решит покинуть Апеннины, то только ради Англии – трое его детей учатся в английской школе.

Пожалуй, будущее бразильца не зависит от того, как сборная сыграет в Германии. Еще сезон в Милане ему обеспечен. Но Кафу мечтает сыграть в четвертом финале и победить, чтобы по количеству титулов сравняться с Пеле. Получится ли – неизвестно, но другой рекорд – по количеству матчей в финальных стадиях ЧМ – он, скорее всего, побьет. Пока рекорд – 18 игр – принадлежит его соотечественникам Дунге и Таффарелу. Завтра в матче против Австралии Кафу повторит это достижение.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →