Все новости
Дмитриев: излишки денег до добра не доводят
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Дмитриев: излишки денег до добра не доводят

Президент ФК "Москвы" Игорь Дмитриев подвёл итоги сезона, поделился подробностями ухода из команды Тарасова и Епуряну и признал, что готов к созданию команды практически с нуля.
Футбол

Фоторепортаж с торжественного вечера РФС (44 фото)

— Сезон завершён, время подводить итоги. Каковы они для «Москвы»?
— Конечно, мы разочарованы, что в концовке нам чего-то не хватило –

Епуряну в любом случае поступил порядочно, как профессионал. Этот переход состоялся ко взаимному удовлетворению всех сторон – и нашего клуба, и «Динамо», и самого футболиста. Те условия, которые предложили футболисту в новом клубе, мы физически обеспечить не могли.

или опыта, или, возможно, желания. Но, несмотря ни на что, я считаю, что нынешний сезон наш клуб может смело записать себе в актив. Он показал, что мы многое можем. И если мы будем идти по тому же пути, что избрали, то в следующем сезоне сможем стать достойными конкурентами в борьбе за самые серьёзные места.

— «Москву» уже покинули Епуряну и Тарасов. Мог ли клуб удержать этих игроков?
— Мы своевременно вели переговоры со всеми футболистами, обговаривали условия, которые, вроде бы, устраивали ребят. Некоторым игрокам на основании этих условий были предложены подписанные с нашей стороны контракты.

— На улучшенных условиях?
— Конечно. Причём существенно улучшенных. Но, к сожалению, футболисты, как это часто бывает, не вольны принимать самостоятельные решения.

— То есть ими движут агенты?
— Да.

— Вернёмся к Тарасову и Епуряну. Вы наверняка хотели видеть этих игроков и дальше в составе «Москвы»?
— Конечно. Впрочем, Епуряну в любом случае поступил порядочно, как профессионал. Этот переход состоялся ко взаимному удовлетворению всех сторон – и нашего клуба, и «Динамо», и самого футболиста. Те условия, которые предложили футболисту в новом клубе, мы физически обеспечить не могли. У нас есть своё понимание, своё видение и своя политика комплектации состава. Что касается Тарасова, мы сделали всё, что было в наших силах. Но я тоже не стал бы укорять игрока. Он имел право на свой выбор.

— То, что перед сезоном вы подписали с Тарасовым контракт всего на год, ошибка?
— Если рассуждать в сослагательном наклонении, можно признать: да, наверное, это была ошибка. Но в тот момент, я считаю, мы подписали нормальный контракт с нормальными возможностями как для нас, так и для футболиста. В связи с тем, что сезон получился для Тарасова достаточно успешным, в отношении игрока стали поступать серьёзные предложения.

Что касается Тарасова, мы сделали всё, что было в наших силах. Но я тоже не стал бы укорять игрока. Он имел право на свой выбор.

У нас были определённые договорённости по финансам с его агентом. Но когда появились предложения, которые существенным образом превышали наше, выбор был сделан не в пользу «Москвы». В общем, это больная для нас тема.

— Есть ли какая-то ясность по другим игрокам, которые входят в сферу интересов других команд – Самедову, Набабкину, Чеснаускису, Шешукову?
— Нет, пока ничего не ясно. Они все могут остаться, но могут и все уйти. А может, кто-то останется, а кто-то уйдёт. Здесь всё зависит не только от нас, но и от их пожеланий, а также от настойчивости и серьёзности предложений со стороны других клубов.

— Набабкин не продлевает контракт?
— Пока нет. Мы уже предложили ему вариант нового соглашения. Принимать его или нет – решение самого футболиста.

— Отсутствие ясности с игроками, которые останутся в команде, усложняет вам трансферную работу?
— У нас есть время. Если бы мы с вами разговаривали в конце января, это была бы немного другая ситуация. Всё-таки сезон закончился только два дня назад. О чём сейчас можно говорить?

— Хотя бы о том, что команду придётся создавать практически с нуля.
— Я считаю, что любой клуб должен быть к этому готов. Мы – готовы. Я не вижу в этом больших проблем. Футбол – это сфера деятельности, к которой применим такой принцип: нет людей незаменимых, есть люди незаменённые.

— Божович сильно грустит в связи с уходами игроков?
— Тренер в любом случае должен быть готов работать с теми футболистами, которые имеют действующие контракты. Это, кстати, качественное отличие Божовича от многих других наставников, которые приходя в команду, начинают работать метлой: 10 человек уберём, 10 купим. Это напоминает мне «потёмкинские деревни». Чем это заканчивается, тоже известно. Повторюсь: мы были готовы к такой ситуации. Не случайно в ходе сезона не раз давался шанс молодым игрокам. Многие из них будут доказывать, что они достойная смена.

— Насколько известно, «Москва» заинтересована в защитнике «Крыльев Советов» Иржи Ярошике. Это так?
— Да, у нас есть интерес к этому игроку. Мы уведомили представителей Ярошика о готовности вступить в переговоры. Многое будет зависеть от того, найдём ли мы точки соприкосновения с самим игроком и его агентом.

— У вас есть понимание того, каким будет бюджет «Москвы» на следующий сезон?

Если я назову сумму нашего ожидаемого бюджета, многим клубам акционеры резко срежут бюджеты. А я не хочу им мешать.

— Понимание есть, но пока нет ответов от акционеров. В окончательном варианте бюджет будет утверждён только в феврале.

— Какие у вас ожидания?
— Я уже как-то отвечал на этот вопрос. Если я назову сумму, многим клубам акционеры резко срежут бюджеты. А я не хочу им мешать (смеётся).

— Может, это было бы плюсом для «Москвы»?
— Нет. Вы знаете, чем богаче наши соперники, тем нам лучше. Излишки денег до добра не доводят.

— Какие ближайшие планы у команды?
— 15 января мы собираемся в Москве, затем в течение нескольких дней проведём плановый медицинский осмотр и другие организационные мероприятия. На первый сбор отправимся или 18, или 20 января.

— Ваша тройка трёх лучших игроков сезона?
— Семак, Рыжиков и Веллитон.

Комментарии (0)
Партнерский контент