ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: «Чемпионат»

Джон О’Нил: готовьте Хиддинку сигары!

На одной из тренировок сборной Австралии более десятка журналистов неожиданно срываются со своих мест и мчатся в сторону раздевалок. В чем же дело? Ответ находится через пару секунд: на тренировку пожаловал фактический руководитель австралийской федерации футбола Джон О’Нил.
17 июня 2006, суббота. 12:35 Футбол

На одной из тренировок сборной Австралии более десятка журналистов неожиданно срываются со своих мест и мчатся в сторону раздевалок. В чем же дело? Ответ находится через пару секунд: на тренировку пожаловал фактический руководитель австралийской федерации футбола Джон О’Нил. Корреспондент «Советского спорта» не упустил возможности побеседовать с ним.

По статусу О’Нил – только второй человек в австралийской федерации футбола. Первый – ее президент Роберт Лоуи. Для простых смертных он недоступен. Причина банальна: Лоуи занимает второе место в списке богатейших людей Зеленого континента (он владеет очень крупной сетью супермаркетов), и пробраться к нему, по заверениям австралийских коллег, практически нереально.

Но в этом, по большому счету, и нет большой необходимости. Всеми делами в федерации заправляет как раз О’Нил. Показательно, что Лоуи во время чемпионата мира предпочитает проводить время на собственной яхте во Франции, а в Германию приезжает лишь на матчи сборной Австралии. О’Нил же постоянно находится рядом с командой.

«ТАКТИЧЕСКИЙ МОЗГ»

Австралийские коллеги предупредили, что О’Нил любит знать, что за журналист беседует с ним. Поэтому, когда на вопрос об интервью он отвечает вопросом, я не удивляюсь:

– А вы откуда?

– Из российской газеты.

– (Расплывается в широченной улыбке и понимающе кивает головой.) Догадываюсь о чем, а точнее, о ком будете спрашивать.

– Вы правы, интересно с вами поговорить о Гусе Хиддинке. Если предположу, что спустя девять месяцев после приглашения голландского тренера вы не жалеете о своем решении, не ошибусь?
– Конечно, нет! Он ведь специалист по чемпионатам мира. В 1998 году вывел на турнир Голландию, в 2002-м – Южную Корею, а теперь вот и Австралию.

Гус проделал с нашей командой фантастическую работу. Судите сами: он принял ее в июле прошлого года после того, как мы заняли последнее место на Кубке конфедераций. Уже через шесть месяцев в стыковых матчах мы обыграли Уругвай и спустя 32 года вновь завоевали право выступить на чемпионате мира. Здесь, в Германии, в стартовой игре добились исторической победы – первой на мировых форумах.

Конечно, нам еще многое предстоит сделать. Но уже сейчас понятно, что Хиддинк не только отличный лидер или «тактический мозг» (такое вот интересное словосочетание произносит О’Нил, говоря о богатом тактическом арсенале тренера. – Прим. ред.), но и превосходный психолог. Он умеет использовать все сильные стороны каждого футболиста. Так что те люди, с которыми он будет работать, должны быть счастливы. Как мы сейчас (улыбается).

– Почему же тогда не пытались удержать такого тренера для сборной?
– О, это бесполезно! Еще перед подписанием контракта Гус сказал, что вне зависимости от результата он не продлит соглашение. Либо останется в ПСВ, либо возглавит другую сборную. Знаете, Хиддинк – словно рок-звезда. Приезжает на гастроли, приводит людей в восторг, а после уезжает.

НОВАЯ ФУТБОЛЬНАЯ КАРТА

– Насколько мне известно, футбол в Австралии лишь четвертый по популярности вид спорта. После успехов, которых команда добилась при голландском тренере, увеличился ли к нему интерес?
– Однозначно! При Хиддинке популярность футбола в стране поднялась на 30– 40 процентов, а всему миру Гус продемонстрировал новую футбольную карту – уже с Австралией. Еще недавно у нас в стране было 1,2 миллиона зарегистрированных футболистов. В детских школах сейчас бум, поэтому недалек тот момент, когда это число возрастет до двух миллионов.

– Какую информацию просил вас предоставить тренер перед подписанием контракта?
– Он хотел понять, что у нас правильный подход к футболу. Для него было очень важно знать, что у австралийцев присутствует дух. Прежде чем принять наше предложение, он несколько недель изучал информацию о каждом игроке. Словом, проделал огромную работу еще до того момента, как начал получать деньги.

– Сколько, кстати?
– Секрет.

– Австралийские игроки относятся к тренеру с огромным уважением. Как вам – со стороны руководителя федерации – с ним работается?
– Хорошо. Я не отделяю себя от сборной – у нас командная работа. Мы можем созвониться с ним в любой момент, если необходимо обсудить какой-то вопрос. У меня нет никаких претензий. Хиддинк – очень опытный тренер и отлично знает, что необходимо команде. Кроме того, в работе помогает его чувство юмора.

– И последний вопрос: есть ли у Хиддинка какие-либо пристрастия?
– Да. Он очень любит красное вино и сигары.

Источник: Советский спорт Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
Партнерский контент