Лаборатория Липпи
Текст:

Лаборатория Липпи

Скандал о договорных матчах в Италии, травмы футболистов, давление СМИ – в таких условиях проводит сборная Италии чемпионат мира. Но на ее боеспособности это никак не сказывается – у наставника Марчелло Липпи все под контролем.
17 июня 2006, суббота. 12:52. Футбол
ИТАЛИЯ – НЕ ФАВОРИТ?

В Германию сборная Италии прибыла в статусе фаворита. Как обычно. И сразу же его подтвердила, в отличном стиле обыграв сборную Ганы (2:0). Липпи сразу же отреагировал на восторги: «Будет плохо для команды, если создастся впечатление, что Италия сильнее всех на чемпионате мира. Да, мы победили Гану, но следующие матчи не менее важны, чем первый. И наши результаты будут зависеть от того, как футболисты будут держать удар».

Последние слова означают, что еще никогда сборная Италии не находилась под столь мощным давлением. Как можно оставаться спокойным, когда дома идут обыски и допросы и неизвестно, в каком дивизионе на будущий год предстоит выступать твоей команде? Речь, разумеется, об игроках «Ювентуса», чья судьба, возможно, прояснится уже к концу чемпионата мира. Да и Липпи, сын которого Давиде, футбольный агент, оказался замешан в скандале, наверняка внимательно следит за новостями из Италии.

В Германии «скуадра адзурра», чья задача «вернуть Италии былую гордость» (слова министра спорта страны Джованны Меландри), старается держаться подальше от скандала. «Каждый из нас уже высказался на эту тему, – говорит капитан итальянцев Фабио Каннаваро. – Теперь надо играть».

Перед Ганой еще были опасения, что из-за травм Несты, Гаттузо и Дзамбротты сборной не удастся показать тот футбол, который в подготовительный период позволил камня на камне не оставить от сборных Германии (4:1) и Голландии (3:1). Но страхи оказались преувеличенными – Неста восстановился и сыграл на своем привычно высоком уровне, а на месте травмированных проявили себя другие, благо Липпи есть из кого выбирать. Порадовал и Тотти, хотя, по его собственным словам, готов только на 70 процентов.

«Мы, может быть, и не фавориты, но все нас боятся», – считает опытный Индзаги.

ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ

«Один матч на чемпионате мира стоит четырех финалов Лиги чемпионов, в которых участвовали мои команды», – говорит Липпи, имея в виду прежде всего тактику.

В матче с Ганой те, чьи возможности были тренеру не до конца известны, доказали свою состоятельность. Речь в первую очередь идет о Перротте, Де Росси, Гроссо, Дзакардо, Якинте. Теперь Липпи будет проще выбирать стартовый состав и не держать его в тайне от журналистов, которым на большинство тренировок сборной Италии на стадионе ФК «Дуйсбург» вход был закрыт. Итальянские СМИ даже начали было ставить в пример сборную Бразилии, которая собирает на свои занятия десятки тысяч зрителей. «Мы ни от кого не прячемся, но ситуация вокруг сборной такова, что мы вынуждены держаться вдали от посторонних глаз», – говорит Липпи.

Рассказывают, что накануне матча против Ганы Тони позвонил Аппиа, своему бывшему партнеру по «Брешии» и сказал, что до сих пор не знает, попадет ли в стартовый состав.

Перед матчем против США Липпи тоже придется делать непростой тактический выбор. Дель Пьеро заявляет о том, что готов на 100 процентов и не привык сидеть в запасе, тем более на последнем для него чемпионате мира. Героям матча против Ганы Якинте и Перротте не хватает пока опыта выступлений на высшем уровне, но они – в отличной форме, и это признают все.

НОВАЯ ИТАЛИЯ

Липпи был назначен на пост главного тренера сборной Италии 16 июля 2004 года. Сегодня он говорит, что никогда бы не отказался от этой работы, но тогда все было не столь очевидно. И вот за два года Липпи не просто собрал игроков, но и создал из них команду, исходя из принципов, которые не раз приносили ему успех. Осталось узнать, сработают ли они сейчас.

ПРИНЦИП 1. НЕДОСТАТОК ОПЫТА

«Я принял команду, которая полностью провалила чемпионат Европы. Было понятно, что необходимы срочные изменения. Я решил, что надо пригласить в сборную 7–8 футболистов, которые не имеют большого опыта выступлений на международном уровне, но которые мне нравятся. Пусть даже такие молодые, как Де Росси (1983 года рождения), или такие малоизвестные, как Тони, который пришел из серии В. До чемпионата мира в Германии они должны были набраться опыта, поэтому я старался выпускать их на поле как можно чаще. На мой взгляд, чтобы стать своим, футболисту необходимо провести не менее пяти матчей за национальную команду. Только в этом случае он может принести ей максимум пользы».

ПРИНЦИП 2. ДОГОВОР С КЛУБАМИ

«Возможность приглашать в сборную неопытных футболистов давала еще одно важное преимущество: проверенные игроки могли оставаться в клубах. Когда я работал тренером «Ювентуса» и сборная встречалась со слабым соперником, предпочитал, чтобы мои игроки не уезжали, а могли бы перевести дух, спокойно поработать во время паузы. Поэтому, став главным тренером сборной, заключил договор с «Миланом», «Ювентусом», в составе которых много футболистов сборной: на товарищеские матчи я их не приглашаю, но на важные исключений не делаю ни для кого».

ПРИНЦИП 3. ВЫБОР СОПЕРНИКА

«Как только сборная Италии добилась права выступать в Германии, я потребовал, чтобы при подготовке к чемпионату мира мы встречались только с сильными соперниками. Если хочешь выиграть мировое первенство, должен встречаться со сборными Бразилии, Германии, Аргентины, Англии, Франции. О прогрессе в игре я мог судить по матчам против Голландии (3:1) и Германии (4:1). Причем счет не имеет значения. Гораздо важнее убедиться, что ни в чем не уступаешь главным конкурентам, что у них тоже есть слабые стороны. Если поверишь в это, чемпионат мира может растянуться на все семь матчей».

ПРИНЦИП 4. НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ТАКТИКА

«Я постарался создать сборную, у которой были бы все признаки великой команды: отличный вратарь, поставленная игра в середине поля, а впереди три нападающих, способных добиваться успеха за счет мощи, скорости, импровизации. В матчах против Германии и Голландии мы отработали эту модель, и здесь, на чемпионате мира, я ее использую. Тони и Джилардино должны «рвать» оборону соперника, а Тотти или Дель Пьеро поддерживать их из глубины. Пусть защитники думают, как с ними справиться. Кроме того, задача атакующего трио при потере мяча активно применять прессинг. Перед чемпионатом мира мне говорили, что такое возможно только в товарищеских матчах. Но так мы действовали и в отборочных играх против Ирландии (2:1), Шотландии (1:1) и Белоруссии (4:1), а также против Голландии ван Бастена, которая до встречи с нами не знала поражений. И разве против Ганы модель не сработала?»

ПРИНЦИП 5. ОДИН ИГРОК, ДВЕ КОМАНДЫ

«Футболисты должны понимать, что у них две команды – клуб и сборная и обе одинаково важны. Поэтому в сборной я требую от них такой же самоотдачи, хотя в этой команде они проводят гораздо меньше времени, чем в клубе. Если же у игрока в клубе что-то не складывается, у него есть шанс проявить себя в сборной и доказать, что трудности носят временный характер. В Италии почему-то принято считать, что сборная мало интересует футболистов. Это глубокое заблуждение. Каждый, кто выступает за сборную здесь, в Германии, считает это честью».

ПРИНЦИП 6. ЖАЖДА ПОБЕДЫ

«Мы должны быть полностью уверены в своих силах. Италия, Англия, Франция, Германия, Бразилия, Аргентина рассчитывают выиграть чемпионат мира. Если мы вылетим в первом туре, надо быть готовыми к тому, что нас забросают гнилыми помидорами. Но нельзя бояться допустить ошибку. Ее всегда можно исправить, если веришь в свои силы и мечтаешь о победе. К любому сопернику надо относиться с уважением, тогда не будет неожиданностей. Если же допустить, что групповой турнир не более чем формальность, провалишься».

Принципы Липпи универсальны. Они подходят России, которая скоро начнет создавать новую сборную, точно так же, как и Италии. Хотя, возможно, у Гуса Хиддинка – свой взгляд на вещи, и его победный эликсир, кроме этих, имеет еще какие-то составляющие. Но его лаборатория откроется не раньше июля. Пока же будем следить, что происходит в лаборатории Липпи.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →