Джон О’Нил: готовьте Хиддинку сигары!
Текст:

Джон О’Нил: готовьте Хиддинку сигары!

На одной из тренировок сборной Австралии более десятка журналистов неожиданно срываются со своих мест и мчатся в сторону раздевалок. В чем же дело? Ответ находится через пару секунд: на тренировку пожаловал фактический руководитель австралийской федерации футбола Джон О’Нил.
17 июня 2006, суббота. 12:35. Футбол
На одной из тренировок сборной Австралии более десятка журналистов неожиданно срываются со своих мест и мчатся в сторону раздевалок. В чем же дело? Ответ находится через пару секунд: на тренировку пожаловал фактический руководитель австралийской федерации футбола Джон О’Нил. Корреспондент «Советского спорта» не упустил возможности побеседовать с ним.

По статусу О’Нил – только второй человек в австралийской федерации футбола. Первый – ее президент Роберт Лоуи. Для простых смертных он недоступен. Причина банальна: Лоуи занимает второе место в списке богатейших людей Зеленого континента (он владеет очень крупной сетью супермаркетов), и пробраться к нему, по заверениям австралийских коллег, практически нереально.

Но в этом, по большому счету, и нет большой необходимости. Всеми делами в федерации заправляет как раз О’Нил. Показательно, что Лоуи во время чемпионата мира предпочитает проводить время на собственной яхте во Франции, а в Германию приезжает лишь на матчи сборной Австралии. О’Нил же постоянно находится рядом с командой.

«ТАКТИЧЕСКИЙ МОЗГ»

Австралийские коллеги предупредили, что О’Нил любит знать, что за журналист беседует с ним. Поэтому, когда на вопрос об интервью он отвечает вопросом, я не удивляюсь:

– А вы откуда?

– Из российской газеты.

– (Расплывается в широченной улыбке и понимающе кивает головой.) Догадываюсь о чем, а точнее, о ком будете спрашивать.

– Вы правы, интересно с вами поговорить о Гусе Хиддинке. Если предположу, что спустя девять месяцев после приглашения голландского тренера вы не жалеете о своем решении, не ошибусь?
– Конечно, нет! Он ведь специалист по чемпионатам мира. В 1998 году вывел на турнир Голландию, в 2002-м – Южную Корею, а теперь вот и Австралию.

Гус проделал с нашей командой фантастическую работу. Судите сами: он принял ее в июле прошлого года после того, как мы заняли последнее место на Кубке конфедераций. Уже через шесть месяцев в стыковых матчах мы обыграли Уругвай и спустя 32 года вновь завоевали право выступить на чемпионате мира. Здесь, в Германии, в стартовой игре добились исторической победы – первой на мировых форумах.

Конечно, нам еще многое предстоит сделать. Но уже сейчас понятно, что Хиддинк не только отличный лидер или «тактический мозг» (такое вот интересное словосочетание произносит О’Нил, говоря о богатом тактическом арсенале тренера. – Прим. ред.), но и превосходный психолог. Он умеет использовать все сильные стороны каждого футболиста. Так что те люди, с которыми он будет работать, должны быть счастливы. Как мы сейчас (улыбается).

– Почему же тогда не пытались удержать такого тренера для сборной?
– О, это бесполезно! Еще перед подписанием контракта Гус сказал, что вне зависимости от результата он не продлит соглашение. Либо останется в ПСВ, либо возглавит другую сборную. Знаете, Хиддинк – словно рок-звезда. Приезжает на гастроли, приводит людей в восторг, а после уезжает.

НОВАЯ ФУТБОЛЬНАЯ КАРТА

– Насколько мне известно, футбол в Австралии лишь четвертый по популярности вид спорта. После успехов, которых команда добилась при голландском тренере, увеличился ли к нему интерес?

– Однозначно! При Хиддинке популярность футбола в стране поднялась на 30– 40 процентов, а всему миру Гус продемонстрировал новую футбольную карту – уже с Австралией. Еще недавно у нас в стране было 1,2 миллиона зарегистрированных футболистов. В детских школах сейчас бум, поэтому недалек тот момент, когда это число возрастет до двух миллионов.

– Какую информацию просил вас предоставить тренер перед подписанием контракта?
– Он хотел понять, что у нас правильный подход к футболу. Для него было очень важно знать, что у австралийцев присутствует дух. Прежде чем принять наше предложение, он несколько недель изучал информацию о каждом игроке. Словом, проделал огромную работу еще до того момента, как начал получать деньги.

– Сколько, кстати?
– Секрет.

– Австралийские игроки относятся к тренеру с огромным уважением. Как вам – со стороны руководителя федерации – с ним работается?
– Хорошо. Я не отделяю себя от сборной – у нас командная работа. Мы можем созвониться с ним в любой момент, если необходимо обсудить какой-то вопрос. У меня нет никаких претензий. Хиддинк – очень опытный тренер и отлично знает, что необходимо команде. Кроме того, в работе помогает его чувство юмора.

– И последний вопрос: есть ли у Хиддинка какие-либо пристрастия?
– Да. Он очень любит красное вино и сигары.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →