Окоронкво: хочу остаться в России
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Самвел Авакян

Окоронкво: хочу остаться в России

Нигерийский защитник ФК "Москва" Айзек Окоронкво подвёл итоги минувшего сезона, а также поделился планами на будущее, признавшись, что очень рассчитывает сыграть на чемпионате мира в ЮАР.
2 декабря 2009, среда. 15:00. Футбол

— Айзек, согласитесь, если учитывать кадровые потери «Москвы» в межсезонье, итоговое шестое место – неплохой результат. С другой стороны, первый круг ваша команда завершила на первом месте, и наверняка вы и ваши партнёры рассчитывали на большее.
— Согласен с вами.

Итоговое место нас не совсем удовлетворило, хотя перед началом сезона мы планировали быть в числе пяти-шести лучших клубов. Но, как говорят в России, аппетит приходит во время еды.

Естественно, итоговое место нас не совсем удовлетворило, хотя перед началом сезона мы планировали быть в числе пяти-шести лучших клубов. Но, как говорят в России, аппетит приходит во время еды. Мы рассчитывали, что удастся забраться по турнирной таблице выше на пару ступенек и однозначно гарантировать себе место в Лиге Европы на будущий сезон. Предпосылки для этого были вескими. Мы обыграли дома «Зенит» и, если бы не смазали концовку чемпионата, как минимум остановились бы в шаге от призовой тройки. Но поражения в последних турах от «Спартака-Нальчик» и «Динамо» эти надежды перечеркнули. Хорошо, что в последнем туре не выиграл «Сатурн», а то «Москва» расположилась бы ещё на строчку ниже.

— Многие футбольные специалисты и эксперты считают, что на финише чемпионата «Москве» не хватило уверенности в собственных силах и класса, а тут ещё масла в огонь подливали постоянные разговоры о грядущей распродаже лидеров.
— Нам не хватило не класса – он у нас есть, и мы это не раз доказали – а стабильности. Точнее, умения сыграть на результат. Согласитесь, ни Нальчик, ни «Динамо», при всём моём уважение к этим командам не выглядят непобедимыми. Победа в этих встречах ставила нас в один ряд с «Локо» и «Зенитом».
Что касается разговоров об уходе того или иного игрока, то мы старались не обращать на них внимания. Об этом нам постоянно твердил и наш главный тренер Миодраг Божович,

Миодраг – не только грамотный специалист, но и отличный психолог. Ему очень быстро удалось найти общий язык с командой, сплотить вокруг себя футболистов, заставить нас поверить, что мы можем играть на пределе своих сил и возможностей.

призывая концентрироваться исключительно на тренировочном процессе и матчах. Увы, слова коуча до нас не дошли в полной мере. Надеюсь, что в следующем сезоне «Москве» удастся избежать этих ошибок.

— К слову, опять же многие специалисты называют «Москву» тренерской командой, а Миодрага Божовича причисляют к числу топ-тренеров по российским меркам. Какова роль черногорского специалиста в нынешнем результате «горожан»?
— Большая. Миодраг – не только грамотный специалист, но и отличный психолог. Ему очень быстро удалось найти общий язык с командой, сплотить вокруг себя футболистов, заставить нас поверить, что мы можем играть на пределе своих сил и возможностей. Проще говоря, играть в тот футбол, в который умеем. Божович старается всегда до каждого игрока донести свою философию, которую мы, в свою очередь, прекрасно понимаем.

Судите сами: по составу «Москва» уступает всем лидерам, но мы обыгрывали и «Спартак», и «Зенит», и ЦСКА.

— Как вы оцениваете собственную игру в этом сезоне?
— Если быть объективным, то мог сыграть и лучше. Я всегда стремлюсь только к максимуму. Но в целом сыграл на своём уровне.

Я полностью восстановился, и в федерации футбола об этом в курсе, мне оттуда звонили. Надеюсь, что приглашение в сборную не заставит себя долго ждать. Я очень хочу сыграть в составе сборной и в Кубке Африке, и на чемпионате мира.

— Сборной Нигерии, в отличие от нашей, удалось квалифицироваться на чемпионат мира в ЮАР. Учитывая тот факт, что в последнее время вы не выступали за национальную команду, рассчитываете, что получите приглашение от главного тренера «суперорлов» и выступите на ЧМ-2010?
— Я уже как-то говорил, что в прошлом году после травмы разговаривал с главным тренером сборной и сказал ему, что мне сначала надо полностью восстановиться, почувствовать уверенность в себе. И что он может рассчитывать на меня с осени. Теперь я полностью восстановился, и в федерации футбола об этом в курсе, мне оттуда звонили. Надеюсь, что приглашение в сборную не заставит себя долго ждать. Я очень хочу сыграть в составе сборной и в Кубке Африке, и на чемпионате мира.

— В конце этого года у вас закончится контракт с «Москвой», и, по словам президента клуба Игоря Дмитриева, «горожане» не собираются его пролонгировать.
— Летом мой агент Арсен Минасов встречался с Дмитриевым, и тогда стало ясно, что контракт не будет продлён. Но я профессионал и отработал соглашение до конца. Конечно, хочу остаться в России. За то время, которое я здесь играю, полностью адаптировался и к жизни, и к национальному чемпионату. Но если оставаться, то только в команде, которая решает серьёзные задачи. Но пока ко мне есть интерес только со стороны зарубежных клубов — это «Галатасарай», «Олимпиакос», «Панатинаикос» и ещё ряд команд. До конца этого года планирую определиться со своим будущим.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →