«Россия — главный соперник Хорватии». Большой разговор с Ловреном — о сборных и «Зените»
Дмитрий Зимин
Интервью с защитником «Зенита» Деяном Ловреном
Хорватский капитан «Зенита» верит в Дзюбу и одобряет выбор РФС.

Защитник и одновременно капитан «Зенита» Деян Ловрен рассказал «Чемпионату» о прогрессе в изучении русского языка, старте команды в РПЛ и ошибках в обороне, а также о моментах, которые надо изменить в Лиге чемпионов.

«Папа говорит: «Деян, что за дела? Я понимаю русский, а ты — нет?!»

– Полгода назад ты обещал скоро заговорить на русском языке. Но пока мы общаемся на английском. Как твой прогресс?
– Честно, я ожидал, что мой русский будет лучше. И процесс обучения пройдёт быстрее. Я понимаю большинство из того, что мне говорят. Но ещё не говорю сам достаточно хорошо. Стараюсь, занимаюсь с учителем, но понимаю, что надо тратить на это больше времени.

– Для тебя важно говорить на русском хорошо?
– Конечно. Я же провожу в стране много времени. Уважаю клуб, культуру, друзей, которые у меня здесь появились. Плюс мне действительно интересно. Ведь я сам люблю узнавать что-то новое. А ещё мне немного стыдно перед родителями, которые учили русский в школе. Папа говорит: «Деян, что за дела? Я понимаю русский, а ты — нет?!» Так что он тоже давит на меня (улыбается).

– Но всё-таки, когда мы поговорим на русском?
– Ох… Давай так: следующее интервью я дам тебе на русском языке.

– Договорились. Ты живёшь в Петербурге уже год. Тебе здесь комфортно после такого большого периода в Англии?
– Да, мне здесь нравится. Чувствую себя классно. Санкт-Петербург удивительный город — обожаю по нему гулять: приятный, иногда солнечный, иногда дождливый. Но всё это окружено парками, каналами. Люблю выбираться в центр. Я видел много городов, но Питер — удивительный.

– Кто за это время стал твоими друзьями в клубе? Кого можешь пригласить в гости? Или сходить совместно поужинать?
– Очень много общаюсь с россиянами — Караваевым, Суторминым, Кузяевым, Мостовым.

– Новый сезон для «Зенита» начался с четырёх побед и двух ничьих (разговор состоялся до игры с ЦСКА. — Прим. «Чемпионата»). Это хороший старт для «Зенита»?
– Мне очень понравилась первая игра — с «Локомотивом» в Суперкубке. А что касается чемпионата, то, с одной стороны, это неплохой результат. Но надо двигаться вперёд. Фокусироваться и выходить на стопроцентную готовность. Ситуация может поменяться очень быстро — 1-2 игры — и ты уже не в лидерах. Мы всегда играем под большим вниманием болельщиков и прессы, но нам необходимо выйти на новый уровень в этом сезоне. У нас есть хороший потенциал для этого.

– «Зенит» много забивает, но и достаточно пропускает. Почему?
– Потому что мы атакующая команда. Но в футболе иногда надо бежать и обратно. Это не игра в одном направлении. Мы должны работать над этим. Люди, которые не особо разбираются в футболе, считают, что в команде играют только бомбардиры. И не обращают внимания на оборону. Это реальность, все любят атаковать. У нас это пока получается чуть лучше, чем обороняться.

– В последнее время болельщики критикуют тебя и Ракицкого за ошибки в обороне. Что можешь им ответить?
– Мне ничего об этом не известно. В моём понимании настоящие фанаты и болельщики, помимо критики, всегда поддержат команду и будут рядом с ней. Что касается моей игры, то я профессионал и точно знаю о своих проблемах и ошибках. И слушаю мнение только профи. Всё остальное меня не волнует.

– Ты не проходил подготовку с «Зенитом» к чемпионату. Сейчас это проблема?
– У меня получился короткий отпуск, но в этом нет ничего страшного. Команда прошла хорошую подготовку к сезону, сейчас мы чувствуем себя хорошо и комфортно. Я тоже набирал форму и отлично себя ощущаю. Так что всё в норме.

– Кто станет главным соперником «Зенита» в нынешнем сезоне?
– Думаю, московское «Динамо» — это крутая молодая команда. Возможно, в борьбу включится «Локомотив». Для меня это два главных соперника в сезоне.

– Результаты «Динамо» — сюрприз?
– Нет. У них работает бывший ассистент Юргена Клоппа — очень сильный спец, который знает, что нужно для результата. Они вместе с тренером ведут команду вперёд. Шварц ставит умный и современный футбол. А молодые игроки быстро развиваются. Конечно, это заслуга не только Бувача и Шварца, но и всех людей, которые находятся рядом с ними. У клуба интересное будущее.

«Зенит» – самый популярный клуб России. Хочу, чтобы нас уважали в Европе

– Давай вернёмся к «Зениту». Впереди — Лига чемпионов. В последние сезоны с результатами там есть проблемы. Почему?
– Ох… Причин много. И о них можно говорить долго. Мы играем в чемпионате России, побеждаем конкурентов, иногда в серьёзной борьбе, но Лига чемпионов — другой уровень. В России мы можем пропустить первыми, но почти всегда уверены, что скоро отыграемся. Поэтому ценность того же пропущенного гола уменьшается. В Лиге чемпионов всё совсем по-другому. Мы пропускаем и, имея лучшую атаку в России, не можем отыграться. И всё — три очка у соперника. Единственный выход, на мой взгляд — максимальная концентрация. В каждом матче, на каждой тренировке мы должны выкладываться на 100 процентов. Нужно забыть о том, что существуют сильные и слабые соперники. Все они для нас — топ-уровень. Нужно играть каждую игру в чемпионате и Лиге чемпионов как последнюю. Только в этом случае получится изменить менталитет и добиться результата.

– В этом сезоне получится улучшить результаты?
– Я надеюсь на это. Шансы есть всегда. Я приехал сюда, чтобы сделать что-то важное для «Зенита». Чтобы клуб не просто выходил в Лигу чемпионов, но и проходил в плей-офф. Хочу, чтобы все уважали нас. «Зенит» ведь самый популярный, титулованный и сильный из российских клубов в Европе в последние годы. Плюс у нас в Петербурге уникальный стадион.Так что это для нас дополнительная ответственность. Хочу, чтобы нас любили и нами восхищались не только в России, но и во всей Европе.